Re: [好雷]倩女幽魂 經典中的經典

看板HK-movie作者 (阿天)時間16年前 (2008/04/22 08:29), 編輯推噓7(702)
留言9則, 8人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
最近翻出來看有沒有經典的台詞 才發現第三集道道道是在講一、二集的一百年後 姥姥被大鬍子無碼劍所傷,一百年後才會再復出 一百年後小倩投胎轉世變了小卓(我亂掰的) 大概是被葬在三衰七敗穴,這世還是被人賣 ... 而一葉知秋張學友也跟燕赤霞很有緣,轉世成為一心求道的人 來找燕赤霞學習,自己也取名叫燕赤霞 就是在蘭若寺的時候,十方跟燕赤霞(張學友)聊天的時候,有講到這段 ====== 燕赤霞:哎,你不必這麼發愁,有我在一定沒問題 十方:我還不知道你叫什麼呢 燕:我叫燕赤霞! 十:名字挺威猛的啊 燕:我也這麼覺得啊,所以我用這個名,本來是一個高人的名字,我求他收我做徒弟,他 說沒辦法跟人相處,怎麼都不肯收我,氣死我了。 十:他現在在哪裡? 燕:已經死了,他因為不能跟人相處,既無親人也沒朋友,我埋他的時候,他身無藏物, 所以我學精了,做好人一定要先賺到錢。 十:為什麼要先賺錢? 燕:賺到錢才能做自己喜歡做的事啊 十:那你想做什麼? 燕:我沒想過,哎,你有想過嗎? 十:做個好人 燕:好人?像燕赤霞那樣,一輩子孤伶伶地,好人就是這樣收場,難道這就是好人有好報 嗎? ====== 因為以前都是跳著看,所以沒注意到這邊的角色關係 第三集有講到有關因果報應的事 姥姥跟白雲(!?)方丈對決的這段話: ====== 姥姥:別以為你法力高過我~ 白雲:你亂殺無辜,逆天行事,我白雲今天就來收服你!這叫因果報應! 姥姥:因果報應?你真的相信善有善報惡有惡報嗎? 白雲:正是,此乃天理循環 姥姥:天理?你知道惡人死了之後可以風光大葬,還以人為他著書歌頌呢! 白雲:不過他們會被打下地獄受盡痛苦得到惡報 姥姥:地獄比人間更黑暗,我們惡人下去了一樣,只要有實力,惡人也有好報,我去過地 府所以我知道(小雨?),苦海無邊,回頭是岸,老禿驢! ====== 從燕赤霞到姥姥,好像就在講好人不見得會有好報,壞人也不見得會有惡報 想到第二集開始的時候寧采臣要被抓去當替死鬼的時候,他自己也說過這段話 突然有點感慨 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.222.190.190

04/22 12:19, , 1F
這不是腕靈刀緞嗎><何時回來信長阿?

04/22 13:09, , 2F
= = ... 等開放重配點 ...

04/22 13:26, , 3F
話說方丈是之前的蜈蚣大魔王捏

04/22 17:33, , 4F
三樓 那位演員好像是劉洵吧

04/22 23:32, , 5F
嗯 你還可以加補方丈上輩子是蜈蚣精 之類的情節(期待)

04/24 19:55, , 6F
紫英:下輩子做妖 (抖)

04/25 23:48, , 7F
劉兆銘-一和三集的姥姥,第二集的傅天仇

04/25 23:49, , 8F
劉洵-第二集裡的普渡慈航,第三集的白雲老和尚

04/26 01:01, , 9F
燕赤霞:「拉我,拉我啊~~~哎~~做好人,做好人吧~~~」