Re: [真理] 看板上有人在爭論 其實無需爭論

看板HCHS_ALUMNI作者 (航)時間13年前 (2011/04/06 09:48), 編輯推噓13(13018)
留言31則, 16人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《b19911223 (WEN...)》之銘言: : 96級畢業生 (也就是去年) : 竹中 實驗 : 台 42 38 : 清 31 11 : 交 44 16 : 成 34 9 : 政 17 7 : 醫學 14 12 : 中醫 3 1 : 牙醫 1 6 : 台清交醫 135 84 : 共 186 100 : 竹中畢業生 - 音樂班 = 770 (PR91) : 實驗畢業生 = 136 (PR99 或許有人98) (or 120人? ) : (看該校榜單 實質不了解) : 假設PR值人數分配平均 (當然不可能 越低應越多) : 竹中PR99 = 770/9 = 86 : PR98 = 86 : 實中 = 136 : 不用再說了吧 : 無論台清交成政醫人數 or PR98 99區段來比 都是竹中贏了 : ( = 升學率 ) : 算了怕有人不懂 : 竹 186>86*2>>86 (表竹中有pr97以下的人上了台清交成政醫) : (EX:某指考上台大電機 ) : 實 100<136 : 就算是只有120人來比好了 : 竹中PR98以上的還是考的比實驗好太多了 : 其實不想這樣比 : 只是有些人不太懂 只好說明分析一下 我覺得這樣分析不對吧! 正確得作法應該是一開始入學的時候就鎖定樣本 (因為實中的母體就只有100多人,要直接用母體分析也沒差啦!) 所以要去取得竹中PR98、99究竟是哪些人 把他們的大學念哪裡攤開來直接看 (原PO的186人不能斷定一定是由86*2+剩下的人 所組成的吧?) 舉格例子,竹中收了100個學生(PR90~99) 實中收了10個學生(PR98~99) 竹中有4個人考上前幾志願,實中則是1個 以全部人數為母體下去當分母硬說(0.04<0.1 實中較強)當然這樣的分析是不對的 以原PO的方式去論述:把竹中的人平均分給PR98、99區段:20人 分析:4/20=0.2 > 0.1 竹中強 這樣會有什麼問題呢? 假設竹中上榜的那四個人 分別叫作: 姓名 當初入學成績 考上 warex11: PR 99 台大 warex12: PR 97 陽明醫 warex13: PR 92 政大 warex14: PR 96 清大 (也就是小弟我的縮影啦顆顆!) 假設PR值平均分配的假設不變,竹中PR98、99區段的人數仍然是20人 但是上榜的只有warex11那位 →1/20=0.05 < 0.1 實中勝 (實驗是以母體去分析) 結論:我要說的是,沒有拿到進一步的資料,很多事情是說不準的 不過綜觀整體的分析,都是以升學率為主 評斷一個學校好不好用升學率實在是... 況且就算是純粹比升學率,兩校拿到的學生就算入學成績一樣 沒有研究顯示除了"入學成績"以外其他的變音都對升學結果無影響 (這句話有點難懂,就是說父母的社經地位也是有可能會影響這三年的學習成效的) 很有名的case就是拿到克拉克獎章Levitt所寫的蘋果橘子經濟學 他裡面的研究清楚顯示:父母所得與孩子們的成績是成正相關 至於實驗的入學制度大家都很清楚我也不詳加贅述了 不過講到這個就不能不提到在深藍也是探討這種主題的文裡面 有一位實驗畢業的校友,他有講到自己家裡其實不是很有錢 (好像也是在那些單位工作,但是職位並不是像大家想的那麼"高階") 況且竹中裡也是有許多家長在竹科、清交、工研院工作的子女 所以實驗並沒有比竹中更像"貴族"學校 小弟我以為,這樣的分析有失客觀 實驗一屆有一百多人,他只取一個樣本說明 也太誇張了 (不然為什麼我認識的實驗人都...恩去他們家就超羨慕的...XDDD) 而竹中真的或許也有不少這樣的人 不過問題在於比率,700的人的母體要是有200人是工作在那些單位 難道就比實驗更"貴族"了嗎? 大家都知道其實是不一定的 在未來,實驗大概會維持7成的比率吧 (有開放一些名額,不過仍需考慮這些名額裡面家長還是有可能來自那些單位) 而竹中會不會有比實驗還高的比率?沒有資料很難說 不過資料確實存在(大家入學的時候都會填資料),只是如果我們想調閱,學校不肯吧? ----------------------------------------------------------------------------- 小弟我已經盡量客觀,不過鄉民們應該還是照酸啦!所以就不要轉到其他板上啦! 現在脫離數學吧!憑我自己的印象,其實竹中的學生還可以再...積極一點吧 不然看到很多人高一就有點混吃等死的樣子有點...不忍 竹中帶給我的很多很多 所以我才會把我認為應該是真理的東西分享在這裡 看到有分析數字對竹中有利,固然高興 但是竹中不是這樣教我的,堅持真理,堅持對的事情,堅持以對的態度去面對每一件事情 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.114.212.105

04/06 14:21, , 1F
有什麼好比的? 我從來都不後悔讀竹中 竹中是全宇宙最強高中耶

04/06 15:09, , 2F
我也是一樣從來不後悔唸竹中 它讓我留下許多高中沒有的回憶

04/06 15:25, , 3F
推一樓

04/06 15:54, , 4F
我在算時也有想過這個問題 但是因為太難把所有數據都掌

04/06 15:55, , 5F
握 所以就那樣算 很高興有人出來回應 當然我也從來不覺

04/06 15:55, , 6F
的有甚麼好比的 推一個。

04/06 16:37, , 7F
其實也就是因為學測指考慢慢被電才會討論這個

04/06 16:37, , 8F
問題還是在...竹中升學這塊競爭力不太夠...

04/06 18:23, , 9F
問題就是考高中的人越來越少 但招收的人數卻一直不變

04/06 23:04, , 10F
推一二樓 我也有同感

04/06 23:19, , 11F
誠慧健毅!

04/07 01:25, , 12F
誠慧健毅!

04/07 21:36, , 13F
誠慧健毅!

04/13 14:47, , 14F
健毅! 推薦這位計財系帥哥

04/13 14:49, , 15F
竹中大概讀書風氣要再加油吧。但是竹中的老師真的很棒

04/15 21:52, , 16F
大推一樓二樓

04/22 14:01, , 17F
升學表現不好該improve的是老師 怎麼把學生態度帶起來

04/22 14:02, , 18F
如果老師很盡力了,也不用說學校競爭力不好,沒有意義

04/22 14:02, , 19F
而且"學校"指的是什麼? 不過就是心中一個虛幻的想像而已

04/23 13:10, , 20F
是很多學生不用功,不要把責任推到老師身上。

04/23 13:11, , 21F
老師盡力,學生不努力也沒有辦法阿!這就是"學校"的問題阿

04/23 13:12, , 22F
學生就是學校的一部分阿!

04/29 15:20, , 23F
總覺得已退休或接近退休那輩的老師常在說學生今非昔比

04/29 15:21, , 24F
但事實上新的老師也比不上那些老老師啊...要說教學經驗問題嘛

04/29 15:22, , 25F
其實教學態度也是吧 私以為無論師生 態度才是最重要的

06/11 01:59, , 26F
沒有人對台灣的教育制度感到納悶嗎?

06/11 16:15, , 27F
就我個人的想法是,教育不應該只注重升學,而是培養健全

06/11 16:15, , 28F
的人格。就像許多校友引以為傲的過去那樣。

06/11 16:16, , 29F
我覺得就算是升學率輸人又不代表什麼。

06/11 16:16, , 30F
可是自己在竹中裡面看到的,上課睡覺、玩手機

06/11 16:17, , 31F
才會希望竹中讀書氣氛分要再提高