難過...短短兩天讓我看到社會黑暗...

看板Hate作者 (貓拳四郎 ○(#‵︿′ㄨ))時間17年前 (2007/08/02 11:46), 編輯推噓24(2404)
留言28則, 25人參與, 最新討論串1/1
我目前是北縣一所私立大學的學生 為賺取生活費在學校附近的一間網路咖啡打工已經一年了 沒想到這幾天竟然接連發生好幾件讓我一輩子忘不了的傷心事。 首先我被一個同事欺騙,我們的感情很好,他還約我去他嘉義的老家玩,還說要介紹 工作給我,但在他來工作的兩個月之間我們一直掉錢,先是一個同事包包裡的三千元 不翼而飛,當時因為他剛來大家都懷疑他,我還幫他說話,後來他因案被警察帶去問 話我也選擇相信他,沒想到就在他離職的前幾天店裡營業額一直出現短少,我包包裡 的一千塊也被偷,大家又開始懷疑他,直到他工作的最後一天,店裡一位客人的手機 不見了,那位客人想起唯一有翻過他包包的人就是這位同事,於是自己跑到櫃檯找, 果然在櫃台隱蔽的地方發現他的手機,但是這個客人怕麻煩並沒有報警。 前天我們其他三個工讀生和這客人剛好在一起討論這件事,我才知道他的戶籍不在嘉 義而是在泰山,他被警察帶走也不是因為酒後駕車,而是因為他犯下的竊盜案,我試 打了他給我的三個電話,一個是手機停用,其他兩個是空號,我整個心都涼了...當他 剛來沒錢是我幫他出主意先預支薪水,當他沒地方洗澡我願意找地方給他洗,當他值 夜班時是我帶宵夜請他吃,他無聊我還提議一起去玩(他騙我他連西門町都沒去過), 他竟然這樣對我? 我雖然只損失了一千塊的財物,但真正讓我難過的是那種被欺騙的 感覺...真心對待他卻得到這種結果。而且很神奇的只要是掉錢的時候監視器的錄影都 不知道被誰關掉...(九成九是他)後來他來店裡我當面要他打他給我的假電話,他還 裝打過去跟他的家人哈啦,接著我開始質問他關於這幾天掉錢的事還有客人掉手機的 事,心裡有鬼的他找理由奪門而出。 昨天是我在網咖打工的最後一天(因為前面提的同事說要介紹工作給我),我點完貨算 完帳等著一個新的同事來交班,這個同事才上第六天的班,算是個新人,我對他的了 解不深,只知道他自稱之前從事美髮業,因為手腕工作傷害而要休息一年,有一個女 友也是從事美髮。這天他來了之後我先去掃廁所,清垃圾,回到櫃檯他已經點完貨, 算好帳,我問他營業額咧? 他說已經丟到錢櫃了,我愣了一下,因為一般來說是要當 兩個人面點完丟進去的。當時沒想那麼多,已經丟了我也沒辦法,還給他五百元零錢 要他去附近超商換鈔票,沒想到從晚上十二點半等到一點五十他還沒回來,我覺得不 妙就打電話給老闆,後來看監視器錄影發現他果然捲款跑了,還把他之前留的電話及 履歷表都丟到馬桶沖掉,於是我報警然後無奈的繼續上他的班,算了一下被他拿走了 1455元的營業額500元零錢200元鈔票,抽屜裡的現金他可能是怕我發現只抽走200元 ,總共損失2155元。 最讓我生氣的還在後面,第二天老闆來店裡清點,說除了那2155元還有前一天的10XX元 營業額也不見了,這真是見鬼了,明明那10XX元的營業額是我確定親手投進去錢箱的, 竟然還會不見,然後老闆扯了一堆後就要把這兩天的損失(約3200元),減掉700元從我 薪水裡面扣錢(2500元),我完全無法接受他竟然敢這樣扣我 薪水,我只是他點錢時沒有在場,但是照慣例投錢時我會在旁邊看,而且新人說他已經投 了我能怎麼辦? 更何況這新人做了五天老闆應該支付3265元薪水也不用給了,拿來彌補 這次的損失還有多咧! 他根本沒有損失,還要我賠錢? 還想從我這邊拿2500元走??!! 更 何況那前一天的10XX元營業額竟然會消失真是見鬼了!! (那時候監視器也是沒錄影) 我 當場爆發跟他吵了起來,年紀都可以當我爸爸的人還這樣剝削工讀生 ! 他則是一副嘻皮 笑臉我能奈他何的樣子(網咖八月底要收了,他有移民的打算),還跟我說要告去告啊。 回去以後一整個失眠睡不好,感覺這真的是人吃人的社會,尤其是老闆的那副嘴臉真的 是很噁心,2500元...對老闆來說根本沒什麼...但對一個窮大學生來說就佔了我一個月 生活費的1/3,想問問大家我有沒有什麼自救的辦法? 老闆其它缺德的行為: 1.以調班逼迫員工離職 之前對他看不順眼的員工要求從早班調到大夜,還不加薪,拜託!人家是夜校半工半讀, 你這樣要他怎麼上課,工作時間和上課時間根本衝突,最後老闆叫這不願意配合的同事不 用來上班了。 2.時薪未達法定標準: 早中晚班工讀生一律72元起跳,我做了一年了,上個月也才調到80元,新制上路後所有 工讀生時薪也未達法定標準95元。 我真的是太天真...太容易相信人.... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.117.189.112

08/02 11:47, , 1F
拍拍

08/02 11:48, , 2F
(pat)

08/02 11:49, , 3F
拍拍

08/02 11:50, , 4F
該直接就走的

08/02 11:53, , 5F
拍拍

08/02 11:52, , 6F
您可以到PttLifeLaw把文章轉PO,也許可以得到法律建議

08/02 11:53, , 7F
篇幅搞不好可以長恨一下 (拍拍)

08/02 11:54, , 8F
勞工基準法我不熟....不過應該可以拿證據告他

08/02 11:56, , 9F
謝謝你的建議
Connels:轉錄至看板 PttLifeLaw 08/02 11:57

08/02 11:58, , 10F
有條理的恨文 沒理由不M

08/02 12:03, , 11F
推條理分明~粉清晰

08/02 12:08, , 12F
拍拍

08/02 12:16, , 13F
加顏色後看得很清楚+1

08/02 12:19, , 14F
這就是現實社會

08/02 12:23, , 15F
拍拍 不過初來混的總有一天要還的

08/02 12:28, , 16F
短短有如戲劇的2天..原po秀秀

08/02 12:31, , 17F
拍拍.摳連

08/02 12:43, , 18F
去跟法官說~~

08/02 12:57, , 19F
這就是人生!!!只能說你遇人不淑..我打工老闆也沒那麼狠

08/02 12:57, , 20F
只有一次因為沒工讀生叫我連上2個班= =
※ 編輯: Connels 來自: 59.117.189.112 (08/02 13:11)

08/02 13:41, , 21F
社會上壞人比你想像的多 同事並不一定稱得上是朋友

08/02 13:57, , 22F
加油 跟他耗到底 老娘最近也遇到惡房東 看準我是學生想污我

08/02 13:58, , 23F
的錢 馬的 我也覺不會認輸 就算上法院也會跟他耗到底

08/02 14:22, , 24F
原PO快去告他 先報警就對了 你又沒有責任

08/02 23:04, , 25F
告他 順便通知要去的國家的移民署

08/07 23:03, , 26F
加油~~~曖 別難過太久 日子要好好過才對

01/21 23:09, , 27F
在一起......... ㄜ..

01/08 20:04, , 28F
還未到慘絕人寰的境界