Re: 同中有異的母子圖_從魔柔、愛凌、水仙三位母親 …

看板HarryPotter作者 (懷古.前進)時間17年前 (2007/02/05 12:53), 編輯推噓5(500)
留言5則, 5人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《Severia (賽佛莉亞)》之銘言: 恕刪部份 : 一、魔柔.剛特(Merope Gaunt)_佛地魔的母親 :   有一種想法,認為史萊哲林是一個父權象徵(基於蛇與陰莖的聯想、血統偏執、 : 魁地奇球隊沒有女隊員等),這或許未必全然正確,甚至我認為這樣的說法會遇到很 : 嚴重的問題,尤其當你把赫瑞斯.史拉轟和賽佛勒斯.石內卜這兩個學院導師考慮進 : 去的時候.但是,史萊哲林本人確是一個很可怕殘酷的人,有沒有性別歧視不知道, : 但在他的直系後代剛特家,是毫無疑問的父權至上. :   魔柔是家中的么女,我們可以拿金妮.衛斯理作一個對照,同為古老魔法家族中 : 的么女,金妮受到良好的人格教育,也受到父母、哥哥們的關心與寵愛;而魔柔則受 : 盡欺凌侮辱,除了她頸上的小金匣,和下女沒什麼兩樣,甚至更糟_辭職不幹都不行. :   這個家沒有母親,她負責各種家務,不時要忍受父兄的奚落和怒罵,甚至家庭暴 : 力.羅琳描述「黑魔法陣營」的人物,從來沒有用上什麼好的形容詞,他們的長相多 : 半是恐怖、粗壯、蒼白、骯髒、醜陋的,除了少年湯姆外,從史萊哲林學院到食死人 : 陣營裡面,沒有半個帥哥美女.可是羅琳卻透過哈利說:he had never seen a more ^^^^^^^^^^^^^^^^ 這篇文章寫的極好,我很喜歡~! 但關於這點我想說一點話 原po也許該回去再把書看仔細一點 關於這些所謂偏"黑暗陣營"的人 很多都是帥哥美女 只是從羅琳的寫作 你會發現他們的美貌都因為強烈極端的偏執而扭曲了 隨便講幾個我想得到的: 馬份全家 貝拉 湯姆瑞斗 馬份先生: 當哈利跳出來公布回應佛地魔召喚的食死人名單, 當時的魔法部長認為這是對馬份先生的誣衊, 因為他早就是一個洗清罪嫌高尚的人 身分高貴、慷慨的金錢援助,我想最重要的是-- 他一定有張慈善家般不具侵略性的紳士臉孔, 和他的家世、血統、身分地位相輔相成。 夫子的眼睛的確是被蒙蔽了,被金錢、現實、權力矇蔽, 而不能否認的,他也像社會上大多數的人一般,被人的美好外表 所欺騙。 我認為電影的選角、形象塑造和演員演技、韻味的呈現 都相當合適到位,將馬份先生在我心中那種外表形象高貴, 而透過淡色的眼瞳投射出內在看不見的卻是極度的殘忍、歧視、偏執, 一種大角度的反差完美展現。 跩哥‧馬份: 書中的敘述是膚色白皙的尖臉龐,淡金色的髮色,事實上 這大概是現實中我們所認為的小帥哥吧,只是他刻薄心和刻薄的嘴 也讓他的尖臉看起來變得刻薄短命。 水仙‧馬份: 根據書中在魁地奇世界盃中的描述,我覺得她一定十分的美麗, 是那種纖細、楚楚動人型的美女,但從羅琳想要讓我們了解的角度來看, 即使是這種美人,心中有著血統歧視和自認高貴的高傲態度,再美的臉 也像是鼻子聞到怪味般的扭曲、挑剔、讓人不敢恭維。 貝拉‧雷斯壯: 書中敘述她和天狼星‧布萊克一樣長得很好看,輪廓深刻,應該是個 很有獨特韻味和自信魅力的女人,只不過她的殘忍和瘋狂的欲望,令人 心生畏懼。除了因為和奈威及天狼星的關係外,我認為哈利蠻受她的吸引, 被她的外貌與內在呈現的極大反差所吸引,也讓他陷入一些思考。 由此讓我也聯想到,所謂的布萊克家族應該也是有著good-looking, (雖然布萊克太太的畫像很噁心XD) 在世人的眼光中,他們一定也像馬份家 一樣有著道貌岸然的貴族面孔,而在我的想像裡,天狼星的弟弟阿爾發的 外貌應該是鄰家男孩型帶點可愛的小帥哥XD,無害卻也不堪一擊的感覺。 湯姆‧瑞斗: 這也無庸贅言,初出社會工作,因為有著良好教養、優雅氣質的姣好 外貌,讓他無往不利,也能順利的進行他的一些計劃。 我常常都因為作者描寫的這些而暗自警惕、或者說心生恐懼。 我,或者是大多數的人們,都會被美好的外貌所矇蔽,對於正妹 或帥哥的所作所為都能給予較多的關注和鼓勵,但是對於外在條件 不好的人,做錯或只要有一點不對勁就會加以放大檢視或覺得難以忍受。 這實在是很瘋狂的事,就像對於種族、血統、性別的歧視一樣嚴重, 我覺得作者在這部作品中,反而是較常以姣好的外表來描寫史萊哲林幫, 並以此作為反差的呈現,企圖引起省思。至少就對我起了警惕的作用, 並且感受到它的荒繆性。 離題提到另外一個讓我感觸震撼很大的部份就是,鄧不利多的話和分類帽的警告。 看書的時候,我非常投入書中的世界,我深深能體會必須趕快丟開成見團結一致的 重要性和急迫性,因為"我們唯有展現同樣強大的團結與信任才能對抗他"。 第四集最後鄧不利多的談話讓我了解事情的緊急與重要性; 第五集分類帽的新歌: "我不得不將你們分散各處,但我擔心自己會犯下錯誤" "雖然我必須執行任務,每年將學生分成四部,我卻害怕分類儀式會帶來惡果" 看得我猛冒雞皮疙瘩; 還有妙麗在第五集提到:"這就是魁地奇最大的問題" 我非常能了解~! 以前剛進大一我超愛去看球賽,什麼球賽都去、不管是男生組還是女生組, 都會極度瘋狂的投入幫自己的系加油,贏了開心好幾天,輸了會恨對手的系一個月, 朋友都說我很誇張XD 而後來我也發現,我們之所以和某系不太合,雖還不到世仇這麼嚴重,但的確沒由來 的互看不順眼,真的和常常比賽交鋒有關~~ 我要說的是,看完哈利波特,能夠了解去除仇恨和成見,團結起來的重要性和 急迫性,然而回到現實中,每次碰到選舉,對立就愈來愈嚴重,已經深到覺得就算 非選舉的時候對立的傷口也好不起來。(我常常重看HP...重看又常碰到選舉...="=) 當大家都恨對方到昏頭的時候,誰還會捨得放下痛恨對方的感覺?團結更是天方夜譚! 當然啦,對立的問題很複雜也不是三言兩語能解決或覺悟的,只是關於"團結"和 "放下仇恨"的部份,我受到小說的震撼和省思頗大。 而事實上我雖然常常重看HP,但每次看都還是會很有感觸,不管哪一集都有哭的點XD 我一直都記得第一次看第五集,由於上冊氣氛實在很低迷,搞得我心情也很糟, 去社團之前剛好看完上冊,心情極度糟糕,我還跟社員講: "現在不要煩我,我因為看哈利波特五心情很壞,碰我一下可能就會哭出來" XD 第六集更不用說啦,我剛好在全家人都不在的晚上在房間看完,在某老大死的時候 放下書大哭起來,等哭夠了又繼續看完;整本看完後又調整好姿勢(XD)痛痛快快大哭 一場(不知道哭了多久) 好像家裡真的失去一個信任又慈祥的長輩一樣........ 哭完以後覺得再降不行,離開房間走到客廳,凌晨五點坐在沙發上放空 ...... 放空之後發現時間差不多就準備去學校了....XD 不好意思抒發了太長的廢話:P 衷心希望第七集中文版出之前不要被炸到 (這是啥ending) -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.231.131.164

02/05 20:43, , 1F
推!即使有美麗的容貌,醜陋的心也會讓其變得猙獰可怕。

02/05 23:37, , 2F
推 與妳同感...:))

02/06 13:33, , 3F
嗯 謝謝指教:) 我也覺得你說得很好:)

02/07 00:29, , 4F
推 羅琳媽媽在很多細節裡藏了一些想法和觀感

03/23 04:03, , 5F
看的很仔細呢!