Re: [心情] 去侏儸紀看診看得一肚子氣

看板Hamster作者 (小夫)時間13年前 (2011/03/31 01:36), 編輯推噓18(18037)
留言55則, 21人參與, 最新討論串4/4 (看更多)
※ 引述《silica (愛笑的小孩)》之銘言: : 薔薔上次是在侏儸紀住院的, : 所以之後的健康檢查也是帶去侏儸紀, : 醫生人很好, 感覺得出來真心的喜歡這些小生命, 看到這篇文章... 突然之間有點小感慨... 自己雖然不是獸醫... 但是由於是將來要成為醫療界一份子的關係... 總覺得和現在台灣醫界的狀況很像... 所以發一篇文抒發一下感想... : 可是醫院掛號制度真的很差, : 第一次帶薔薔去看診, : 現場掛號, 等了1個多小時, : 第二次帶薔薔去健診, : 現場掛號, 4點半等到7點半, : 中間我跑去捐血再回來還是等了超久... : 這次薔薔腳受傷, : 想說學乖了, 先預約掛號好了, : 結果預約掛號要到下星期, : 說真的, 如果是重大疾病, : 小動物真的可以撐一個星期嗎? : 所以重病勢必然是要現場掛號了, : 但現場掛號卻要等2個小時以上, : 今天掛號, 小姐跟我說我可以11點多去排, : 比較不用等, 其他時間多被健康檢察的預約完了. : 問題是我白天要上班晚上也有工作啊, : 是多少人有辦法11點多去排? : (小姐還跟我說不會啊, 很多人都11點來排...她講這話的時候都不覺得矛盾嗎? ) 醫師人力只有這麼多... 說實在的要應付那麼多人... 勢必是要讓病患等待的... 只是我想每個人的心態(包括我自己)都一樣... 醫師在看別人時看的越快越好... 但是輪到我的時候請越久越好... 對吧... 侏儸紀的掛號制度就是這樣... 要嘛預約要嘛現場排... 假設一個狀況好了... 醫師很盡責的花半個小時檢查完第一個病人... 但是離下個預約病人的時間只剩十分鐘... 那這十分鐘能給現場掛號的病人嗎... 我想不行吧... 除非你能接受你的小朋友被十分鐘解決... 而且很多人都指定要給小朱醫師看... 可是診所還有其他醫師啊... 而且這些醫師也是經過獸醫系完整的訓練... 專長也都有小動物科... 遇到有問題也是會找小朱醫師過來討論... 或許小朱醫師的經驗比較讓大家信得過吧... 只是小朱醫師只有一個人... 所以要他看就只能乖乖等囉... : 說實在話, 要是我開醫院, 我可能也會這樣做, : 健檢, 好賺, 又無急迫性, 也沒有醫死醫活的擔憂, : 但這真的是一間"醫院"該做的嗎? : 明明看診時間大概每個可以抓20min : 難道不能多擠一些時間給現場掛號嗎? 同上囉... 你如果願意接受醫師跟你說... 對不起你付的錢只夠看二十分鐘時間到了請你出去... 那再來討論這個問題吧... : 現場掛號很多都是急救啊~ : 開醫院, 難道不能在賺錢跟救命之間取得好一點的平衡嗎? : 真的很怒....-_________-# 雖然我們老師常常以一句話在開玩笑... 醫師開一台盲腸炎賺的錢都沒有比獸醫幫小狗結紮賺的多... 不過還是幫小朱醫師講一下畫好了... 很多時候... 民眾所謂的急診和醫師所謂的急診是不一樣的... 當然我知道自己的小朋友受傷一定是心急如焚的感覺... 但是說一句白一點的話... 腳受傷並不會直接威脅到小朋友的生命... 假如有個人抱著小朋友衝進來說醫生我的小朋友突然呼吸很困難好像快死掉了... 我相信一定馬上有醫生過來處理... 所謂的急診... 是對生命有威脅的緊急... 而不是我趕著要走的很急... 如果你的小朋友在生命的顧慮上無虞... 那請跟著大家一起等待... : 後來跑文心全國, 唉, : 全國以價制量, 掛號就快多了順利多了, : 如果手頭比較寬裕的鼠把麻們試試全國吧........ 全國我沒有去看過所以不多做評論... 也許以價制量是個好方法... 但是請回顧剛剛你講的一句話喔... 開醫院, 難道不能在賺錢跟救命之間取得好一點的平衡嗎? 侏儸紀以較低的價格提供等值的服務... 也許等待的時間較長一點... 但是我覺得只要是對小朋友好的我都覺得值得... 當然侏儸紀也可以用高額收費做貴族式的服務... 但是相對的來講對於經濟比較不闊綽的人就不好了... 時間就是金錢... 我真的覺得這句話用在這裡再適當不過了...XDD 不過還是謝謝你願意分享自己的看診心得... 但是我會覺得這些話直接跟侏儸紀反應會比較好喔... 這樣以後他們才會參考你的意見做改善... 放在這裡有的時候會引起不必要的誤會的說... 尤其是標題實在是有點殺人... -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.162.107.58

03/31 01:39, , 1F
我有反應過了,只是沒有效果,不過就是一隻老鼠嘛, 走了一隻

03/31 01:40, , 2F
還有下一隻... 我文章開頭就有說, 醫生很好,
我想很多時候侏儸紀的醫師大可快快打發掉只是來健檢的人 但是當他對於健康的小朋友還能夠堅持從頭到尾仔細看的時候 也許在某些方面要給他一些掌聲的 不過再怎麼好一定還是有不好的地方 像是等待的時間太長之類的 抱歉誤會你沒有向侏儸紀反應 但是很多時候這對醫師也是個兩難阿 如果把預約掛號時間拉長代表就是要縮減預約掛號人數 那是不是代表以後預約你看到的不是一個星期後 而是一個月,甚至一年後?

03/31 01:41, , 3F
我要平反!獸醫做結紮也沒有這麼好賺啊Q口Q一切都是誤會!

03/31 01:41, , 4F
行行有本難唸的經啊 XDD 大家都很辛苦啊!!
V大抱歉,我只是引述我老師的話,如果有侵犯的話請多多包涵 大家都很辛苦,我想每個專業都值得尊重,我想我那樣說是有點偏頗了 因為覺得推文不好看所以修文XD

03/31 01:43, , 5F
主人覺得是一隻老鼠,醫生卻覺得是一個生命...

03/31 01:44, , 6F
同樣一起等待的時間裡,也有很多"不過就是一隻老鼠嘛"
對阿 在這裡給所有認真的醫療從業人員一些掌聲(包括我自己XDD)

03/31 01:45, , 7F
別道歉啊 @@ 我沒有那個意思 XD 沒有侵犯到的!我也知道

03/31 01:46, , 8F
你只是引述老師的話, 因為這種話我們也聽很多了XD
哈哈對阿,很多人都只看的到光鮮亮麗的那面,很少注意到背後的努力和付出的 ※ 編輯: mengsheng60 來自: 218.162.107.58 (03/31 01:53)

03/31 01:46, , 9F
因為媒體的誤導和因為寵物醫療沒有健保導致社會大眾認為

03/31 01:46, , 10F
獸醫超好賺也是無可奈何的事 ˊˋ

03/31 01:47, , 11F
我倒是聽說牙醫最好賺 XDD

03/31 01:54, , 12F
我聽說皮膚科最好賺!!每個人都聽到不一樣的ORZ哈哈
哈哈,牙醫的C/P值是蠻高的啦 從牙醫系分數節節上升大概就可以窺知一二了 不過我不是牙醫系的就不方便做評論啦 不然又掉進去剛剛那個道聽塗說的窠臼了...XD 在我們學校牙醫系的功課是還頗忙的 至於皮膚科嘛... 我只能說那些人都是醫學系的頂尖 現在沒有在全校醫學系前五名(再加上一點點小背景)要考進去皮膚科是有點困難的 每個行業做到頂尖收入應該都不錯吧 喔我跑過皮膚科 皮膚科的學長姊其實實力也都超強 住院醫師第一年(就是剛畢業)就有辦法獨立看診了 做到這樣收入還不好就太說不過去了XD ※ 編輯: mengsheng60 來自: 218.162.107.58 (03/31 01:59)

03/31 01:56, , 13F
洗腎也很好賺...只是常看到人家沒來就知道來世見了
哈哈洗腎再怎麼好賺也都是醫院高層賺走 醫師只能吃他們吃剩的 醫師的收入比起其他行業是光鮮亮麗了一點 但是如果你知道醫師的工作時數以及生活品質 我想你應該不會想要當醫師XD

03/31 01:58, , 14F
原原PO講話真的好酸很酸~不是你反映了就要聽你的吧?

03/31 01:59, , 15F
況且以他看診的速度一小時一隻根本不夠~

03/31 02:00, , 16F
我等3小時看20min,2隻鼠寶, 但我並沒有因此抱怨醫生喔~

03/31 02:01, , 17F
況且, 我也沒有要醫生一定要聽我的阿~ 我很認命轉診了,

03/31 02:02, , 18F
我只是分享經驗給大家, 大家可以自由選擇囉~
嗯嗯要如何做選擇是個人的自由 只是因為你的文字有一些容易讓人誤會的地方 所以我做一些補充說明這樣 不過每個人都有表達意見的權利 我想鼠版的人都很理性的 你提出的看法很好 我想大家應該都有接收到你的訊息^^

03/31 02:03, , 19F
原來皮膚科最難考...看鼠板長知識XD
哈哈 只是優秀人才為什麼要走相對負擔不重的皮膚科 這就要問萬惡健保了XD

03/31 02:06, , 20F
嗯 分享經驗是很好 不過以冷門圈子的野動專門醫院來講

03/31 02:07, , 21F
你提供的撥出一些時間來給現掛的人看診 幾乎是不可行的

03/31 02:09, , 22F
事實就是如此 目前很無奈的你也只能照規定走 至少能保證

03/31 02:09, , 23F
的是真的是危及生命的急診的話是絕對可以不用等的請放心

03/31 02:09, , 24F
至於你覺得哪間醫院醫療品質比較好就是主人的選擇了
哈哈好了夜深了該睡了 不回文了掰XD ※ 編輯: mengsheng60 來自: 218.162.107.58 (03/31 02:16)

03/31 02:14, , 25F
人才都去皮膚科...外科得要有醫龍的熱血QQ
看到這句還是在補充一下XD 外科除了要有醫龍的熱血 還要有醫龍那雙隨便把心臟捏一捏就能起死回生的神手 另外還有龐大的家產準備被告時擋郎用...XD ※ 編輯: mengsheng60 來自: 218.162.107.58 (03/31 02:18)

03/31 02:17, , 26F
是的,所以分享完結論, 選擇權在各位鼠爸媽身上了...

03/31 02:19, , 27F
我做過手術放醫龍OST很熱血也沒有比較厲害啊 Q口Q

03/31 02:22, , 28F
我看到醫科的同學叫苦連天QQ好累喔...不知道會不會轉

03/31 05:05, , 29F
其實大家都只是想要寶貝能趕快好起來而已 :)

03/31 07:08, , 30F
急診... 民眾心裡很急的就算是急診

03/31 17:44, , 31F
按樓上的講法那每個病患都是急診了~急診是醫生決定的!!!

03/31 22:22, , 32F
推樓上D大,講的太好了!突然覺得醫護人員好像廉價勞工啊!

03/31 23:30, , 33F
急診也有檢傷分類(?)...為什麼我在另一篇要躺著也中槍~"~

03/31 23:31, , 34F
如果有浮動IP...可以不要讓我跟某D大同一IP嗎?害我被誤會...

03/31 23:51, , 35F
只有跟某D嗎 呵

03/31 23:57, , 36F
就算是浮動IP,同時段用同IP、上同個網站的機率有多大??

04/01 00:01, , 37F
funny..之前明明就半承認了不是嗎

04/01 00:05, , 38F
是哦,原來只有跟某D哦?那就奇拐了~該說世界真小嗎?(搔頭)

04/01 00:37, , 39F
原來大家是誤會朱太太啊?那還真巧,sakuraame01在黑特版抱怨

04/01 00:38, , 40F
干他甚麼事情我以為是誤會她了呢

04/01 01:05, , 41F
我也有看到N大說的那篇耶~我還以為他們本來就是同一個人 @@

04/01 01:05, , 42F
看到黑特文了...我之前就看過他跟monou大大同ip

04/01 01:09, , 43F
啊我一直以為就是同一個人......

04/01 01:24, , 44F
蛤?躺著也中槍?沒有躺著阿~那篇有整整31條推文耶~活躍

04/01 01:24, , 45F
得很~難道是我誤會了?都同ip應該不會誤會吧?

04/01 01:40, , 46F
樓上,你得講白話一點才行

04/01 10:47, , 47F
影分身IP和醫院預約急診制屬於不同事件唷XDDD

04/01 10:48, , 48F
不過台北診量的確無法與中南部相比 所以有預約感覺起來可降

04/01 10:48, , 49F
低這種衝突的產生,口袋醫院也是要預備的 可以處理緊急事件!

04/01 10:49, , 50F
所以只能說別人的規定如果不改變 飼主就只能應萬變了

04/01 10:50, , 51F
講錯了 意思是台北診量暴多 中南部的診次還是比起來略少~

04/01 21:56, , 52F
所以代表甚麼^^

04/01 22:55, , 53F
意指…客源量這麼少,還可以讓飼主等診等這麼久--->醫生素

04/01 22:55, , 54F
質太弱了!

04/02 00:22, , 55F
爲避免擴大引起不必要筆戰與爭議,本系列文已鎖文處理。