Re: [問題] 阿婆 阿嬤??

看板Hakka-Dream作者 (我竟然和瓦哥同一天生日)時間17年前 (2007/09/09 14:18), 編輯推噓7(705)
留言12則, 10人參與, 最新討論串3/4 (看更多)
※ 引述《ooomph (白色細肩帶)》之銘言: : ※ 引述《h2243398 (susan)》之銘言: : : 不知道各位版友稱呼自己的奶奶/外婆 是叫 : : 阿婆嗎? : 奶奶外婆都叫阿婆 : : 好像閩南人都是叫阿罵耶 : : 還是現在客家人都用阿罵了= =? : : 那曾祖母勒? 我們家(四縣的客家庄)都叫阿太 : : 閩南人應該是叫阿祖吧 : 祖自輩都叫阿太 : 我想問的是,我們現在年輕一輩的應該不會有,有人聽過自己的父母叫他們自己的媽媽叫 : 阿以嗎? : 而不是阿咩或媽媽之類的 我是福佬人 想請教一個問題 南客北客叫"祖母"有沒有什麼不同 因為我南客北客都有認識 也都曾去過他們家裡作客 一個我認識的北客同學(新埔) 他叫他祖母"阿婆" 而另一位南客同學(美濃) 卻叫他祖母"阿嬤" @ @" 是代表南北客叫法上有差異嗎 還是這位南客同學個人習慣叫法比較不同 另一個問題 關於"謝謝"的問題 北客同學(新埔)教我的是 "承蒙您" "按仔細" 我另一位南客同學(萬巒)卻教的是 "多謝" ㄉㄡ ㄑㄧㄚ 這難道又是南北客習慣用語的不同嗎???? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.223.169.38

09/09 14:39, , 1F
阿婆 承蒙("你"要不要加隨意)...北-海陸

09/09 15:33, , 2F
應該說族群不同 用語不同吧...

09/09 17:04, , 3F
都可以通摟!聽的懂客語的,都能理解含意~

09/09 21:56, , 4F
謝謝那個確實是南北不同的習慣用語 不過大多都能理解^^

09/10 10:37, , 5F
會講阿嬤的應該是受到閩南人的影響吧!

09/10 10:38, , 6F
因為我認識的南北客家人都沒有人說"阿嬤"的,都是阿婆

09/10 23:17, , 7F
我都是聽到阿婆的 0.0

09/11 11:14, , 8F
奶奶=阿婆 外婆=夾婆 謝謝=承蒙 ~ 我是新埔路人^^y

09/12 16:27, , 9F
有聽過朋友說阿嬤(音是念ㄇㄚ) 可是他家也是四縣啊

09/16 00:45, , 10F
美濃人客家人+1(四縣腔)我們都叫阿嬤(ㄇㄚ)=奶奶,阿婆=外婆

09/18 22:32, , 11F
樓上d大正解.我也是美濃客家人,奶奶真的叫阿嬤(ㄇㄚ)

09/18 22:33, , 12F
但是我表哥表姊他們(姑姑的小孩)就叫阿婆=外婆...