Re: [心情] 請為自己的行為負起全責

看板Hamster作者 (鄭先生)時間13年前 (2011/04/19 20:20), 編輯推噓7(7016)
留言23則, 6人參與, 最新討論串5/11 (看更多)
※ 引述《moonking3599 (淺紫的月王)》之銘言: : 我想請問一下大家,那這個版的最終目的是甚麼?是讓台灣的倉鼠們 : 絕跡嗎?既然有人有認養意願,各位鼠主們又大力疾呼以認養代替購買, : 杜絕不肖商人為利罔顧鼠權,這循環之下想必會形成粥少僧多的情況,認 : 養不到,大部分的人可能會轉往「不肖商人」處,帶回自己想照顧的鼠鼠, : 不是嗎? : 不是要鼓勵讓鼠鼠們生育,只是很疑惑,鼠鼠不生育,那想認養的人還 : 是存在,那之間的供需如何平衡?版友家有喜事至少也比讓他人去購買倉鼠 : ,刺激不肖買氣還好吧! : 如果今天因為不想購買,但又想繼續照顧倉鼠,所以想讓家中鼠鼠生育 : 以育養下一代,但倉鼠怎有辦法控制生育數,然而一次又沒辦法照顧這麼多 : 隻,這樣把無法照顧的小寶貝們,讓其他有愛的版友們照顧,這不也是倉鼠 : 飼養圈的較好風氣之一嗎? : 抱歉,我是飼養新手,所以有許多地方不瞭解,如這個問題有冒犯之處 : ,尚祈見諒~~ 為什麼會僧多粥少?並非全數賣活體的商家都為「不肖商人」,也會有善待小生命的店家 ,由此可知,廣義來說,我們抵制的,是不會善待小動物的店家;狹義來說,認養只是我 唯一可以握在手上的武器。我們只是希望商家能對活體好一些。 根據爬文的經驗來看,不肖商家是不會改進的,即使有鼠友們去踢管去建議,所以從這之 中,老鼠友得到,以認養來打擊這樣不肖商家。 但有不好的店家,就會有好的店家;版上應該也是找得到。 以你的邏輯來看,是有失公平的;不鼓勵讓鼠寶生育,理由無他,之後多出來的鼠寶們, 生活絕對是無法得到更好的對待,所以板上所說的是,不鼓勵沒有準備的人讓自己的鼠寶 生育。(關於這個問題我沒辦法回答的很好,我有點看不懂你第二段再寫啥?) 我也是新手(根本還沒養),但憑我這半個月爬遍各個地區的文還有到處到各個寵物店觀察 的結果,認養代替購買,是有讓許多只是為了賺錢的商人收手不做,從小看到大,看過 各個地區寵物店的流變,賣活體的店家的確變少了。而存活下來的寵物店,不是有厲害 之處(不擇手段得到利益),不然就是對小動物很好,才能繼續在這眾多的寵物市場競爭, 寵物店裡的鼠寶們,幾乎都是保持著,滿籠的狀況(一定有的意思)。 再來是論各個認養版上的資訊,我本來擔心,我錯過一次認養,就要等一個月甚至更久 才能等到新的認養,但沒兩三天,認養站馬上又多出兩三篇的認養文,我們可以從這裡 得知,鼠寶們來源其實有兩個地方,商店與養的人;認養板上,各種類的鼠寶不是一直都 有,也就是說並無像商店的來源這麼多,從這裡得出;等待認養的鼠寶們,數量少,但 大多數是被有愛心的人照顧著;商店的鼠寶們,數量多,但大多數是被無愛心的人照顧著 ,以我們身為消費者的地位來看,當然是選擇讓我們可以得到最好結果的那一方,也就是 認養;那再從另外一個大愛的層次來說,認養所能達到的目的,讓惡待鼠寶的店通通都倒 光光是最好不過的,但這是我們這群手無寸鐵的人唯一可以做的事,不然再讓我們來想一 想,如何能讓商店改進呢? 其實,開店的人也是要謀生活,並不是光做認養就能讓他們收手不繼續惡待鼠寶,我個人 絀見係,當我們在逛寵物店時,看到鼠寶的生活環境不好,就站出來大聲說,把我們的 裡念給他們知道,讓他們知道做生意是要做長遠的,而不是一時的(這是大多台灣生意人 的劣根性,看不夠遠),若要讓自己的生意好,除了推廣妥當的照顧養殖方式(通常會為 了要賣多一點,所以胡說八道),也要展示給大家看,我們賣的小動物,是好好的過生活 ;想必我們常常為鼠寶出一口氣,店家也會聽到(不要跟工讀生說,直接能找到老闆, 或是負責人當然最好),我們可以把他們的羞恥心打開,讓他們知道該怎麼善待小動物。 無非,以上是我們希望以認養做到這點,認養是一個最小限度的幫助,踏出第一步,就是 一個開始。 基本上我也是倡導認養,但所站的角度單純是因為,可以養到最健康的鼠寶;若要幫鼠寶 離開不好的店家生活環境,我可能會選擇去踐踏寵物店負責人的羞恥心。 就跟客訴一樣囉。 (我記得以前在日本頻道看到在介紹日本的寵物店,他們篩選工作人的門檻很嚴,必須具 備愛心跟常識,要很有耐心的幫小動物清掃環境等等。) 以下開放給大家討論。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.136.125.250

04/19 20:22, , 1F
推做生意是要長遠的~~

04/19 20:25, , 2F
1.LEMON CAR 2.恥力無限也沒辦法 3.踐踏??? 你用的詞好妙

04/19 20:28, , 3F
期中考了一個月= =想發一下怨氣~~~

04/19 20:29, , 4F
我去查了Y大講的東西,基本上都不太好。

04/19 20:33, , 5F
沒關係啦,看來是讀商科的人!?

04/19 20:33, , 6F
或許是跟我讀一樣東西的人

04/19 20:34, , 7F
他好像在說爛&沒什麼羞恥心..咕狗是這樣啦,我也看不懂

04/19 20:41, , 8F
不用跟他戰囉,只是無聊人吧,就跟我一樣

04/19 20:43, , 9F
嗚嗚我是商科可是看不懂那些詞彙QQ

04/19 20:44, , 10F
不用怕 你還有很多時間學 囧rz

04/19 20:44, , 11F
我今年畢業Orz

04/19 20:45, , 12F
too言下之意.是你跟上篇一樣 期中還是OO讓你心情不好

04/19 20:45, , 13F
果然是跟我一樣的囉~~~不過看到水果我就覺的看到毒樹果實

04/19 20:45, , 14F
我相信很多人都很努力在照顧寵物們,只是某些事情的認知

04/19 20:45, , 15F
不同。嗚嗚我好像在講廢話..

04/19 20:45, , 16F
會是王老師的直系弟子嗎???

04/19 20:46, , 17F
所以想戰?不要浪費大家版面 也不要刻意矛頭指向我

04/19 20:47, , 18F
Y大,如果你是唸法律的,就不要在這邊鑽牛角尖

04/19 20:48, , 19F
沒啦,我不想戰,只是想釐清認養的爭點而已。

04/19 20:56, , 20F
沒有人想戰啊...我們是抒發心得的單純版友。

04/19 23:07, , 21F
推,有時候是店家觀念問題,不尊重生命的店家終將關門大吉

04/20 01:16, , 22F
======倉鼠板推文提醒大家,討論中請保持理性與和平========

04/20 01:17, , 23F
=============以避免產生不必要之誤會與紛爭==============