Re: [心得][普雷] 哈利波特-死神的聖物〈上集〉

看板HarryPotter作者 (~白蚓~)時間13年前 (2010/11/25 23:16), 編輯推噓14(1407)
留言21則, 17人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《coolcate (貓少爺)》之銘言: 基本上 我是非常喜歡葉慈導演和編劇這次的改編 單就武戲而言 比起第五集最後慘不忍睹的魔法部大戰 以及第六集開頭非常多餘、不知在幹麻的千禧橋風暴 葉慈導演明顯進步很多 像是「七個波特」整場追捕的驚心動魄 在地面蓄勢待發=>升空=>通過雲層=>食死人突然來襲的癲狂慌亂 =>海格逃到街道、遂道裡=>飛車追逐(有點麥可貝的FU)=>海格昏倒 =>老佛駕到=>嘿美護主=>正面對決=>逃走=>老佛大怒毀掉高壓電塔 整個節奏掌握的非常好 光是這場戲就打敗以前所有的武戲了! (據說光是這場戲就拍了兩個月 看來用心有用對地方) 「潛入魔法部」那場我也很喜歡 笑點多 也呈現出青少年裝世故的格格不入 同時對於魔法部的生態刻化的非常深 也超越第五集的等級 個人覺得羅琳在寫政治生態、媒體生態的時候 缺少深刻了解 以致於小說裡 這些段落讓我覺得非常幼稚和可笑 電影完全改進這些缺點 葉慈的描繪 更讓我聯想到阿圖瑟的「國家機器」哲學理論 這點也相當成功 「森林追捕戰」一場戲 用到近幾年興起的手搖式鏡頭 這部份也設計的讓我相當驚豔 同時 隔空快速略過的鏡頭、前拍、後拍、側拍、俯拍、特寫、遠景 全部都用快速剪接的方式剪在一起 營造出很緊張刺激的效果 真的非常過癮 不過我最喜歡的 還是大衛葉慈對於人際情感的描寫 第四集以前的導演 都有那種著重呈現魔法奇幻效果 反而讓角色情感失焦的狀況 但大衛葉慈的作品 是用寫實主義的手法來描繪 固然有施魔法的場景 但是是用最低調、最符合角色心境的方法來處理 讓人感覺跟吃飯喝水一樣平常 我可以細細品味角色間的互動 演員演技也在此看的最清楚 而公路電影式的安排 跟「魔戒」之中 哈比人前往魔多的旅程很類似 (沒有亞拉岡那一線的平衡 這一支線單拿出來看 也是很壓抑、很憂鬱的) 原PO對於哈利、榮恩、妙麗的關係寫的很詳細 這裡不再贅述 不過要提一下這段插曲 算是傳達出整個旅程的感覺吧? http://www.youtube.com/watch?v=SMv2vm6D-9w
這很不像以前「哈利波特」電影會選的歌 在電影開拍前就存在了 這也是系列電影第一次出現既有歌曲的一段 很成熟、很沈重、很滄桑 帶著濃濃福音味的合唱也有關懷、憐視的感覺 就好像鄧不利多(也可想成導演或編劇)不忍心讓三個寶貝學生受傷害 但又必須放他們去冒險 跌跌撞撞 經歷成長的痛苦過程 最後能變成獨當一面的大人 那種心情 昆爵出現在洞穴屋一段 其實我也在思考到底一個魔法部長 為什麼會這麼大材小用的來送貨? 書中的理由是他想拉攏哈利 藉此得知有關鄧不利多的情報 但電影中沒有 顯然有其他原因? 他在給鄧不利多遺物的時候 從他眼神以及鏗鏘有力、謹慎的念白 顯然也有很多弦外之音沒有講出來 直到婚禮之後傳出魔法部長死了 我才知道為什麼飾演昆爵的比爾奈依會這麼詮釋 這個從開場就硬派到底的魔法部長 會不會體認到自己也做不久了 所以才利用生命最後的空檔 來完成鄧不利多的任務呢? 這跟書裡面的角色性格不太一樣 但我覺得這個改編實在太漂亮了! 比爾奈依飾演的昆爵 也這樣成為這集電影我念念不忘的角色 : 而三人組終於被逮到後,妙麗「臨時施展」法術把哈利變成豬頭,一群成年巫師 : 竟然無法破解!?還要請馬份來認人!?這一段實在有夠刻意的。你自己也知道 : 哈利一夥長什麼樣子了(從第五集就打過架了),你都認不得馬份怎可能認得? : 問題應該在解咒吧?你乾脆滴血認親算了啦!(掀桌) 馬份大宅一段 這邊我要為葉慈護航一下 死拿錢真的沒認出來嗎?他不是有看了額頭一下? 那為什麼他們不把他們帶回去魔法部? 那是因為直接交給在權力核心的食死人 判斷上比較不容易出錯 (如果交出錯誤的人 肯定會受罰 推給高幹判斷 就變成高幹的責任了) 依我看 貝拉也猜到這是哈利波特、榮恩和妙麗 不過幾位大人畢竟不和跩哥一樣 天天都見的到他們三個 魔法部印的懸賞單 也只有哈利波特一張臉而已 中樂透頭獎時 你也會懷疑自己的眼睛是不是看錯吧? 就算猜到99% 都還不是100% (不然穿著Prada的米蘭達就不會叫助理打那麼多通電話 只為了確定對方時間) 要100%確認這就是哈利波特 當然要找多一點人來確認啊! 而且還有誰比跩哥更熟的? 不過他們忽略了跩哥柔弱的少女心(?) 對鄧不利多、哈利的罪惡感 + 任務失敗對佛地魔、食死人的恐懼 他就算看出是哈利波特 他會直接說嗎? 「...你的臉怎麼變這樣?」 其實跩哥透過眼神在OS: 哈利~!你怎麼會淪落到這部田地(淚眼) 你知道我現在天天過著好害怕好害怕的日子 也不知道哪天會被老佛殺掉... 如果連你都被抓了 那我該怎麼辦...QQ 這邊我覺得湯姆費頓的演技變差了 表情可以再多一點 混合恐懼、懦弱、罪惡感的表情 不是靠皺眉或眼神就好的 不管是確認哈利的臉 或是被哈利打敗後的表情 說真的實在不到位啊! 在此不得不提一下海倫娜波漢卡特 她的貝拉靠著這一段的戲份 終於展現出前所未有的層次感 不只是單純的肖查某而已 會心機、會要脅、會驚呼、會爆怒 凌虐妙麗那段真的很有氣勢啊! 把匕首扔向多比後 那記冷笑也非常之棒啊! 老實說 對於「死神的聖物」小說 我是很不滿意的 充斥太多解釋性的橋段 灑一堆沒頭沒腦的狗血 羅琳新創許多支線 又想將全部一起收齊 反而讓人感覺很混亂、東一塊西一塊的 前幾集很重要的角色 一下下就領便當 本來的路人又突然變的很重要 究竟哈利有沒有在親友的死亡獲得成長 我翻遍整本書也沒有看到幾句 幾乎還是一樣中二 大衛葉慈算是大大改進了小說的缺點 他的鏡頭出現那種耳語交雜的恐懼感 很深得我心 同時他的動作戲也有顯著進步 我很期待他會如何詮釋下集的古靈閣冒險和霍格華茲大決戰 我光看一開始的前導總預告就快哭了 就是這個:http://www.youtube.com/watch?v=BFc_OLq6neE
希望最後真的能有讓人熱血沸騰的悲壯感覺 :) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.45.214.34 ※ 編輯: wil891607 來自: 114.45.214.34 (11/25 23:20) ※ 編輯: wil891607 來自: 114.45.214.34 (11/25 23:22) ※ 編輯: wil891607 來自: 114.45.214.34 (11/26 00:03)

11/26 00:51, , 1F
糟糕....最後面透露出下集的雷點 被打到了 囧"

11/26 00:52, , 2F
雖然我沒看過原作(所以才要來爬文當懶人 @@ )

11/26 00:52, , 3F
有很雷嗎@@ (搔頭)

11/26 01:00, , 4F
推一下 這篇寫的好棒

11/26 02:30, , 5F
比較喜歡你的解釋!推

11/26 04:02, , 6F
我也比較喜歡你的解釋!!

11/26 09:01, , 7F
很有道理!我喜歡你的講法。

11/26 09:47, , 8F
補個推。

11/26 13:54, , 9F
推一個=)

11/26 14:16, , 10F
好文~我個人認為已經比"第六集"好太多了!!我很厭惡第六集

11/26 14:18, , 11F
導演在處理"鄧不利多"死亡那個橋段~把哈利被石化轉變成

11/26 14:18, , 12F
躲在台面下的"小孬孬"~到現在都還很氣!!!!!

11/26 19:07, , 13F
這一篇寫的比某一篇好多了

11/28 21:15, , 14F

11/29 01:17, , 15F
我覺得馬份演得滿好的...只是焦點不在他身上

12/01 20:14, , 16F
我也覺得解釋的不錯 期待下半集有熱血沸騰的感覺!!!!

12/02 12:49, , 17F
推這句"不只是單純的肖查某而已"...XD,說的太好了

12/05 21:25, , 18F
我也很喜歡貝拉的演技,不知道為什麼感覺就是無法討厭她

12/13 22:04, , 19F
完全認同你這篇!!我也有同樣的感覺!!

12/26 02:07, , 20F

01/07 09:39, , 21F
我原本很不喜歡葉慈的,感覺要去看一下了XD