Re: [問題] 請大家幫幫我

看板Hamster作者 (加油!)時間13年前 (2011/05/04 13:03), 編輯推噓6(6026)
留言32則, 9人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
分享一下我的看法,有誤請指正,謝謝大家@@ 1. 米蟲的危害性 基本上是不高啦! 就如同推文說的,米蟲就是一種會動的蛋白質 簡單說就是很營養但不太衛生就是了XD 如果很擔心,今天下午帶去給獸醫院看看吧! (這句是廢話) 2. 如何預防米蟲 剛養鼠寶的時候我買過一次○奎,由於該牌飼料是出了名的易長米蟲 所以我研究了一下預防米蟲的方法 首先買來飼料後 (最好是趁你家存糧還有兩星期以上時買) 整包不要拆封直接放入冷凍庫冷凍! 忘記哪邊曾看到有人說建議冷凍3~7天, 但我可是足足凍了一個月 ( ̄y▽ ̄)╭ (驕傲個屁) 完成冷凍程序後,切記取出冰箱後必須等完全退冰後才可以拆封 如此一來便不怕拆封時因為飼料較低溫而使水氣凝結在飼料內 只要原包裝是完整的即不會受潮 以上防蟲原理很簡單,只是利用蟲卵怕低溫的原理將蟲卵殺死 (或是說使成蟲無法產卵、降低卵的發育率等等) 根據我上次的實驗,我家大概吃了2/3都沒有長出米蟲 (春~夏季) 但還沒整包吃完我就換別牌的飼料了 雖然不知是我運氣好,還是這個防蟲法真的有效,總之提供給你參考 資料參照:行政院農委會農業試驗所 http://www.tari.gov.tw/taric/modules/tinycontent1/index.php?id=6 3. 更保險的方法──換飼料 如果您購買的某牌飼料一而再再而三地長出米蟲,雖然台灣的確高溫多雨 但此牌飼料也實在太超過了一點~~ 表示他在生產過程中並沒有落實品質的控管! 既然如此根據花錢是大爺的心態(誤),這時鼠奴們乾脆一去不回頭吧!! 因此換購他牌飼料完全就是最好的選擇 當初換購PS迷你鼠的原因即是因為,就算我的○奎沒有長出米蟲 但想到我家天龍鼠不知吃下多少蟲卵,真是想到都會垂死病中驚坐起一下 (其實真正的原因是少爺吃膩○奎了) 換購PS迷你鼠之後,雖然他裡面有的沒的加了一大堆,但的確表現優異, 甚麼碗糕蟲都沒長,少爺的毛髮也變得更加柔順亮麗,連我看了都想吃 (按讚) 也許很多人會覺得這些國外進口的品牌真是超~貴~的~ 但是奴性使然的我根據以下算式精準的換算,發現怎麼會貴呢~~~ 且讓奴才算給大家看: PS迷你鼠:400g/150元 (鼠來寶售價) 倉鼠一天最大食量-體重的10% (一般體重超過50g的倉鼠也得減量) 因此算5g 然後奴才奴性堅定還會常常買些有的沒有給少爺進補,有時候一天甚至少於5g 總之: 400/5 = 80 (天) 150/80 = 1.875 (元) 無條件進位到 2元 也就是說,陛下們即使大吃特吃,一天都無法吃超過5元的飼料費!!! 假如家居偏遠(?)非得加上運費,一包飼料的運費算50元好了 200/80 = 2.5 (元) 如何!!!!是不是超便宜的!!!!!!!!! 經過這莖準的計算,奴才當然就義無反顧的立馬下訂! 我家已經買了第三包PS了 (〞▽〝*) 另外換購PS之後,少爺可挑食的範圍(?)變得更大了,真是人鼠共樂啊~~~ (因為PS的料比○奎多種) 話說原po你不早幾天po,我前天才剛從鼠來寶回來耶... 早講的話我就可以幫你帶去桃園QQ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.119.152.18

05/04 13:04, , 1F
欸靠我忘記打小包裝保鮮容易這個優點!!!!!!!

05/04 13:12, , 2F
你可以按大E修改 顆顆顆

05/04 13:27, , 3F
推薦這篇文章!

05/04 13:32, , 4F
我買的都沒遇過蟲的問題~不過有用成小包裝放在冰箱!

05/04 13:33, , 5F
一包大概吃兩個月就丟了>>對飼料喜新厭舊的主人:P

05/04 13:34, , 6F
喔對了,倒是有很像瓢蟲的乾掉的屍體。完全不知是什麼

05/04 14:06, , 7F
感謝大大 我家鼠鼠現在很開心的在睡覺 我想今天勢必

05/04 14:07, , 8F
要回台北買飼料咯~

05/04 17:22, , 9F
冷凍+報紙+塑膠袋 我的X奎也沒長蟲或潮濕過 是好方法~~

05/04 17:38, , 10F
開封還吃不到的飼料 最好還是先放到保鮮盒拿去冰存 除了預防

05/04 17:39, , 11F
長蟲 也避免飼料變質 因為穀物的東西容易變質 但肉眼看不出

05/04 17:40, , 12F
如果家裡沒冰箱 飼養數量不多 建議就買小包裝的飼料 吃完再

05/04 17:40, , 13F
買或拆新的一包~ 開封飼料放在室溫太久其實也不太好

05/04 17:41, , 14F
陳奎的飼料讓我又想到之前這新聞15610篇 #1C456Axf

05/05 14:42, , 15F
我陳奎飼料都放在室溫下耶= ="好大包鼠寶吃不完怎辦QQ
其實拆封過的我不建議再拿去冰耶 因為你包裝不是密封的 即使你取出來等退冰之後再打開 原本在袋內還是有水蒸氣存在的~ 所以退冰再打開還是無法改變內部已經受潮的問題 我家的做法是飼料一買來(零食也一樣)就一口氣分成好幾包 400g的飼料可以用4號袋分裝 裝進夾鏈袋後盡量擠出袋內空氣 大概分成6、7袋吧 我也不太記得了XD 取出其中一袋,其它的裝到鐵的喜餅盒放到陰暗處收起來 這樣有幾個好處.. 第一個就是不會整包飼料在那邊跟你開開關關, 只有正在開開關關的這包變不新鮮的速度最快,但是也很快會吃完了,所以不用太擔心 第二個是放在鐵盒裡,可以避免其他生物攻擊少爺們的御食~ 雖然我家是沒蟑螂老鼠啦, 不過高中時期放在教室的未拆封魷魚片被不知名生物咬破袋子後全部吃光光了 (其實應該是鼠寶們的遠親啦QQ) 鐵盒可以保護脆弱的夾鏈袋 第三個是,鐵盒是相對密閉的小空間,所以可以丟一些乾燥劑置於盒內 乾燥劑小小包的通常用很快,或許除濕劑也可以吧~ 沒有直接跟鼠寶食物接觸大概還好@@ 大致上我是認為穀物是不用冷藏的那種人XD 因為我家的米也都沒在冰的XDDD 另外陳奎太大包吃不完怎麼辦呢... 我的話...放太久我就不會讓寶貝們吃了,其實肉眼也觀察得出來新鮮度 放太久氧化的話 顏色會變得跟剛拆封不太一樣 這可以多仔細觀察看看 太大包的話 可以一拆封就裝一些到鼠站分送或是送給中途 如果只有養一隻的話 陳奎反正1kg裝真的吃不完XDDD 或是可以跟我一樣享受一下園藝的惡趣味 陳奎種出來開的向日葵還滿可愛的XD 而且有順利結籽喔XDDD http://img90.imageshack.us/g/dsc03325bx.jpg/ 附帶一提,我最近也在種PS迷你鼠跟栗米粟,長得還滿不錯的 科科

05/05 15:14, , 16F
放室溫要小心喔 通常會有小生命誕生..在還沒出現前先拿去冰XD
※ 編輯: wq 來自: 140.119.152.18 (05/05 16:37)

05/06 00:21, , 17F
嗯~所以我有說要放到保鮮盒啊~ 最好不要開過的包裝整個拿去

05/06 00:22, , 18F
冰~我的方式是把開封還吃不到的飼料都放到大罐保鮮盒 要吃的

05/06 00:22, , 19F
的部分會先分裝出來~ 以減少大罐保鮮盒開開關關的次數

05/06 00:24, , 20F
五榖飼料飼料裡像花生這種~我覺得拿去冰箱保存會比放在室溫

05/06 00:25, , 21F
好一點 在台灣其實空氣跟環境都算是比較悶熱潮濕 不像國外較

05/06 00:26, , 22F
比較乾燥 可以在室溫保存比較穩定 不過如果您家飼料可以再

05/06 00:27, , 23F
短期時間很快消耗完~ 不冰放室溫是還好! 我家鼠口較少 所以

05/06 00:28, , 24F
吃的時間會比較長 我比較擔心台灣氣候的環境影響食物才都冰

05/06 09:57, , 25F
我是在回wade1921 @@

05/06 11:46, , 26F
? w大怎麼了嗎? 我只是順便補充 ~@@

05/06 17:20, , 27F
沒啦 我怕你以為我針對你XDD

05/06 23:56, , 28F
你的方法可以提供給沒冰箱的鼠友參考啊~不見得每個人住的地

05/06 23:57, , 29F
地方都有冰箱~ 我只是看到你提醒到會受潮的部分在補充一下

05/07 00:23, , 30F
放冰箱的確有可能會有擔心這問題 所以我還會順便在裡面放幾

05/07 00:24, , 31F
包受潮會變色的乾燥劑 也可以簡單方辦一下!

05/08 13:31, , 32F
我家小鼠吃了一年多X奎,害我嚇死了快去檢查!還好沒米蟲..