Re: [問野] 問個簡單會話的說法

看板HKMCantonese作者 (權)時間15年前 (2009/06/22 22:24), 編輯推噓5(506)
留言11則, 7人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《sadaharu (情願當傻子)》之銘言: : 7月初去香港朋友家玩, : 現在已經學會幾個簡單的會話了 : 朋友已經回港了 : 但我有幾個問題想問 : 1.有關"謝謝"這個詞的唸法,我知道可以說"唔該" : 但最近看幾部港劇,裡面的謝謝好像是說"唔夠曬"的音 : 然後也有聽到有說"多謝"的音,請問這些的說法有什麼不同啊? 唔該晒 有非常感謝您的意思 加強語氣吧 唔該: 麻煩到別人, 是你主動提出請求, 對方完成你的請求...就用唔該 多謝: 別人主動幫助你, 接受他人的恩惠, 像是收禮物之類的...就用多謝 我是這樣分啦~ 不知對不對 我還聽過 唔駛唔該 就是不用客氣的意思 : 2.我知道我有些粵語發音不是很正確,有沒有哪些音千萬別發, : 以免被誤會是在罵人 : 以上 : 麻煩大大解惑了! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.161.121.15

06/22 22:27, , 1F
謝謝解惑唷! ^^

06/22 22:40, , 2F
唔該晒有帶麻煩到他人 例如請別人倒水 就說唔該晒

06/22 22:41, , 3F
多謝就同上述是別人主動幫忙 例如別人請喝果汁 就說多謝

06/22 22:42, , 4F
雖然國語都是謝謝 但用法場合不同

06/23 01:38, , 5F
圖書教材都有提到~我現在在看三思堂學習粵語@.@

06/24 01:39, , 6F
請問通常叫自己媽媽發音似媽吉..怎麼寫?

06/24 03:34, , 7F
媽子 但現實中不太多人這樣叫 好像就劇中比較多

06/25 13:07, , 8F
我是這樣分~有實質拿到禮物或幫忙的就是多謝~

06/25 13:08, , 9F
像是人家借錢給你~拿獎感謝觀眾~別人幫了你一個大忙

06/25 13:08, , 10F
比較無關緊要的就是唔該~像點東西.借過.請別人幫忙拿東西.

06/25 22:43, , 11F
我覺得唔該應該比較像是國語的"麻煩你了"&台語的"勞力喔"