[心情] 好無能為力..

看板Hamster作者 (朋友多難尋(小Bao))時間12年前 (2012/02/05 08:09), 編輯推噓4(407)
留言11則, 5人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
過年的時候 我的小表妹來我家中 剛好聽起我媽談起我家裡養了很多動物的事情 他才小五,當他聽到我養很多隻鼠寶的時候 就轉頭告訴她媽說,我也要養好不好,讓我在養一次 因為之前就看過她養鼠(那時候我還沒養) 他把好幾隻鼠寶關在小籠子裡 提來提去,還常常在籠子邊大吼大叫,又很常把鼠籠從桌上弄到地上 所以我一聽到馬上就告訴他 【老鼠不能放在一起養,會打架,而且不同性的會一直生】 結果他盡回我 【不會阿,一開始會打,後來就不打了,而且沒有一直生阿】 我說 【真的會打架,要分籠養】 他就一直說 【不會阿,沒有阿,哪會】 然後我頓時無言,那時候又礙於他爸媽在現場 我不好意思說請你學會尊重生命這種話 因為感覺很像會間接罵到他爸媽教育不好 之後我就說 【算了,不聽隨便你吧】 回來後我一直很後悔也很擔心 他是否真的會再去飼養鼠寶 我一直在想那時候我是否就該講清楚 但是要怎麼講才不會讓他父母聽起來是自己沒教好? 而且回來之後我真的覺得好無能為力 感覺只有一個單薄的力量,我爸媽在也清楚我想說的卻不幫忙說話 連自己的親戚都不能讓他聽信 我該怎麼做才能讓其他人信服 我覺得我自己好沒用,一點忙都幫不上其他鼠寶 而且之前有一個朋友也是聽我講完之後 一樣跟我扯說 【我講的狀況都沒有發生blabla】 也是完全無視於我說的 最後我只有說 【如果你愛牠們就不該拿牠們來賭】 結果他還是一直重複說不會有,一直都沒有 我真的覺得鼠寶很可憐... 而且我有點討厭自己這麼沒有用.. -- 請以認養代替購買吧! 飼養任何寵物之前都請先做好功課然後評估自身的狀況 每一個動物都是一門學問 都是一個生命。 有倉鼠或貓咪的飼養問題可以問我:D -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 180.218.193.41

02/05 09:32, , 1F
用年紀因素作為主力吧 告訴他們 小動物也是需要細心照顧

02/05 09:33, , 2F
的 小朋友沒有能力單獨負擔一個生命

02/05 15:59, , 3F
直接跟表妹的父母溝通如何? 可委婉的告知正確的養鼠知識

02/05 18:00, , 4F
跟長輩溝通也很難,他們幾乎沒有寵物鼠的觀念

02/06 00:50, , 5F
他媽媽有在旁邊聽,可是完全沒有要在乎的意思..

02/06 19:03, , 6F
那表示他媽媽真的沒把他教好阿! 是我就會當面讓他們難堪

02/06 19:04, , 7F
雖然這樣可能會被說的很難聽 但我寧願被討厭 也不想犧牲

02/06 19:04, , 8F
鼠鼠們的生命...

02/06 19:06, , 9F
小五也已經夠大了 小五那年我養的鳥死掉我哭的好慘一直

02/06 19:06, , 10F
檢討自己是不是哪裡做錯了... 如果原po真的怕打壞關係

02/06 19:07, , 11F
我覺得可以用"培養責任感"這個點切入 跟家長溝通