Re: [問題] 鼠鼠減肥秘訣

看板Hamster作者 (險路勿近DVD8/8要出!)時間16年前 (2008/07/28 15:30), 編輯推噓3(304)
留言7則, 4人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《evan410 (冷淡)》之銘言: : 已經從小鬼頭變成"大"鬼頭了... : 可以說是人見人喊胖的一隻可愛的小楓葉鼠>\\\< : 不過有鑑於牠實在是太胖了 : 我決定最近要開始讓牠減肥 : 雖然圓滾滾的很可愛但是健康遠比可愛重要啊~ : 根據小弟爬文後的心得是 : 將飼料改成蔬菜&讓小鼠多多運動 : 多多運動這個小弟沒有問題 : 但是蔬菜這個部分就比較有疑問了 : 所以前來板上請問一下各位鼠爸鼠媽 : 如果蔬菜用乾燥蔬菜這樣ok嗎? 有新鮮的還是吃新鮮的比較好 而且乾燥蔬菜也要看製造過程中是否有加鹽或防腐劑喔! : 還有就是等於減肥的這陣子牠的主食就是乾燥蔬菜 : 然後平常吃的一般飼料都不能吃囉@@? 不可以,這樣減太激烈了喔! 以下的飼料量指的都是每天的飼料量 (1) 請買一個電子秤,最低可以秤到 1g 的那種   請先檢查鼠鼠的體重,跟你習慣給的飼料量 (或他一天實際吃的飼料量)   鼠鼠體重沒超過 45~50g,每天飼料量也在體重 1/10 上下的話   請減少葵花子 + 運動就好了 (除非是骨架很小,不然楓葉鼠 45g 以內都還好) (2) 老鼠飼料裡面的葵花子、花生、南瓜子挑出來另外放   maiya 板主說可以冰起來,這樣比較不會變質,對鼠鼠健康比較好   我說葵花子也可以拿去種向日葵 ,長出來小小的很可愛喔!   (我亂丟在土上就長了,其實我也不知道怎麼種) (3) 假設你的老鼠是 50g,他一天的飼料量請先抓 5g (體重 10%),另外給一些葉菜類   但是如果他原本的食量更多,那就是以他的食量減 1g   葵花子或南瓜子"頂多"一天 1~2 顆就好,其他零食先停掉 (4) 每天放鼠出來玩鼠球,至少兩個小時 (中間每 10~15 分鐘要休息一次)   夏天玩鼠球請注意環境溫度,請不要在很熱的時候讓鼠鼠進鼠球 (除非是開冷氣)   請改用放風的,但是人一定要在旁邊看著,以免發生危險 ***以上持續 7~10 天*** 過胖鼠的飼料量算法是 鼠鼠體重的 10% - 1g,但是如果鼠鼠原本的食量 > 體重 10% 那要先以 7~10 天為一期,依次從原食量-1g → 原食量-2g → 原食量-3g 慢慢減少到鼠鼠體重 10%-1g (5) 減肥的同時,葉菜類的量要增加,或補充一點水果 (分早晚兩次放,以免爛掉)   葵花子或南瓜子一天 1~2 顆就好,其他零食先停掉   還有要注意鼠鼠有沒有什麼不舒服的地方 (6) 每天放鼠出來玩鼠球,至少兩個小時 (中間每 10~15 分鐘要休息一次) ***以上持續 2~3 個星期*** 這時體重多少會有下降了,如果還是過胖很多 譬如你的鼠原本是 60 幾的,一開始是給 6g 飼料,第二階段還有 5g 飼料 這時體重應該才降到 50 幾,就要再減一次飼料量變成 4g,依此類推 不要減到過瘦,也不要減太快,那樣會很傷身 同時要給一些蔬菜水果 (新鮮的),份量大概是 1.5x1.5x1.5 公分,或是 3~5g 左右 夏天蔬果類頂多放 2~3 個小時,沒吃完就丟掉吧! 在這個過程中,你會抓到一個理想的飼料量 也就是吃了鼠不會發胖,也不會過瘦的量,之後就是保持這個飼料量 (楓葉鼠的量通常是正常,不過胖不過瘦的體重 1/10 - 1g 以我家鼠鼠為例,體重大約 44g,一天飼料是 3g 左右,另外再給蔬果) 如果你要餵一些高熱量的點心如穀物黏的磨牙棒、起司球...等 不要超過一星期兩次,而且跟正餐加起來的重量,要等於那個理想的飼料量 葵花子、南瓜子之類的東西是少給,不是完全不給 別忘了脂肪也是必需營養之一喔! 最重要的還是運動,像 50g 以下的過胖鼠,飼料一天給 3~4g 加上多運動,補充蔬果,就瘦得很快了,其實不太需要把飼料減到更少 *************** 喝水也會胖分隔線 *************** 那麼像我家胖布丁那樣,一天才吃 4~5g 也胖到 66g 怎麼辦呢 =.=??? 我目前是一天給 3g 再多一點,葵花子 2~3 天一顆 現在每 1~2 週瘦 2g,我覺得有點瘦太快了,所以改成 3.5g 左右,不超過 4g 同樣地要補充蔬果 *************** 喝水也會胖分隔線 *************** : 麻煩各位鼠爸鼠媽解惑了 : 謝謝大家^^ -- 兔子外出 & 蹓兔安全 - 2008 夏季版 請讓兔兔快快樂樂出門,平平安安回家 兔版文章代碼(AID): #18MDOhul -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.232.195.240

07/28 19:33, , 1F
66g O_O 我家布丁55g我就快受不了了...

07/29 08:00, , 2F
66g0_0 我家布丁33g我就擔心太胖了...

07/29 11:48, , 3F
啊 QQ之前68g哩 而且是邊減肥邊長到68g的

07/29 23:01, , 4F
我照個f大的方式~也開始幫我家小支施行減胖

07/29 23:02, , 5F
做了圖文方式的記錄 http://0rz.tw/384yv

09/20 19:07, , 6F

09/20 19:08, , 7F
收錄精華區z-5-10-2 食物篇!