Re: [討論] 抽離現實的絕對孤獨感

看板HarukiMuraka作者 (unicorn)時間13年前 (2011/02/18 19:40), 編輯推噓10(1007)
留言17則, 7人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《PORSCHE007 (放開那隻小貓!)》之銘言: : 嗯....最近想要買1Q84來閱讀 : 但是看了很多評論都說這本很不像早期的村上... : 於是我很是猶豫怕會後悔 因為卡夫卡這本已經讓我失望過一次了 : 穿插其中的事件無聊報導實在不是我喜歡村上的面向... : 國境和挪威是目前閱讀過的長篇書單中最喜歡的 : 裡面對於自我過去及未來的省思 和他人互動所觀察到的小結論等等 : 還有裡面的象徵性 寓言性 還有對情感流動及角色細膩動作的描寫.. 鹹濕的鏡頭... : 不知道如果我只偏好這兩本的感覺的話 會建議閱讀1Q84嗎? : 不想再後悔第二次了... : 誠心希望能獲得一點建議 或許這算是種閱讀上的潔癖... : 不想讓心中那位因國境及挪威所建立起的村上形象受到破壞 : 所以在往後的閱讀上有必要採取某種程度的潔癖... ※ 引述《PORSCHE007 (放開那隻小貓!)》之銘言: : 嗯....最近想要買1Q84來閱讀 : 但是看了很多評論都說這本很不像早期的村上... : 於是我很是猶豫怕會後悔 因為卡夫卡這本已經讓我失望過一次了 : 穿插其中的事件無聊報導實在不是我喜歡村上的面向... : 國境和挪威是目前閱讀過的長篇書單中最喜歡的 : 裡面對於自我過去及未來的省思 和他人互動所觀察到的小結論等等 : 還有裡面的象徵性 寓言性 還有對情感流動及角色細膩動作的描寫.. 鹹濕的鏡頭... : 不知道如果我只偏好這兩本的感覺的話 會建議閱讀1Q84嗎? : 不想再後悔第二次了... : 誠心希望能獲得一點建議 或許這算是種閱讀上的潔癖... : 不想讓心中那位因國境及挪威所建立起的村上形象受到破壞 : 所以在往後的閱讀上有必要採取某種程度的潔癖... 原po和我一樣,同樣喜歡挪威的森林和國境之南太陽之西,卡夫卡有點讀不下去。 另外我也不怎麼熱愛發條鳥、世界末日與冷酷邊境甚至是1Q84...... 但是,為什麼我絲毫還是覺得對村上的敬佩與支持度沒有改變呢? 正常來說應該有幾本覺得沒有共鳴甚至看不到完的時候,就會對作者的熱愛動搖。 然而,我最近思考了一下為什麼會有這麼大的反差,為什麼他的有些書我在很安靜的時候 還是看不下去呢? 我想,我看不下去的那幾本,是村上真正內心裡面的東西。我因為年紀和他相差太遠, 又或者他偷偷在裡頭告訴我什麼事我察覺不出來,因此沒有共鳴,也就沒這麼熱愛。 抱歉我表達能力不太好,我舉個例子來說好了,挪威的森林跟國境之南,有推文好像說 村上自己沒有把這兩本放在心目中前幾位,我非常相信。因為現在回想起來,這兩本 雖然很特別,但終究是一般人可以讀得很順的,以村上的思考方式來說,寫這兩本的同時 應該有修過很多次或刻意寫成一般人可以理解的。然而尋羊冒險記或厚厚的世界末日與冷 酷邊境這樣的書就幾乎是「抒情」,不會太在意讀者懂不懂到底在幹嘛,他想給讀者的 只是一種感覺,所以非常抽象,抽象得有時候會受不了。 我們這些喜歡看村上的書的人,應該也會有寫作的習慣,有時候單純只是類似日記的抒情 跟想投稿的東西應該是完全不一樣的。(有些時候拿篇寫得很順的文章給朋友,他們 卻看不懂。) 總之,以上是個人淺見。 1Q84的話,說實在我有點小失望,不知道你怎麼想 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.231.135.61

02/19 00:23, , 1F
發條鳥跟卡夫卡穿插的支節比較需要多點耐心閱讀

02/19 11:03, , 2F
尋羊、發條鳥、卡夫卡三部就作品指涉來說是連貫的,世界末日

02/19 11:04, , 3F
反倒結構精巧,自成一格。

02/19 16:05, , 4F
尋羊應該比較接近另外三個的連貫

02/19 22:25, , 5F
最近村上的訪談有提到..發條鳥..卡夫卡..才是他想寫的長篇

02/19 22:27, , 6F
國境之南只是把發條鳥的前幾章抽出來改寫的東西

02/19 22:27, , 7F
挪威的森林只是他想證明自己也可以寫寫實題材的小說

02/19 22:28, , 8F
我個人蠻喜歡1Q84的..很明顯的寫作功力比以往更好..

02/20 00:53, , 9F
1Q84描述能力的確非常強,但是我總覺得少了些什麼

02/20 00:55, , 10F
不知道其他人會不會這麼想,和以往的作品相似度不太高

02/20 01:29, , 11F
印象中是說寫一個故事後來寫成分開的國境和發條鳥

02/20 21:35, , 12F
純推國境

02/20 21:54, , 13F
村上的說法是把發條鳥年代記修稿時刪掉的東西拿來寫.

02/21 02:38, , 14F
尋羊冒險記雖是老鼠三部曲之一,但書裡的羊、十二瀧町歷史、

02/21 02:39, , 15F
、日俄戰爭右翼領袖角色,都是村上中後期長篇作品常出現的意

02/21 02:39, , 16F
象與主題。

02/21 16:20, , 17F
uni兄可能是因為1q84第三人稱來寫,而每個人都很幸福的緣故