[問題] 誠心發問

看板HRM作者時間9年前 (2014/09/28 11:34), 編輯推噓5(5013)
留言18則, 10人參與, 最新討論串1/1
幫朋友代PO,馬上進入內文↓ 各位人資前輩大家好: 小妹我是畢業於私立大學社會相關科系,23歲,已上人資協會之勞基法的課以及預計要再 上全方位人資課程。現在在某日本營造業之工地擔任人事兼總務工作,工作地點就在工地 旁邊工務所裡。 我的目標是想成為人資人員(人事行政),一開始這間公司打電話給我的時候說「工作內容 主要為處理人員出缺勤和幫忙一些總務事務」,我聽到很開心,因為這是有接觸到人事的 內容,我想說在此增加經驗也很好,所以很開心的去面試然後也順利上了。 目前工作將近兩個月,我每天都在思考我是否應該繼續做,因為工作內容根本95%總務(訂 便當、文具、工務所必須品採購、報帳貼發票、電腦壞掉,能想到任何大事小事都是我) 、人事內容少之又少。 另外同事人都很好,很願意幫我也會幫我說話,除了我的直屬主 管,問他的問題他也只會回說不知道叫我去問人,好幾次甚至叫我打電話去問已經離職的 主管和同事。 而目前接觸到的人事工作內容有: 1. 每個月必須做一份工程師(目前將近50人,年底會陸陸續續增加為60人)的排班表,因 為假日也必須有人在工地,所以要在月中時跟每位工程師協商他們可以排的時間 2. 每個月底要總結大家的出勤(勞動)時數,登記加班時數以及休假和需要給他多少補休 (只是統計時數,薪資部分是總公司負責) 3. 核對打卡機和個人紀錄的上班時間是否正確(如果兩者有出入,就必須盯到兩者相符 為止)。 以上是我有關”人事”的工作內容。 雖然我有想過可能是我剛去,所以工作內容只能負責這些,但是有幾位大哥大姊來關照我 時,都很納悶為什麼我會想來這裡工作,他們說之後工作內容會變重也只是因為人員增加 ,內容並不會改變。 我不討厭這裡的工作,但我希望每份工作經驗都能讓我更接近我的目標-人資人員。 我的疑問是: 1. 我這樣的工作內容,以後履歷可以寫我有人事的相關經驗嗎? 2. 呈上題,即便可以寫入,人資大大們也認為這是有用的經驗嗎? 3. 在"工地”這裡工作會讓人資大大們覺得說工地和一般公司營運方式不同,理念也差距 甚遠,在各位人資大大的心裡會不會認為我根本沒有實際的工作經驗或者是人資相關經驗 還是各位大大針對這點有其他想法? 4. 如果各位版友覺得要趕快離開應該在試用期就離開?還是撐一年後離開會對未來朝人 資(找工作)這條路走會比較有幫助? 希望借助各位專業又客觀的角度給我一些意見,謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.135.228.109 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/HRM/M.1411875277.A.D97.html

09/28 13:31, , 1F
走吧

09/28 16:56, , 2F
我自己看完以後,我還是覺得你只有證照加分 經驗無

09/28 16:58, , 3F
當然就個人意見,至於怎麼想的就要看你自己了

09/29 00:42, , 4F
其實你自己心裡都有底了,何必還要找網友們背書呢?

09/29 13:48, , 5F
建議可以邊看工作,找到再走

09/29 17:08, , 6F
邊做邊找吧

09/29 18:27, , 7F
goo我的助理辭職了。看後再想想。

09/29 19:46, , 8F
先謝謝大家的回應。不過我確實為此事困擾,真的沒有預

09/29 19:46, , 9F
設立場,並且要版友替我背書。

09/29 19:46, , 10F
追根究底我的疑問其實只有一個,就是我做的這些"看似"

09/29 19:46, , 11F
與人事有關的作業內容,在往後填寫履歷或面試時能不

09/29 19:46, , 12F
能說我有人事的相關經驗。還有人資們會對我有興趣,願

09/29 19:46, , 13F
意給我機會嗎?

09/29 22:34, , 14F
HR可以從不同的地方切入,不一定從行政阿,處理事情的溝通

09/29 22:36, , 15F
的溝通能力也很重要阿~ 別狹義的定義HR=人事 這樣路很窄~

09/30 00:32, , 16F
沒有~ 妳的工作內容 基本上是工地總務小妹…

10/06 10:38, , 17F
國外HR的本質跟台灣對HR的本質認知有很大落差....

10/06 10:39, , 18F
真正的HR工作其實是需要專業的