Re: [心得] 天幕下的戀人

看板HK-drama作者 (unhappy)時間17年前 (2007/02/23 06:15), 編輯推噓13(1309)
留言22則, 8人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
花了好多小時....終於看到最後一集了。 就如同前篇說的,這部戲真的是最標準的愛情小說公式了XD 可是看完後卻有一種大大的滿足感。 早期看的港劇,很多都是勾心鬥角,每每看得膽顫心驚的 而且一定有幾個討厭的角色,可是這部戲我看得還滿開心的 雖然我一定有些版友無法認同我的感覺XD 整個故事的環節,不外乎就是: 1.女主角不夠信任男主角 2.男主角也沒做到讓女主角放心(雖然他始終如一) 但我覺得劇中三個主角到頭來,並沒有誰對誰錯的問題 愛情本來就是這樣了嘛。 戲劇的安排,永遠都有一套永恆不變的模式 總是在女主角想要相信她的男主角後, 該死的編劇就會好死不死的讓女主角「看到」男主角欺騙她的「事實」 但這到底是不是事實呢?誰說眼見為憑呢? 而當中的鋪陳也用了對比,很強烈的對比 舉例來說.. 阿詩參加了兩次party,結果卻迥然不同 不能說阿朗做錯了 也不能說阿力做對了,亦或是這就表示阿力對阿詩的愛比較深 兩個男主角愛人的方式 阿朗的愛,是由自己的出發點去愛阿詩 但他卻忽略了女生心中最細微的部分,當天的party, 阿詩因為生氣阿朗沒及時說出阿詩是他的女朋友, 而且當Karen拉著他到處介紹人給他認識時,忙碌的阿朗卻不小心忽略了阿詩 而阿力的愛,是由對方為出發點 他真的是全心全意呵護著阿詩 也因此阿力拉著阿詩到處一起認識新的朋友 更同時在嚴太太想要出言羞辱她時適時反駁 其實,女生要的真的不多,而阿力正好給的就是女生要的而已。 之後阿朗有意為了阿詩而想放棄去新加坡的機會 雖然這邊Karen有點施了小手段,但其實也沒錯啦 雖然Karen自己是有私心的,我並不覺得她是在去了新加坡後才愛上阿朗 我覺得她根本很早就愛上他了.... 可是一個好的主管基於惜才愛才的理由.. 這麼做好像就值得被原諒了 談戀愛的時候,當知道對方為了自己放棄一些的時候 心中的感動是必然的吧 但這是相關阿朗的前途,阿詩在沒辦法的情況下,選擇分手的方式 好像也是莫可耐何了.. 當然之後阿力為了證明阿朗對阿詩的愛而請假到了新加坡 這時愛攪和的編劇又出現了 大筆一揮,又在陰錯陽差之下..讓Karen有了讓阿力誤會的理由 當然....就這樣一錯再錯以後,阿力就理所當然追求阿詩囉 不過,也有不合理的地方啦 既然阿朗接受專訪談到女朋友對他的影響 沒道理報章雜誌都不會寫呀..畢竟是因為阿詩而影響了他的理念的呢 站在旁人的立場,會覺得阿力真的是一個無可挑惕的好情人 凡事以自己的女友為主.. 可是,說真的..如果將心比心,有時反而會覺得阿力的愛令人窒息.. 之後阿朗說的:我沒有妳不會怎樣,妳沒有我也不會怎樣,但阿力沒有了妳.... 可是愛情,好像不能用分配法則的,如果可以用這種方式來推論 那天下沒有失意的人,也不會有人閃人,有人總是被閃了.. 阿力的愛太濃烈,濃烈到反而不知該如何拒絕 濃烈到好像拒絕了他的愛,就真的是天底下的罪人.. 可是,愛情似乎不該是這樣的.. 當然,這也有部分是因為阿詩對阿力的愛,並非愛情吧.... 這齣劇,是喜劇吧..嚴格說來~~~~應該是這樣沒錯 但我承認我看到劇中親情的部分,反而感到到掉淚(羞) 由其小妹因為Jason說他寧可有相機而不要妻兒後憤而想回家 站在家門口被父親遇到那段..我是哭得淅哩花拉的XD 常常覺得港劇在親情和賭博這方面,特別深刻XDD 講了那麼多,其實我想說的是....雖然它很老套,不過還是很推XD 雖然劇中閃個不停,不過很浪漫啦XD 雖然有版友認為結局太草率 但我覺得這樣又清楚又簡短有力的..反而喜歡這種方式的happy ending 而且全劇最閃的部分就莫過於結局那段了吧XD 以往很多港劇草率的結局方式,常讓我覺得傻眼 雖然很多是圓滿的結局,但總有種空虛的落寞感 可是這部我反而覺得還好..真要說美中不足的 就是阿力了吧.. 可是這算是遺憾的缺陷美吧~有時太過圓滿的結局 反而太不夠真實了 雖然拿阿力當犧牲品有點抱歉就是了XD 噗~ 不過我覺得這部戲之所以收視率會那麼好的原因無怪乎幾點吧 1.男主角又帥、又有能力,重點是相當癡情 2.女主角傻裡傻氣的純真與善良 3.劇中的溫馨 4.沒有太多險惡的手段攻擊,雖有第三者,但終究和平落幕 5.正因以上四點,簡直就像童話故事,有種撫慰人心之功效....XD 畢竟,現實生活中,真的要找到像阿朗這種男人....很難了吧.... 哈哈~~~~以上是一個連續被閃了幾個小時之後 在凌晨波文的無聊女子的碎碎念XDrz.... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.167.250.218

02/23 06:28, , 1F
我好像過於認真了orz..

02/23 09:51, , 2F
這部真的還不錯看 鉤心鬥角那種看了很累

02/23 12:05, , 3F
這部戲真的好甜 我都不知道原來鄭嘉穎這麼帥but我不喜歡

02/23 12:07, , 4F
黃宗澤 不得我緣 傻呼呼地看了討厭

02/23 13:00, , 5F
我覺得阿力這種人適合當朋友 當戀人..除非真的雙方都很愛

02/23 13:01, , 6F
否則如果愛不夠平等 兩方都會很辛苦的

02/23 15:33, , 7F
大家都討厭阿朗的媽 我反而比較討厭有夠小人的賀先生

02/23 15:37, , 8F
賀先生?是KC嗎?

02/24 01:42, , 9F
怎麼辦?我覺得禮拜五的沈朗沒有什麼錯耶 如果覺得對方很

02/24 01:44, , 10F
介意 選擇不說也能體諒 但是換成另一方來看 卻又覺得被騙

02/24 02:04, , 11F
所以說編劇很欠揍呀XD 男方是出於善意的謊言 但偏偏就那麼巧

02/24 02:04, , 12F
說謊時被女主角親眼撞見 站在女方立場 一定會認為就是心虛才

02/24 02:05, , 13F
要說謊呀 否則有何理由說謊呢?

02/24 02:10, , 14F
沈朗好不懂女人心歐@@

02/24 11:18, , 15F
沈朗又溫柔又有能力 有這種男友真的讓人無法放心啊

02/24 20:01, , 16F
阿朗的媽好像常演扯小孩後腿的媽媽

02/25 00:59, , 17F
堆樓上~他幾乎每次都演這種不討喜的腳色~像阿旺新傳就是

02/25 01:00, , 18F
不過他真的演得很欠揍!!@"@ 劇裡唯一討厭的大概就他了吧!

02/28 18:18, , 19F
善意的謊言也是沈朗媽交他的~看他媽在交就知會發生事情了

03/02 11:15, , 20F
可是我覺得阿力其實很關心阿詩 她還特地跑到新加坡去要帶

03/02 11:16, , 21F
好消息給阿詩 只是被葉嘉雲破壞 所以他才以為她大哥外遇

03/02 11:17, , 22F
才決定追阿詩的 所以我覺得他這樣不算趁虛而入