Re: [閒聊] 客家人的優越感

看板Hakka-Dream作者時間17年前 (2007/04/07 22:20), 編輯推噓3(302)
留言5則, 4人參與, 最新討論串10/10 (看更多)
※ 引述《defective (My style)》之銘言: : 今天遇到了一個南部的板友 : 用國語狂打閩南語 看到就覺得很厭煩 : 所幸就跟他講說 我看不懂 : 他說要教我台語 就一句一句翻給我聽 : (這樣說謊好像有點不對 哈哈) : 他就還是維持他的論調 會台語跟國語很吃香 : 我就跟他說我是道地的客家人 (純正血統的喔) : 接下來...他的教學... : 就直接不想看了 : 總覺得用台語發音很......俗 : 呵..這就是我身為客家人的優越感 我覺得現在的客家小孩子真的很強 會比一般人多一種語言(如果真的要學客家話的話) 其實我也不是純正的客家人 爸爸的阿公的老婆是原住民 爸爸的媽媽是閩南人 媽媽的爸爸是外省人 媽媽的媽媽是閩南人 弄到最後我也不知道是什麼人 以前阿公還在世的時候,曾經問他一件事情 我到底是哪一種人,阿公說,妳說什麼語言,就是什麼人呀 我跟他說,我會北京話,閩南話,客家話,英文,日文 那我是哪一種人,這個問題到現在我還是很迷惘 小時候住台北,一句客家話都不會說,是被丟回去苗栗之後,在山上,唯一的雜貨店 顧店的阿媽只會說客家話,在家裡也是不說客家話沒有飯吃 就這樣練了很久,也自閉了很久,才練出一口還算流利的客家話 我覺得客家小朋友很幸福的一點,客家人很注重書香門第 只要想唸書,都還可以念上去,我們家就好幾個博士了 所以,我覺得,客家人還是有優越感的喔 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.225.200.136

04/07 22:57, , 1F
如果有優越感,應該會很大方的在公開場合講客家話

04/07 23:36, , 2F
公開場合講是會想講啊 但也得有聽得懂的對象來溝通 囧興~

04/07 23:57, , 3F
我跟我同學在網咖打電腦..玩三國都用客家話在對罵跟溝通.

04/07 23:57, , 4F
別人都聽不懂...這樣真的很有優越感...系胚囉~

04/08 03:28, , 5F
...原PO把文弄得好複雜