Re: [新聞] 寵物鼠又抱又親 10歲童爛下巴

看板Hamster作者 (卡蛙宜)時間15年前 (2009/05/25 00:57), 編輯推噓7(7019)
留言26則, 8人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
關於這個標題我個人有一點意見想發表...(雖然不是很常在板上發表什麼言論) 我非常的反對未成年者飼養倉鼠,我也很希望愛鼠的朋友也能多多呼籲這個觀點 並不是因為飼養寵物所可能引起的麻煩或困擾,而是我認為這是一種基本的,尊重生命 的態度。一般人往往因為倉鼠可愛聽話的外表而想要擁有他,尤其是兒童、小朋友, 很容易被卡通的情節所誤導,認為飼養倉鼠就像是擁有一個會動的可愛玩偶一樣簡單, 再加上倉鼠在市面上的售價低廉,很容易就可以擁有一隻自己的寵物,所以飼養過 倉鼠的未成年人其實並不少。但是這一類的倉鼠主人卻多半很少真正關心過鼠的 生活需求,會上網來主動收集飼養資訊的人並不多,所以最後的下場,多半是脆弱的 生命禁不起小主人的摧殘,或是遭到家裡的反對而棄養。我本身在安親班教國中、國小 的學生,見識聽聞過這樣的事實在太多了,甚至還有很多高中生還把倉鼠養在學校抽屜 裡面的呢!問對方在不在乎寵物跑掉或是生病怎麼辦,對方的說法就是,很多人都這樣, 跑掉就算了啊!踩死就算了啊,很多這些未成年人飼養倉鼠經驗,聽來總是很不勝唏噓。 受傷的永遠是無辜的小生命。 倉鼠不比一般的狗貓魚鳥一樣有強韌的生命力,輕率的飼養絕對會帶來死亡,可是他們 又天生有著動人可愛的外表,讓人自然的會有想要疼愛的感覺。當未成年人被一時的喜歡 所迷昏、衝動想擁有倉鼠時,我真的希望大家可以幫忙踩煞車。因為飼養寵物並不只是 擁有,還有背後對他們一輩子的責任。這是一種生命教育,我想,也多多少少會影響到 孩子們日後的生活態度和感情觀。 不管你本身是否成年,都希望你飼養倉鼠的態度是負責誠懇的。如果你獲知有未成年 的親友打算養倉鼠,請盡量勸戒並告知對方應有的責任和態度。我為什麼會破天荒的 打這麼多字寫這麼長的文章,實在是因為親身看過太多家長放任兒女不停的擁有並 摧殘小生命而無動於衷,卻只能感嘆自己幫不上什麼忙。所以希望可以透過大家的力量 教育更多成年或未成年的朋友們。 倉鼠的個性是善良、膽小又敏感的。他們不是蠶寶寶也不是魚,他們是有情感和智慧的 哺乳類動物。當我們拯救這些可愛又聰明的小生命時,同時也是在替自己累積福報和善緣 不要覺得即使我不養別人也還不是一樣會把他們抓來賣,尊重生命本來就該從自己做起, 不是嗎?請大家多多宣傳這個觀念,未成年人請不要飼養倉鼠(即使家裡有大人也一樣), 請大家多多幫忙,拜託拜託,謝謝 (我和弟弟和小虔一起誠懇的拜託...) (祝弟弟和小虔身體健康長命百歲~~~) (拜託拜託~~~) -- ▃▃▃▃▃▃ 我的 ... ◥▓▓◤ ╭╯ ╰╮Staggering on the Way http://kawaiichen.spaces.live.com/ ★★★★★★ ★★★★★★可以看到台北現在放晴了沒有... ★★★★★★ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.123.219.82

05/25 01:00, , 1F
我大推你! 之前家教家的小弟想要養 我也是拚命恐嚇不准

05/25 01:00, , 2F
重點是對於生命的態度 不是想要一個可愛的玩具! 連媽媽

05/25 01:02, , 3F
的觀念都要改進 小孩考的好 心軟想說答應 幸好沒買到 又

05/25 01:02, , 4F
被我知道 勸阻

05/25 01:06, , 5F
嗯...沒錯,我也是很小時候就養過倉鼠的...

05/25 01:06, , 6F
當時才國中在流行漢他病毒,同學紛紛棄養都丟給我養,

05/25 01:07, , 7F
我試過同時養30幾隻倉鼠+黃金鼠....

05/25 01:08, , 8F
楓葉+黃金才對,後來怎麼樣其實我也忘了..送到寵物店吧

05/25 02:19, , 9F
大推~~我的第一隻寵物雖然是天天,但也是親友小孩棄養的

05/25 13:50, , 10F
主要觀點很贊同,可是提到的其他動物也需要同等對待~

05/25 13:51, , 11F
推XD!! 其實小朋友說真的是玩一玩最後都丟給爸媽照顧~

05/25 13:51, , 12F
這樣比較似乎不太恰當

05/25 13:52, , 13F
如果爸媽沒有責任感跟教育心~對待動物也比小朋友好不到哪去

05/25 13:54, , 14F
剛好卡在k大話中間~您是說其他動物也需要同等對待~不恰當嗎

05/25 13:59, , 15F
我斷句有些問題 >///< 我的意思是~依原po所說貓狗生命

05/25 14:01, , 16F
比較強韌、魚沒情感,所以要認真對待倉鼠,我有養狗、魚

05/25 14:01, , 17F
還有其他寵物,所以看這文章會覺得怪怪的

05/25 14:04, , 18F
好像愈說愈亂了 >"<

05/25 14:05, , 19F
所以你的意思是要說 對待動物 不管是蠶寶寶都應認真對待

05/25 14:06, , 20F
對於生命應該都與以尊重 就算再小的螞蟻都是一樣!

05/25 14:10, , 21F
是覺得不必用這樣來比較,而且所舉的也是很多人眼中的

05/25 14:11, , 22F
寶貝寵物

05/25 14:12, , 23F
我想原PO不是故意的~只是剛好舉的例子沒考慮到!@@

05/25 17:35, , 24F
魚也要細心照顧耶 水質不好可是會死一堆的 = ="

05/25 19:56, , 25F
推!我同學還說為什麼要為這樣小小隻又沒靈性的動物難過

05/25 21:16, , 26F
那...那我...0rz <=國中生