Re: [閒聊] 誰是香港電影史上的臥底之王呢?

看板HK-movie作者 (影謎)時間8年前 (2016/03/10 23:23), 編輯推噓6(601)
留言7則, 6人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
我沒辦法回答原PO的問題 但對於"臥底",我倒是有個疑問 姑且不論數量 (我當然知道電影不同於真實生活) 現實生活裡的臥底警察真的存在於香港警界嗎? 如果是線人、汙點證人我還可以理解 畢竟那些人想脫離犯罪的環境,洗清案底 (套一句經典台詞"我想做個好人") 但要一個身家清白的警察潛入黑幫臥底 這實在太難以想像理解了 首先 到底有何誘因可以吸引警察參與臥底行動? 若是職位升遷 能升到多高的位置? 你能想像警務處長的位置由一個曾經臥過底的警察擔任? 這不太可能吧 若是金錢 要花多少錢才能讓一個警察放棄自己原有的身分 成為犯罪集團的一份子? 要知道 臥底的警員可能在過程中被黑幫揭穿身分而有生命危險 也可能因為某些因素,無法恢復警察身分 難不成員警願意執行臥底任務純粹是為了打擊犯罪的正義感? 其次 就算臥底任務成功,日後順利恢復警察的身分 但香港地就那麼小一塊 難保日後不會被黑幫的餘孽給碰上並認出 (試著想像:昔日小弟在街上看到他以前的大哥竟然穿著警察制服在街上值勤) (香港地狹人稠的環境更令臥底這種任務不易執行吧) 還是臥底員警在任務達成之後,可以獲得移民國外的機會資格? 綜合以上幾點 我實在不得不去懷疑警察臥底的情況是否真存在於香港警界? 不知有無板友可以解答我的疑惑? ※ 引述《joscheng (阿海,你起來~~~~)》之銘言: : 想要討論個問題, : 最近MOD美亞電影台重播了無間道系列, : 所以終於把這三部曲給看完了。 : 突然想到了一個問題, : 香港電影裡的臥底之王到底是誰(誰演過的臥底最多。) : 剛好在網路上找到了一個資料 : 臥底參考片目(香港影評論學會) : http://www.filmcritics.org.hk/sites/default/files/HKinema709.jpg
: 梁朝偉演臥底的片子就是《無間道I & III》、辣手神探(台譯:槍神)與反斗馬溜(沒看過), : 所以梁總共演了四次, : 沒想到吳彥祖竟然與梁並駕齊驅,也演了四次臥底, : 分別是下列四片: : 1999 紫雨風暴 : 2000 刑:殺之法 : 2001 知法犯法 : 2007 門徒 : 竟然連續三年都演臥底。 : 不過這個資料指整理到2007,不知道後面還有誰演臥底。 : 到底現在誰是香港電影史上的臥底王呢??(演過最多臥底的演員) : 就拭目以待了~~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.26.157.79 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/HK-movie/M.1457623385.A.B59.html

03/11 00:25, , 1F
為了抓壞人

03/11 01:20, , 2F
樓下阿福解答

03/11 04:10, , 3F
單看無間道1,陳永仁竟然因為過目不忘加觀察力強就被抓

03/11 04:10, , 4F
去當臥底了

03/11 16:07, , 5F
電影嘛,看看就好囉。

03/12 13:49, , 6F
警察的職責就是警察抓賊!