[長恨] 無題

看板Hate作者 (菊島野小孩)時間14年前 (2009/10/28 02:00), 編輯推噓4(4011)
留言15則, 8人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
這是一個很在乎的我,和一個無所謂的結局 遺忘了,沒錯,我被遺忘了。 在澎湖生活18個年頭之後,飄洋過海到了台北念大學 本來是帶著憧憬,想看看大城市的風貌,一晃眼就過了三年。 但是,跟我想的不一樣啊! 一開始,什麼事都讓我覺得新鮮, 第一次坐公車,沒錯,在澎湖騎機車比較快。 第二次坐捷運,沒錯,在澎湖用不上捷運。 但是,不久之後就麻木了,這是個醜陋的城市,到了台北之後我不斷的生病。 在台北,我幾乎看不到,我以前常常見到的湛藍大海; 在台北,我幾乎聽不到,東北季風的呼嘯聲。 沒有火紅的落霞,也沒有滿天的星斗,星星在文明的天空裡,再也看不見。 我真的不懂,都一樣是人,為什麼我們受到的待遇,感覺就是跟台灣本島人不同呢? 我的同學在大學推甄面試的時候,被教授奚落了一番。 “澎湖人不是又黑又矮又醜嗎?” “你是澎湖來的,那你用台語自我介紹。”其他面試的人都是用英文。 “後面還有幾個啦?都過中午十二點了還不能吃飯?”剩下還沒面試的都是澎湖人。 “你學測分數還不錯,是不是作弊的啊?” 就算你是扮黑臉,但是這樣也太過分了。 一群無知的城市人,永遠都是以自己為中心,認為澎湖很落後,不想踏上那塊土地。 沒錯,我們落後,落後到沒有光害,落後到治安良好。 在台北,我覺得自己正一點一點的被侵蝕,被該死的都市氣息。 都市人總是自成一團,說著自己獨有的話語,沒有人理你懂不懂。 每到了週末,同學拎著行李就能搭客運,搭火車回家。 澎湖的孩子卻為了那來回將近三千元的機票錢在掙扎。 於是,我一個學期只回家一次,就是寒假和暑假。 回家看看久別的家人,嗅嗅海風的鹹味。 每到了週末或連假,我一個人走在空蕩蕩,偌大的校園裡,心也是會酸的啊。 我不是個活動咖,也不是個嗨咖,所以理所當然地,那一群嗨咖總是不會記得你這個人。 他們眼中永遠只有自己那一掛人,辦活動也都是那些人在操作, 如果他們沒有邀請你,還是不要去當不速之客吧! 是的,我親身體驗到了。 下課之後,同學約一約去吃飯是常見的事,我和一批同學一起去吃合菜, 到餐廳時,另一批同學已經先到了,我坐下以後,旁邊的女同學對我說:”你幹麼來啊?” 幹,妳知不知道當時我的感受是什麼? 我最後按耐住沒有立刻掉頭走人,不然我想妳會很難堪吧! 雖然妳可能不在意,因為我在妳眼中不過是個透明人。 那一頓飯還真不是普通的難吃 這個世界上,許多人是以貌取人的,帥哥說的話都是對的, 我這種平凡人即使說的有理,還不是被嗤之以鼻。 我沒有要戰籃球,但如果你是打籃球的帥哥,恭喜你,有很多迷妹會在旁邊為你尖叫。 像我這種平凡人打羽球,沒有被說是娘炮就是萬幸, 但是那些迷妹應該不知道羽球可以擊破西瓜,不久前還有人創下時速421公里的世界紀錄。 http://www.youtube.com/watch?v=vnmriKX8STo
真的,人類真的是一種很犯賤的生物,自以為是萬物之靈。 而且其中又有些人自我感覺良好,認為自己比其他人優越。 我的學妹在家聚時有跟我說,她覺得那些明星高中畢業的課業都很厲害。 我當時真的很想給我學妹一記當頭棒喝。 妳想一下妳現在在哪裡念書? 然後想一想那些所謂的明星高中的人,現在又在哪裡念書? 是不是跟妳在一樣的地方? 不要說自己僥倖考上這個系,而是那些明星高中的能力差才會分到這裡。 我指考分數198在這裡念,正妹考240還不是跟我在同樣的地方唸書, 而且每天只知道打扮和翹課而已,還真不是普通的膚淺。 沒有加入任何一個小團體,那很多事情你都會被蒙在鼓裡。 在你背後可能有流言蜚語在亂傳,然後你也找不到人分享一些事。 何嘗不是呢? 嗨咖過生日,大家約一約就一起去外面吃飯兼慶生, 壽星收一堆禮物收到手軟,酒足飯飽後還可以把你丟進噴水池大鬧。 我這個沉默的人,可就沒有這種待遇,如果沒有刻意提起,根本沒有人記得。 就算記得也不過是句簡單的生日快樂。 我家人沒有送禮物的傳統,所以我老爹老娘就是打個電話跟我說一聲這樣。 我21歲了,收過最好的禮物是我認識十多年的同學送的一大包糖果,很甜啊。 很酸對不對?看起來就像是我在抱怨沒有人幫我慶生對吧? 其實我真的很羨慕那些有人幫你慶生的人,但我也只能默默的去買個小小蛋糕, 小聲的對自己唱生日快樂歌,偷偷的許三個願望,然後酸酸的吃著蛋糕。 如果我心血來潮,也可以自己跳噴水池自嗨,既不勞煩別人,自己也很高興不是嗎? 這蛋糕吃起來很鹹啊…因為夾雜著落寞的淚。 孤單真的不苦,只不過辛酸滿腹罷了。 在生日這天聽鄭智化唱”你的生日”,眼淚真的很容易奪眶而出。 http://www.youtube.com/watch?v=Oq8wz8trQ5c
真的,我希望有一天大海能夠帶走我的哀愁…… 最後,雖然我的生日已經過去了,我還是把21歲的生日願望和大家分享: 1.祝大家心想事成,不要二一 2.祝全天下的人都幸福 3.保密 這篇應該夠長了吧? 謝謝大家看這篇。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.119.200.3

10/28 02:02, , 1F
哦。那要不要回你的故鄉?…

10/28 02:03, , 2F
澎湖人+1 我也是貓大的耶!!!!!!!!!!!!!!!

10/28 02:03, , 3F
可以M了。 其實很多台北人都有這樣的想法。

10/28 02:04, , 4F
不諱言的我也有這樣的想法。

10/28 02:04, , 5F
很多人都興高采烈的到台北唸書...然後就看透了。= =

10/28 02:04, , 6F
我可以偷偷問一下是哪位學長or學弟嗎Q口Q

10/28 02:04, , 7F
我朋友就是這樣,都很憧憬台北的生活。

10/28 02:05, , 8F
快點回去好嗎zzzzz

10/28 02:05, , 9F
生日快樂阿

10/28 02:06, , 10F
生日快樂喔!!!!: )

10/28 02:07, , 11F
原PO生日快樂。剛剛都忘了說了。 ^_^

10/28 02:07, , 12F
生日快樂~

10/28 21:01, , 13F
這些人怎麼那麼雞歪啊 連澎湖都沒去過嗎...

10/28 21:02, , 14F
很白目耶 沒想到白目的人那麼多...

11/04 14:21, , 15F
每個澎湖的同學都跟你遇到一樣的情況嗎?不見得吧