Re: [轉錄][好奇] 有沒有村上春樹的書命名的八卦

看板HarukiMuraka作者 (eye)時間15年前 (2008/08/29 03:00), 編輯推噓6(603)
留言9則, 5人參與, 最新討論串7/7 (看更多)
我第一次看的村上小說是海邊的卡夫卡, 看完之後很感動,於是又看了好幾本終於變成書迷。 很紅的挪威的森林反而是我在看完After Dark才回去看的倒數1,2本 (以村上出到After Dark為止的中譯本來算) 注意,以下是我個人的想法: 村上雖然自己說這是一本"愛情小說" 文宣好像也打著""最暢銷的愛情小說"之類的 但這並不代表其內容是一般人所知的日系純愛故事 挪威的森林並不像"在世界中心呼喊愛"或"現在很想見你"吧? 我不是說挪威的森林比這兩部好, 而是對於"愛情"的詮釋方法兩者有所不同 但台灣卻有不少讀者把兩者歸於同類 當他們在書裡找不到他們所期待的東西 自然就很可能只記得莫名奇妙的Midori和有點多的性愛情節了 (總覺得如果台灣電影上映之後,會出現一堆這種感覺的負評啊....) 其實我自己也沒有特別喜歡挪威的森林, 但反覆看幾次之後, 似乎漸漸能體會其實那些性愛情節就像村上所說的 是「激情、寂靜、悲哀」的。 其實真要說露骨的話,和表現"性"的企圖的話 我覺得村上龍先生的作品更加毫不留情啊XD 總而言之...我覺得村上春樹的作品雖然以銷售量來說算紅 我本身也是忠實書迷。 但我並不會想特別推薦給別人, (就像如果你跟渡邊交往,也不太會跟別人說"我男友很帥"吧XD) 倒是村上龍先生的作品,我老是想買一本送人看 雖然我常常被書中的邊緣性描寫嚇了一跳 然而他許多一針見血的見解真的很出色 (真想叫臺灣的媒體跟政治工作者去看看"希望之國"啊!) 村上春樹也有很多我喜歡的對社會的看法 (像前面po文者提到的"沉默",或他的散文跟地下鐵事件兩本) 不過我覺得他的敘述方法真的需要tone對上比較能懂 村上龍的文字感覺就直白多了, 而且點出的,都是大眾確實應該去面對的事實。 抱歉,寫到最後竟然推起村上龍來了(汗) 話說跟女孩子聊村上, 倒不如從一句"有個叫五反田君的很帥唷"開始如何? 其實村上的作品裡有魅力的男性不比"形狀美好的乳房"少唷!XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.216.43

08/29 03:43, , 1F
還有淡色像影子的陰毛 以及白皙的胸口

08/29 11:37, , 2F
推 如果你跟渡邊交往,也不太會跟別人說"我男友很帥"吧

08/29 11:37, , 3F
XD

08/29 12:17, , 4F
推希望之國,我先生看了20次以上,會再增加,我也不瞭解為什

08/29 12:17, , 5F
麼他會一直看。

08/29 19:24, , 6F
覺得小綠只有1件胸罩比較好玩 每天還要擔心穿到沒乾的胸罩上學

08/29 23:01, , 7F
村上龍我比較喜歡接近無限透明的藍

08/29 23:02, , 8F
希望之國太過烏托邦而讓我想哭(也許他就是這個用意)

09/04 05:01, , 9F
推樓上 希望之國真是太烏托邦了....