[徵文] 為什麼我喜歡看港片?

看板HK-movie作者 (飲食男女)時間13年前 (2010/08/01 22:19), 編輯推噓8(802)
留言10則, 10人參與, 最新討論串2/7 (看更多)
港片,從小伴隨著我到大的好朋友,為什麼喜歡它,真要說出個理由, 一時之間還真不知從那下筆。思索了一下,第一個想到的理由是: 妙語如珠的經典對白: 尤以星爺的電影台詞更為人所津津樂道,不分男女老少,朗朗上口、倒背如流阿! 舉例:「我是跟鄉民進來看熱鬧的,只是站前了一點,大不了後退就是了。」 「來人阿~餵兩位公子吃餅」 「紅燒翅膀 ~ 我喜歡吃~(唱)」 試問,舉凡國片、洋片、日片、韓劇等...有像港片一樣,有這麼多經典台詞的嗎?! 港片中的經典台詞真要舉例,那可能打也打不完,這麼多片,這麼多的經典。 「可以播了又播~播了又播~到現在還在重播 ~ 百看不膩,也只有港片有這種魅力阿!」 港片真的真的太有梗了! 許多港式無厘頭的笑點,無論是自婊也好、暗諷也罷! 常讓人會心一笑的呢... 另外像是屍家重地的口訣或是唐伯虎點秋香的對話,創意與對話更是堪稱一絕。 每次看都覺得編劇超強的。 至於以鬼片(鬼怪、血腥、驚悚等...在此均概括稱之)來說,跟外國的比起來, 我反而較喜歡港式鬼片。 雖然現代的鬼片特效都非常好,但劇情上,還是港式鬼片合我的味道。 可以把搞笑跟驚悚組合在一起,相輔相成,我覺得這真是只有港片才拍的出來的特色。 實際上,港式的鬼片效果也很好,有些畫面舊舊的,很有感覺。 舉例:林正英的殭屍系列,相信大家在熟悉不過了。 鬼抓人、猛鬼佛跳牆(最後一幕的女鬼,我覺得超經典的) 人肉叉燒包:這片本人有收藏,每次看到黃秋生在把死者屁股肉切下來, 絞肉做叉燒包的畫面,都覺得很爽、很有快感~~~~ 我為什麼喜歡港片,第二個想到的理由是: 古今交錯的服裝與道具、笑點: 古裝港片常出現讓人感到很詼諧的東西,會融合古代跟現代的元素,但又不衝突, 只覺得好笑。比如:花田囍事裡面的傳呼蛙或是便利店、名牌包或是古代版的夜店等... 有的時候看到古裝戲,卻出現很像現代的東西,真的覺得超好笑的。XD 這是我個人喜愛港片的重要原因之一。 而賭片,也是港片中重要的一環,賭神系列前兩集跟雀聖2自摸天后是我最喜歡的, 港片中非常多有關賭的電影,但也出了不少讓我想砸電視的爛片。 除此之外,警匪片,武俠片、三級片等,也有不少經典的片子,在此不贅述。 愛情喜劇則是我的最愛,舉凡:乾柴烈火、新紮師妹系列(除了第三集)、千杯不醉、 與龍共舞等。讓人看了很輕鬆,不會有過多的劇情著重在勾心鬥角,大多總是會伴隨著 詼諧的港式幽默。 話說有一部本人有收藏的:後備甜心,據說票房奇慘。看板上也很少有人討論。 這部片本人倒是非常喜愛,第一次看完片子,有覺得甜的感覺。 經典的港片如此之多,正所謂「港片恆久遠,經典永流傳」。 我深信,在我老了之後,第四台仍會重播著這些所謂的經典港片, 而我依然會在電視機前,「科科」地笑著。 -- 小女子乃天橋底下說書的 ~* ▁▁ ▕男飲▏ ╮( ̄▽ ̄)╭ ▕女食▏ ▔▔ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.120.138.244

08/01 22:26, , 1F
推一個...

08/01 22:39, , 2F
推二個...

08/01 22:42, , 3F
呵呵~說得好!!

08/01 23:13, , 4F
推三個...說的好 科科

08/02 01:33, , 5F
推 後備甜心不錯看

08/02 12:42, , 6F
超愛後備甜心!!