Re: [心得] 心得

看板HarryPotter作者 (滾帶落)時間16年前 (2008/02/29 02:59), 編輯推噓12(12010)
留言22則, 12人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
原文恕刪,吃光光 XD 看到上篇中L大推文講到她對老鄧的「不爽」 忍不住也想來推文幾句,但有鑑於我廢話多, 簡單的事也要花長篇幅講完,還是開文回應^^" 其實,自第五集以來,我就對鄧不利多有些不滿 雖然我從來不認為他會是反派、或幕後boss、也一直很尊敬喜愛他 但我總覺得,鄧不利多原本在我心中一個睿智慈祥老人的形象漸漸崩毀 原因在第五集,可能就是因為,在第五集開始, 鄧不利多開始由一個單純的校長,變成了一個領導人,領導鳳凰會 身為領導人,必須要做下許多或許很困難的決定 因為一個錯,都會牽連許多人 而鄧不利多也確實犯了錯,我覺得這個錯是「傲慢」 鄧不利多知道太多資訊,但他選擇不告訴哈利,也不告訴鳳凰會的其他人 將所有的資訊都集中在自己一個人手上,決策也幾乎出自一人之手 這種事必躬親,是一種不相信別人,只相信自己的傲慢 若自己發生不測,這些資訊是否又一起入土呢? 那麼認為自己不會發生不測,或許又算是另外一種傲慢。 直到他開始把湯姆的資訊和哈利共享,是在第六集的事, 除了天狼星的死讓他對自己的錯誤有了體認之外, 也是因為分靈體事件後,他知道自己行將就木, 把資訊分享出去變成絕對必要 當然,還有個理由是,把資訊集中在一個人身上 至少可以避免知道的人太多, 若是隨便一個被食死人抓去,嚴刑拷打之下,洩漏秘密的風險 也算是在保護大家 但還是有太多其實多說無妨的秘密 鄧不利多選擇了由他帶著入土 被隱瞞太多,只會讓底下的人焦躁、憤怒、懷疑 就像石內卜會質疑,我都已經做了這麼多,為什麼不能告訴我? 就像哈利會質疑,如果鄧不利多真的愛他,為什麼自己有這麼多事情不知道 到最後,大家真的瞭解鄧不利多嗎? 一個自己都猜不透、想不清的人,懷疑自然是最合理的反應 當然,最後哈利依然一一把謎團解開了 一切都按照鄧不利多的計畫進行 猜得太過奇巧絕寰,算得太過精密無匹 以致於我感覺不到對這老人智慧的敬佩,而是一種恐懼 如果他算錯了怎麼辦?如果有一步錯了怎麼辦? I guessed. But my guess have, usually, been good. 將牽涉重大的事情豪賭在自己的猜測上 雖然計畫精巧,也的確猜對了,那心態卻讓人說不上是溫暖的 也因此,我當初看到v大所言「智者的冷酷」,不禁心有戚戚焉 或許,成大事者就是必須冷酷,但是這樣一切棋局了然於胸,步步為營 不免讓人覺得自己終究也只是他棋局裡的兵卒,博奕中的籌碼 And you knew this? You know-all along? 當哈利問,你一直以來都知道這件事嗎?其實我讀著讀著也想問 這是鄧不利多算對時的情況,他當然也曾算錯過 他迴避被佛地魔入侵心智的哈利,指派了石內卜傳授鎖心術 這是悲劇的第一步 而鄧不利多另一個傲慢,則在於他以自我為中心,遺忘了他人的感受 所以他忘了哈利被隱瞞的憤怒、忘了天狼星被監禁的焦躁、 也忘了石內卜奉命殺他時,靈魂的掙扎 第五集末時,鄧不利多說自己老了,忘了年輕的時候 其實只是因為,他不再站在「人」的角度,去設想對方的心 就像父母辯稱自己忘了年輕時也叛逆過 其實只是因為,他們沒有去接觸孩子在想什麼 因為鄧不利多變成了領導人,先把哈利他們當成了必須完成某個使命的棋子 所以只會想,怎樣移動棋子,對於全局會有最好的影響 帶著「為他們好」、「為大家好」的名義, 遺忘了棋子也是會思考、會困惑、會衝動的人 魔法部一戰 哈利、天狼星的脫稿演出釀成悲劇 對鄧不利多的步步為營,反而忘了人的心,是最大的諷刺 他已經不再是當哈利夜夜前去意若思鏡前踟躇時 會忽然出現在他背後的老校長了 或許鄧不利多說的對,他的確該摒除權力的誘惑 霍格華茲是他的家,也是他的救贖, 因為做為校長時,他有真的和「人」產生互動和連結 在聖誕節的早上聚餐時,連一個小小的學生和他坐在一起 他也都還叫得出名字來 鄧不利多雖然拒絕了魔法部權力的誘惑 但他做為鳳凰會的領導人時 決斷、知識的權力,依然被他緊緊握在手上,鮮少下放 這個壟斷資訊、將一切局勢,包含為他做事的眾人,都操縱在手上的心態 大概是我最不喜歡老鄧的地方吧 套一句我以前翻譯時,翻到的形容詞,就是:manipulative 不過,整體來說,我還是很尊敬、很喜歡老鄧這個人的 (聽起來有點虛弱,可是真的!) 作為一個角色,他也是非常成功、立體的塑造 繞回 v 大和 s 大之前的心得 我百分之百不認為鄧不利多是個殘酷無情、只會利用別人的領導者 他並不是一個「冷酷的智者」 但他多多多少少,帶著些「智者的冷酷」 :P 好像在繞口令…… -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.130.183.199

02/29 03:16, , 1F
推這篇。所謂智者千慮必有一失,我也覺得老鄧自己很強

02/29 03:18, , 2F
但他不是個很好的領導,他的領導風格建立在他的個人能力

02/29 03:19, , 3F
和魅力上,而不在他的組織能力。所以她只能領導對他毫不

02/29 03:19, , 4F
懷疑的海格或路平(當然也靠了他先前的恩惠收服他們的心

02/29 03:20, , 5F
)我也覺得難怪當年天狼星和詹姆沒有讓他當守密人。
L大的意見大多同意,不過詹天沒有選鄧當守密人, 我個人還是傾向他們兩人習慣在自己的小圈子裡解決事情, 即詹姆信任天狼星或彼得,會更勝過信任鄧不利多的緣故:)

02/29 03:22, , 6F
而至於manipulative的問題,我個人認為所有的作為沒有

02/29 03:22, , 7F
絕對。他對哈利當然有很多溫情,但他也知道該做些什麼

02/29 03:24, , 8F
也許他的動機不完全單純,但我不覺得他的行為完全建立在

02/29 03:32, , 9F
功利的算計上。他在第五集末魔法部之役後第一件事情就是

02/29 03:34, , 10F
重新拿回自己的權力,雖然讓我覺得不快,但是這也是作為

02/29 03:34, , 11F
領導人該做的事情。這是成人現實世界常有的事啊(茶)

02/29 04:03, , 12F
manipulative是許多同人文裡面老鄧的專用詞呢XD
…(默)由此可見我真是受同人禍害至深(合掌) 等等!我不就是翻譯同人文翻到才印象深刻的嘛 orz ※ 編輯: aclytie 來自: 220.130.183.199 (02/29 04:41)

02/29 08:31, , 13F
喜歡這篇:)

02/29 09:31, , 14F
:-)

02/29 09:34, , 15F
這一串都好棒:)

02/29 10:44, , 16F
推這篇。>_<

02/29 11:54, , 17F
推! 有智者的冷酷 但並非冷酷的智者

02/29 20:47, , 18F
推這篇~也推"智者的冷酷"~