Re: [閒聊] 是不是心裡有什麼事的人,才會喜歡村上呢

看板HarukiMuraka作者 (海豚先生)時間17年前 (2007/06/14 00:05), 編輯推噓17(1704)
留言21則, 16人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《starsparkle (鄭兆行加油!!)》之銘言: : 我自己對村上春樹的喜歡, : 似乎已經不是哪本書怎樣怎樣了, : 每次心煩意亂 或考試壓力大 或茫然的時候 : 就會特別想讀他的書 : 想念書中那個我 漫漫又耽溺的喃喃說著 : 記得大二那一年才開始看村上春樹 : 第一本書是挪威的森林 (握) 我跟你一樣,也是大二那一年才"開始"看村上春樹, 高中的時候看過尋羊冒險記,不過壓根看不懂他在寫甚麼鬼。 直到大二那年在我最低落的時候看了挪威的森林, 或許那時候的我是孤寂的,所以有所謂的tempo啪搭的對上, 從那時候開始愛上村上的書。 而同時也因為挪威的森林,讓我走出低潮, 其一是在其中一個片段,永澤跟渡邊說的 『同情自己的人是最低等的人類』(應該是這樣沒錯> <) 這句話實實在在的打醒了我,因為處在失戀過渡期的人, 往往因為不斷的同情自己,而讓所謂的情傷很難以癒合。 其二是直子的死去,直子的死去對我來說是衝擊很大的, 因為一切太突然了,甚至跟我的情況就要一樣似的, 只是我對我所追求的她是心死,不是人死了就是了, 而後來渡邊完全的放縱自己去旅遊,就像個活死人似的, 像極了當時的我,只是我是關在宿舍,哪都不去。 村上的東西雖然總讓人覺得有種孤寂感, 但是從中還是有很多人生的哲理的。 : (雖然最喜歡的永遠會是世界末日) : 那時花了一整個寒假 : 其實我是看書很快的人 : 可是那本書真的讓我讀了又停 停了又想 : 所以我覺得啊 就算挪威的森林不是我最喜歡的 : 他對我的意義是沒辦法消除的 : 真想知道 : 喜歡村上的人 : 是不是都是帶著自己心裡的 什麼 : 去讀他的書的 : 很奇妙的事 : 我的好朋友若非也是喜歡村上春樹 : 否則無法聊內心話題 : 世界對我來說好像分成了兩塊似的 : 一半喜歡村上 : 一半不喜歡或沒感覺 : 一半說著同個語言 : 一半難以溝通 : 咳如果有個陌生人自我介紹時說「你好,我喜歡村上春樹」 : 我幾乎可以百分之百的決定  嗯這個人會是我的好朋友 : 到底喜歡村上春樹的人都是怎麼樣的人呢? -- 無名個人板=>P_SIRIUS<=沒人氣的地方,黑色的世界,任我潑灑白色文字。 http://www.wretch.cc/album/Sirius http://www.wretch.cc/blog/Sirius -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.160.237.129

06/14 19:14, , 1F
哈,所以大二還真是個容易喜歡村上春樹的季節啊(笑)

06/15 15:29, , 2F
我是高二 也是心情低落才愛上村上的 T.T

06/15 22:24, , 3F
呀我和樓上一樣是高二。不過倒不是因為心情低落就是XD

06/16 00:45, , 4F
可見所謂"二年級"掌握著某種人生的關鍵XD

06/16 01:34, , 5F
這句話怎麼好像有村上的感覺(菸) XD

06/16 05:38, , 6F
我記得是 同情自己是低等人才會做的事

06/16 05:38, , 7F
手邊沒書看有沒有大大可以查一下XD

06/16 09:47, , 8F
[不要同情自己,同情自己是下等人幹的事。]

06/17 09:18, , 9F
[不要同情自己,同情自己是下等人幹的事。] 這句真的好

06/18 20:42, , 10F
我也是高二開始,也沒有心情特別低落,只是覺得很孤獨

06/20 15:07, , 11F
原來永澤那句已經成為這麼多人心中的經典了@@"

06/21 16:24, , 12F
大二+1

06/23 10:09, , 13F
推永澤

06/27 03:34, , 14F
高二+1

06/30 09:36, , 15F
國二...Orz

07/15 14:42, , 16F
國三(考完基測時) O.O~ 這暑假期間我也有在看喔~

07/15 14:44, , 17F
不過我不怎麼喜愛永澤那句...或許是在那時我已不會太

07/15 14:45, , 18F
過同情自己吧....ˊ_ˋ

09/20 01:29, , 19F
國三第一本挪威的森林 到現在都出社會囉...好老

09/20 01:30, , 20F
最愛的書永遠是世界末日與冷酷異境

05/28 22:40, , 21F
國二的暑假+1 囧.... 話說目前是國三 村上真是...王八蛋!