Re: [問野] 廣播

看板HKMCantonese作者 (笑有出頭天)時間8年前 (2016/04/07 23:58), 編輯推噓0(002)
留言2則, 2人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《boclhapci (我要學好廣東話啦)》之銘言: : 請問一下喔~ : 我聽"香港電臺"(RTHK)也一年多了。 : 95%以上也都可以聽懂。 : 而商業電臺跟ON AIR POWER比較少聽。 : 也比較少看港劇。 : 聽說粵語字幕的效果會比較好。 : 但是發現他們講的,不是很多的口語。 : 拍拖、斷正,執生,擒青,論盡,執笠。 拍拖 = 交往 斷正 = 做壞事被抓包 常常用在偷情時 執生 = 隨機應變 擒青 = 焦急 論盡 = 笨手笨腳 執笠 = 倒閉 : 這些詞他們都不太會講,所以也都不太懂。 我還算是常常講耶XD : 石屎=水泥,山埃=氰化物,這算是俚語? 石屎=水泥 大約是因為弄出來的真的很像屎吧XD 山埃=氰化物 因為cyanide發音就跟山埃很像 : 掘頭路=死巷子。 我猜是"掘頭"有挖到底的意思吧 從小講到大我也沒怎麼在考究XD : 有無資料是關於這些的?THANKS -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.163.105.71 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/HKMCantonese/M.1460044728.A.32F.html

04/08 00:31, , 1F
石屎又可以叫做「紅毛泥」

04/08 04:28, , 2F
港澳出生粤語母語的一般人恐怕是不能完全回答這些問題