Re: [黑特] 高雄的資訊業真的對非本科的好不友善

看板Hate作者 (人之初,性本散)時間1年前 (2022/06/17 02:04), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 1年前最新討論串2/2 (看更多)
回個跟原po找工作無關,但跟我的身涯規劃有關的 小弟國中時就有了一些程式設計基礎 曾經用VB6做了一個井字遊戲參加校內科展 但沒被學校推薦送去參加縣科展 高中時又培養出了物理學方面的興趣 因為覺得資訊科系不太會接觸到物理 所以指考填志願沒填資工、資管 最後錄取了某國立大學的化X系 是一個物理、化學並重的科系 放榜後有人說我沒去念資工很可惜 但我不以為然 大學畢業後考上了台大化X研究所 念了一段時間過後,萌生了轉職資訊領域的念頭 因為念大學和碩班的這幾年,我動手做實驗真的很雷 我雙手很笨拙,實驗很容易出差錯 相反的,寫程式的時候都是我在指導別人 不過想一想,還是算了 那是因為我大學念的那個系當年很不重視程式教育 我有一些基礎當然會比其他人厲害 如果進了資訊科系或重視程式教育的非資訊科系 我搞不好會變很平庸 例如碩一下修課 有一個作業是要用Matlab模擬出熱力學paper上的相圖 我花了兩天才解出那個作業 我們實驗室的台大純血碩士生只花一天就搞定了 碩士畢業後進了一家半導體廠當產線三寶 但因為適應不良只幹了一年半就離開了 然後就失業兩年 然後就在現在這家小型家族企業領微薄薪水至今...... 這一段在這一篇有詳述:#1Yg3xePs (Hate) ""重點來了"" 這幾年來我又多次出現了轉職資訊領域的念頭 常常在網路上看到資策會或其他電腦補習班的轉職培訓班廣告 我都會點進去看一看是什麼內容 想一想要不要去報名學一下 常常在逛書店的時候 都會在程式語言之類的技術工具書區前停下腳步 想一想要不要買幾本回去自學充實自己為轉職做準備 """但最後我都放棄了""" 因為我不是資訊本科的 花大把精力學一堆技術轉職 薪水可能還比不過我回去做跟我本科相關的產線三寶工作QQ 但我也沒回去做產線三寶 然後不斷地猶豫出現是否轉職資訊領域的念頭 無限的循環...... 唉...... 我就爛...... ※ 引述《boson0725 ()》之銘言: : 好不容易職訓學了網管專長,過了一年還是沒找到工作。 : 到哪都被講沒經驗。 : 首先我要有工作啊。 : 可是你沒有經驗。 : 我就是為了這個才來面試啊。 : 我說了你要有經驗。 : 幹你娘(翻桌) : 原來是黃金體驗鎮魂曲嗎, : 永遠達不到找到工作的真實。 : ----- : Sent from JPTT on my iPhone -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.165.141.129 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Hate/M.1655402649.A.5F9.html

06/17 02:31, 1年前 , 1F
我覺得你應該去職訓

06/17 08:43, 1年前 , 2F
台大理組的不用想那麼多