討論串[問野] 請問兩個字發音「呢」和「乜」
共 5 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓2(2推 0噓 5→)留言7則,0人參與, 最新作者hubertt (點點)時間15年前 (2009/07/09 23:41), 編輯資訊
內容預覽:
請問一下,. 「呢」是發li還是發音lei呢?. 老師發li音,可是我自己買的書標lei,cd上也唸lei. 「乜」的發音老師是發me的促音,. 可是cd發ma的促音,標mat,請問哪個才是正確的呢?. 謝謝. --. 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc). ◆ From: 220.129.1

推噓2(2推 0噓 3→)留言5則,0人參與, 最新作者openpower時間15年前 (2009/07/10 01:07), 編輯資訊
內容預覽:
的發音視情況而定, ni 跟 lie 都有.. 我是覺得標成 ni 比 li 較貼切,. 至於另一個發音,應該是標成 lie 比較貼切,. 因為 lie 類似 列 , lei 類似 累 , 所以是不一樣的.. 例如: 念 ni 的情況, 呢的(這些) , 呢度(這裡) , 就是 這 的意思,
(還有329個字)

推噓3(3推 0噓 5→)留言8則,0人參與, 最新作者stevenfai (我阿媽話好貴0架)時間15年前 (2009/07/11 01:08), 編輯資訊
內容預覽:
我堅持"呢"是有鼻音/ni/,沒有鼻音一律當做懶音。. 你念/lie/時你不妨用"哩",這個我沒有意見。. 以視區別. 乜我只會念/mat/ 如果要念/met/的話 字會用"咩". 乜/咩的用法其實差不多,有時表達強烈語音,"你做乜稔口野". --. 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc). ◆

推噓6(6推 0噓 6→)留言12則,0人參與, 最新作者openpower時間15年前 (2009/07/11 05:35), 編輯資訊
內容預覽:
原文讓我蠻感觸的...,就很無言,想了一下,決定回文,以免大眾被誤導... .. met 拼音所表達根本就不是 , 應該是 → mie,. 是你自己誤會 met 發音類似 .. (我是懂漢語拼音輸入法的人,所以不要跟我討論拼音這種東西,我也懶的解釋... = =). " 你做乜稔口野 " ←
(還有638個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者stevenfai (我阿媽話好貴0架)時間15年前 (2009/07/12 01:17), 編輯資訊
內容預覽:
口係時間要用些大家都能接受的解決方法. 就是目前粵音的拼音沒有一定的準則/規則. 華有人譯音/wa/ ,/wah/,/va/. 鼻音是有/n/的意思. 就此別過,,,請了請了. --. 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc). ◆ From: 202.86.177.171.
首頁
上一頁
下一頁
尾頁