Re: [問題] 毛線-看到一款格子圍巾織圖但越看越困惑

看板HandMade作者 (ET handmade)時間11年前 (2012/09/20 08:56), 編輯推噓0(003)
留言3則, 2人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《bluevivi (藍色天空)》之銘言: : http://xjkelrp2012.blog.163.com/blog/static/20321806620121171241107/ : 這是google時找到的一個圖案 : 有成品照也有作者好厲害畫的織圖 : 而且一開始也有簡略說明 : 但是沒想到我看了織圖半天還是霧煞煞>"< : 我學圍巾是跟小姿老師學的 : (啊...跌了老師的股|||) : 麻花圍巾跟格子圍巾我都織過 : 可是這樣的織圖我發現怎麼有三種圖示:白格子,畫一豎,畫一橫 這張圖的白格子及一橫都代表上針, 空白是因為讓圖比較清楚(少畫一條也省得麻煩!!) 一豎就代表下針。 : 我只記得有劃一橫跟空白捏@@ : 然後又想到正反面的織法 : 好像有的織圖會畫成讓我們看著織的 : 有的會畫成我們要相反理解的(小姿老師說那就反正上一排打什麼針背面就打什麼針) : 所以我一直以來都是這樣打的,謝謝老師>///< : 但這織圖我看不懂不確定要怎麼判定正反面要不要看相反?? 通常織圖是表示從同一面(正面)看過去的織法, 會畫在同一張織圖上, 所以這張的第二段記號就要反著打, 也就是看到上針打下針,看到下針打上針, 而且要從左到右看(第一段從右到左看不用打相反針) 如果是不用相反打的那種織圖, 通常會畫成兩張圖,而且都是從右到左看, 織圖也會註明。 希望這樣說明可以理解! 祝你順利打完! : 還有中間花樣編的地方也因此看得很糊塗T.T : 還請高手替我解密(?) : 這款真的好漂釀啊~ -- ET handmade愛生活、愛手作 http://anileve.pixnet.net/blog 有編織或十字繡問題可以一起討論喔! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 180.176.118.14

09/21 22:52, , 1F
太感謝了!目前還在努力中...那請問他框框是不是交錯啊?

09/21 22:53, , 2F
看成品好像是,但交錯的框框長度針數又不太一樣很不確定

09/23 17:52, , 3F
什麼框框交錯??不太懂你的意思 ㄎㄎ""