[吹水] 廣東話黎講

看板HKMCantonese作者 (<3 ilya)時間16年前 (2008/08/02 18:03), 編輯推噓6(604)
留言10則, 7人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
廣東話是我的母語 比起國語(一直講了十幾年的國語了) 人越大才發覺廣東話是很好的一個語言 國語很多地方都沒有的地方廣東話也有, 一個語言有更多細節代表著可以表達更多的東西 第一,助語詞 呢個就唔洗講啦,淨係呢,架,咩,o者,下,呀,添,喎..... 隨時有十幾種助詞,雖然很多相似但使用情況卻不同 我覺得是廣東話的精髓 比起來國語跟台語就好像沒那麼多了 第二,形容詞 比起國語廣東話的形容方法是十分抵死變化多, 而且加上粗口令形容的範圍十分之大, 比方說,從喜歡到討厭的情度, 在廣東話口語不同情況可以用很多字替換 用國語的話好像就離不開"蠻,很"或沒禮貌點的靠北,他媽的這兩個字 而且很多意思不得不向台語借字借音去表達 第三,粗口 可謂博大精深,我這個沒禮貌又憤世嫉俗的人就還蠻愛講的, 在抱怨吐糟方面可以用的字實在太多了 哈哈 如果用國語的話 除了最常用的三字經 (他x的 和 幹)之外 其他都差不多是台語了 我自己覺得在我所知的台語國語英文日文裡面, 無邊個可以同香港粗口有得比XD 不過我是很少用來問候人家喇,那對我來說太over 第四,聲調 跟台語一樣9 種聲調, 同一句子用不同聲調表達出來的意思也可以不一樣 可能始終不算母語吧,雖然自己國語已經講到大部分人聽不出來有口音了, 但和台灣人聊天時,總覺得很多情況沒法用國語表達得像廣東話那麼傳神 在香港很多會廣東話的人不會覺得自己語言有什麼值得驕傲 可能受英式教育的關係,一個整個都在講廣東話的地方反而 講英文可能代表著更高的地位, 也就是說連自己都看不起自己的語言(這要扯到國家強大問題我就不再講了) 其實廣東話真的是很好的語言,我一直都覺得作為半個香港/台灣人 會國語跟廣東話某桯度我會覺得是一種驕傲 (骨子裡其實不太喜歡abc或是去完國外唸書就狂講英文那種, 連華人都看不起自己語言,我個人覺得是十分可笑的, 我自己英文程度還ok 起碼不看字幕看電影或劇都懂七八成,對話也ok, 但平常非必要不會想講) 我第一次係呢度po 文, 好少可係bbs 夾雜住d東話,還望多多包涵 各位多多指教 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.244.86

08/04 00:09, , 1F
好希望我也能講流利的廣東話喔...

08/04 14:25, , 2F
不好意思潑一下冷水 廣東話的懶音現象早已一發不可收拾

08/04 14:27, , 3F
年輕人的廣東話 越來越像變形的英語了

08/05 21:37, , 4F
所以請問問題在哪裡?

08/05 21:55, , 5F
我倒是認為隨著時代一起變遷的才叫語言

08/09 00:24, , 6F
各人喜歡的用語不一樣吧 無謂一定得需要補不補的

08/09 03:08, , 7F
我很喜歡廣東話,覺得很好聽,我會講一點點,不過真的是