討論串[問題] 有人可以告訴我村上春樹哪裡吸引人嗎?
共 17 篇文章

推噓5(5推 0噓 4→)留言9則,0人參與, 最新作者moreword (SDA)時間16年前 (2007/09/24 05:37), 編輯資訊
內容預覽:
不知道耶,怎麼覺得看完村上春樹的書,好像什麼也沒得到,. 卻又好像得到了什麼東西,好像很吸引人,但是不看好像也不會怎麼樣。. 不像有些小說,翻了就想看完,或者是更慘烈的,. 翻了就不想看。. 所以很好奇,大家覺得村上的書到底哪裡吸引人。. 但是更好奇,村上這個人怎麼會吸引喜歡村上的書的人。. 總覺得

推噓1(1推 0噓 0→)留言1則,0人參與, 最新作者fayemei (fayemei)時間16年前 (2007/09/24 11:16), 編輯資訊
內容預覽:
不知道您的問題是,探求村上為讀者喜歡的理由?. 或者是客觀而言村上作品中所呈現的獨特魅力?. 前一個問題相信在這個板可以得到很多回應,甚至爬文就可以看到許多. 後一個問題...對我而言還真有些難度。. 我的感覺是,閱讀是屬於很私密且很個人的活動,. 其實不是白紙黑字上面表現出的什麼吸引著我們,. 而
(還有209個字)

推噓5(5推 0噓 0→)留言5則,0人參與, 最新作者weq (weq)時間16年前 (2007/09/25 00:05), 編輯資訊
內容預覽:
有些小說,拿掉人物,劇情之類外顯的東西,會露出作者心裡最想談的核心價值. 最明顯的例子就是那些重量級的得獎作品,通常在看完之後再深入點往下探,. 就可以觸碰到作者想說的"人權""公平""正義"'自由"之類的東西. 而也不是只有那些嚴肅的作品才會碰到那些價值核心,. 像金庸的小說之所以可以吸引許多人去
(還有560個字)

推噓3(3推 0噓 2→)留言5則,0人參與, 最新作者ds1441 (wildfire)時間16年前 (2007/09/25 08:14), 編輯資訊
內容預覽:
其實村上春樹的小說有幾個特質非常明顯,. 第一人稱,故事沒有終結,對話超現實,. 很少描寫主角的主觀情感,. 而寫作中常用的大量數字,無生物的譬喻,. 不厭其煩的描述日常生活的動作,. 這些要素,往往會引導讀者投射自己的影子在主角的身上,. 主要是現代都市的生活型態,還有文明人對生命枯燥的自憐,.

推噓2(2推 0噓 1→)留言3則,0人參與, 最新作者exlocn (亙古的絲綢之路)時間16年前 (2007/09/25 18:29), 編輯資訊
內容預覽:
這是我以前寫的心得,. 提供作個參考。. --. 有些人說村上的書很難懂,. 這點我不否認,. 說老實話很多時候我也無法掌握他在作品裡面想表達的是什麼。. 不過沒關係,. 就像我對電影的感覺一樣,. 我總覺得我可以從這個作品裡面去找到我想要的東西,. 就算那個東西不是作者一開始想給的。. 村上的書也
(還有369個字)