Re: [問題] 有關新手飼養幾個問題

看板Hamster作者 (冰風)時間15年前 (2009/06/06 16:05), 編輯推噓3(306)
留言9則, 5人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《MaLaMo (馬來貘)》之銘言: : 家裡有個閒置的1.5呎魚缸 是前陣子養魚時剩下來的 : 之前跑複合式的水族館時 就對口i的倉鼠長有大大興趣 : 所以想請問一下 : 有些店家都是用魚缸(?) 就透明的玻璃缸養 : 如果買回家一樣用魚缸養的話 應該沒問題吧 : 當然木屑、跑輪、鼠沙該有的還是會擺設 : 還有幾個問題想請教: 我個人不建議用玻璃水族缸養 因為玻璃重,而且有打破的可能 如果在搬運過程中打破,那鼠鼠會非常危險 而且用整理箱養不透氣可以開洞 用玻璃缸養不透氣要怎麼辦囧? 夏天到了,透不透氣很重要,即使玻璃比塑膠涼,不透氣卻是很大的問題 : 1.如果用玻璃缸飼養沒問題的話 能否在缸上架個簡易燈具? : 還是只用天花板的日光燈就行了? 為什麼要架簡易燈具..........? 你可能誤會了,所謂的保暖燈嚴格說起來不是普通的燈 它不會發光,但是會持續散發熱能,所以冬天時可以拿來保暖用 因為倉鼠是夜行性動物,若是保暖燈會發光會影響牠們的生活作息 所以保暖燈的燈泡必須不會發光或可以遮光 現在是夏天,保暖燈已經功成身退,等到冬天到了再拿來用吧 所以我不是很明白你要架個燈具的目的在.....? 若是指一般的生活用光,普通的日光燈就可以了 鼠鼠不需要強光,牠們白天時大多在睡覺 : 2.剛看了精華區 有人說鼠沙跟沐浴沙擇一擺設就好 是真的嗎? : 想請問沐浴沙就是讓倉鼠清潔身體的東西吧 那鼠沙是?擺設在鼠廁裡嗎? : 一個擺沐浴沙 一個擺鼠沙 這樣倉鼠會不會搞不清楚 恩~對於一、三線而言,沐浴沙與廁沙對牠們而言其實並無差別 反正都是沙,都可以滾,所以牠們也都會在沐浴沙上尿尿 所以要訓練定點尿尿,該定點的墊料是吸水吸臭的廁沙 沐浴沙不吸水也不吸臭,鼠鼠會越滾越有味道 不過定點尿尿算是天分吧,有的鼠學得很快,有的一生都不會定點 現在有出一種二合一的沙子,就是可以當沐浴沙也可以當廁沙 也許可以用用看~~ 我是用沐浴沙跟木屑砂(廁沙的一種替代品,也可以用貓沙) 我家小朋友多少還是會尿在沐浴沙裡,但量不多,每兩天更換一次也就沒差 : 3.目前打算擺設跑輪.木屑.鼠窩(放沐浴沙).水瓶.食盆這些東西 : 除了以上這些外 還需要什麼必備的東西嗎? 鼠窩是給鼠鼠住的,所以要有一個鼠窩,一個放沐浴沙的盆子(要分開) 鼠窩要不透光,牠們才有安全感 : 4.一般鼠籠都有樓中樓設計 如用玻璃缸飼養 : 怎麼在裡面搭樓中樓? 板上一樣用玻璃缸飼養的板友能否分享一下 這太強大了,有請強者....... : 5.我這1.5呎缸規格大概是45*30*25 高約30cm : 如缸口沒用網子或鐵網蓋住 這樣倉鼠會不會跑出去? 很有可能,不要小看倉鼠的跳躍能力,牠爬到水瓶或鼠窩上就出來了 : 6.好久好久之前在夜市看到有種老鼠 後肢站起來雙手拿著豆芽菜在啃 這是什麼鼠? : 先感謝各位板友解答喔^^ 應該是黃金鼠,黃金鼠才會用後腳站立 一般倉鼠不會,黃金鼠成鼠身長會到15cm,如果沒有足夠的空間請不要飼養 -- 『鼠板鄉民,你願意成為鼠鼠的主人嗎?是否願意照顧鼠鼠一生一世? 無論鼠鼠生老病死都願意陪伴牠?無論日子過得如何都願意對鼠鼠不離不棄? 無論牠生病或失意,鬧脾氣或不理你,你都願意永遠陪伴著牠?』 『是的,我願意。』 ψyuusnow -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 60.244.146.16

06/06 16:21, , 1F
?我家三線也會後肢站立啊
這邊的站立指的應該是全身站直並且用前肢拿取食物吃 一般倉鼠因為體型的關係,沒辦法做"持久站直" 推 MaLaMo:感謝您的推文 玻璃缸的話我是不會搬來搬去 所以不會有破問 06/06 16:22

06/06 16:22, , 2F
題 不過既然玻璃缸不透風我還是想辦法弄個鼠籠在養吧

06/06 16:23, , 3F
架燈具的動機是純粹想要有照明功能而已 不是想保暖才架燈具

06/06 16:23, , 4F
的 且現在夏天了 在保暖下去就便烤老鼠了 另問鼠窩裡面需要

06/06 16:23, , 5F
鋪沙子嗎?
不用撲沙子,可以放一點木屑,牠會自己弄成舒服的窩 ※ 編輯: yuusnow 來自: 60.244.146.16 (06/06 16:28)

06/06 16:36, , 6F
OK

06/06 22:25, , 7F
我家的會站著用手拿食物吃...

06/07 00:37, , 8F
我家的也會站立...尤其是聞到麵包蟲味道時...

06/07 04:07, , 9F
也可以給他幾張衛生紙,讓牠放到鼠窩。另外鼠不會喜歡照明