[討論] 客家話的種類

看板Hakka-Dream作者 (海天遊蹤)時間19年前 (2004/11/07 23:39), 編輯推噓19(1908)
留言27則, 13人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
一般大家可能不知道客家話的種類... 其腔調有以下數種: ()內為分布地區 1.四縣腔(桃園龍潭,苗栗,高屏六堆,中壢,內壢) 2.海陸腔(桃園楊梅一帶,新竹) 3.大埔腔(石崗,新社,東勢,卓蘭) 4.詔安腔(雲林縣,崙背鄉等..) 5.饒平腔(新竹縣芎林鄉一帶) 6.永定腔(淡水,三芝,楊梅秀才窩) 補充一下:花東地區客家人說海陸和四縣的都有,看其祖先從台灣西部的何處 腔調分布區搬遷去而定. 如果我有po錯的地方或大家要補充的地方,歡迎指教^^|| ps.我想說的是,弱勢文化容易被強勢所同化,就像客家話 被閩南話同化一般, 而客家話中,弱勢的腔調也正被強勢的腔調所同化,就我今天 在學校圖書館找到的資料 ex: 1.說永定腔住三芝的被同化成福佬客,住楊梅的被同化說海陸腔 2.說饒平腔住芎林的被同化說海陸 而還有更多是已經變成說國語了,現在福佬人住都市的小孩也大都不會說 閩南語了,而現在政府推動母語教學,使得一些住在彰化及嘉南平原的 客家人被迫學閩南語(其實他們大都已成為福佬客),我看前幾個星期的新聞, 他們站出來要求學校也同時 教授客語. 我想身為後代子孫的我們應該為自己的文化盡一份心力^^ -- 愛的是你,用不著你的同意; 愛的是你,跟別人沒有關係; 愛的是你,說不出什麼道理; 愛的是你,把生命給了出去。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.128.195.243

61.229.202.18 11/07, , 1F
可是我們是桃園 這邊都是四縣比較多啊..
61.229.202.18 11/07, 1F

61.229.202.18 11/07, , 2F
平鎮 龍潭 內壢 中壢 幾乎都是四縣較多喔.
61.229.202.18 11/07, 2F

140.128.195.243 11/08, , 3F
我的資料不足嘛..請大家多多指教>"<
140.128.195.243 11/08, 3F
※ 編輯: johncool 來自: 140.128.195.243 (11/08 00:08)

140.128.195.243 11/08, , 4F
對了,住南投或花東的朋友們可以說一下你們
140.128.195.243 11/08, 4F

140.128.195.243 11/08, , 5F
說的是何種腔調嗎...^^"
140.128.195.243 11/08, 5F

61.229.202.18 11/08, , 6F
我覺得這篇很好啊 可以大致區分一下腔調
61.229.202.18 11/08, 6F

140.128.195.243 11/08, , 7F
多謝支持^^*
140.128.195.243 11/08, 7F

210.68.93.46 11/08, , 8F
補充一下 花蓮也有很多人講客家話喔
210.68.93.46 11/08, 8F

163.23.22.4 11/08, , 9F
想問四線和陸豐有哪裡不一樣嗎?
163.23.22.4 11/08, 9F

140.112.57.144 11/08, , 10F
推!也希望住南投和東部的客家人補充:D
140.112.57.144 11/08, 10F

203.73.221.137 11/08, , 11F
哇..有這麼多種哦~@@'
203.73.221.137 11/08, 11F

203.73.221.137 11/08, , 12F
海豐和陸豐不一樣呀O.O? 我以為海陸是一種
203.73.221.137 11/08, 12F

140.119.128.72 11/08, , 13F
推推推推推推~~
140.119.128.72 11/08, 13F

220.134.192.194 11/08, , 14F
海陸應該是同一種吧...只是原鄉是從海豐或
220.134.192.194 11/08, 14F

220.134.192.194 11/08, , 15F
陸豐過來的....
220.134.192.194 11/08, 15F

140.128.195.243 11/08, , 16F
我也不清楚,改天查書看看,fish大大可能說
140.128.195.243 11/08, 16F

140.128.195.243 11/08, , 17F
對了喔^^"
140.128.195.243 11/08, 17F

61.230.244.222 11/08, , 18F
屏東內埔也是講四縣的喔^^
61.230.244.222 11/08, 18F

140.128.195.243 11/08, , 19F
我就是住內埔啊..Orz...抱歉忘了跟大家說
140.128.195.243 11/08, 19F

218.162.148.194 11/09, , 20F
那苗栗卓蘭是哪個腔調呢?我記得好像跟苗
218.162.148.194 11/09, 20F

218.162.148.194 11/09, , 21F
栗其他地方的腔調不太一樣…
218.162.148.194 11/09, 21F

140.128.195.243 11/09, , 22F
苗栗的腔不是四縣就是海陸吧^^"
140.128.195.243 11/09, 22F

218.160.94.138 11/09, , 23F
我是花蓮的客家人....我爸這裡是講海陸腔
218.160.94.138 11/09, 23F

218.160.94.138 11/09, , 24F
但我不知是屬於海豐還是陸豐...我媽這是說
218.160.94.138 11/09, 24F

218.160.94.138 11/09, , 25F
四縣腔.所以我兩種都會講.有時候會混合用
218.160.94.138 11/09, 25F

140.117.182.190 11/10, , 26F
卓蘭算大埔腔
140.117.182.190 11/10, 26F

218.187.24.28 11/10, , 27F
說得好!推你
218.187.24.28 11/10, 27F
※ 編輯: johncool 來自: 140.128.195.243 (11/10 21:30) ※ 編輯: johncool 來自: 140.128.195.243 (11/12 16:24) ※ 編輯: johncool 來自: 140.128.195.243 (11/12 16:27) ※ 編輯: johncool 來自: 140.128.195.243 (11/13 02:03)