[心得] true blood 1x9,10觀後感及其他(當然꘠…

看板HBO作者 (ginniewang)時間15年前 (2009/05/01 02:11), 編輯推噓17(1706)
留言23則, 15人參與, 最新討論串1/1
看了第二季的預告後,對這部影集完全失去了追看的動力, (我也不願意這樣啊,my dear Bill), 不過為了對Moyer所扮演的Bill表示信心,所以還是寫一下觀後感。 有捏捏捏 九、十集有三只敘事線:Jason*Amy綁架吸血鬼Eddie、Tara驅魔卻發現 是詐騙、Bill為救Sookie殺了Longshadow而遭到審判,必須製造出另一 個吸血鬼Jessica(就是這個女孩在第二季為Bill*Sookie的關係增添變數)。 以下有花癡廢文,不喜者請按左鍵退出,thanks a lot。 以上這些情節,我完全是為了Moyer的演出才忍耐下來的, 其實這些主題有很好的發揮餘地,比方說,聖潔 vs 穢污, 因為劇中俯拾皆是的宗教意象大可以在這個論題上大大發揮, 我想編導似乎也有意朝這上頭走,不然就不會創作出像Amy這樣的人物, 滿口講什麼靈魂純淨、純粹的愛,骨子裡只是一個為了肉體慾望不惜泯 滅最基本的倫理界線的假修行者,反過來說,欺騙Tara的假女巫反而真 正辦到了「驅除心魔」的事(雖然只是一種幻象,拆穿後就失效了)。 真正的問題不在於編導的企圖心,而在於主述的人物,目前看來,是 Sookie、Tara and Jason,很難讓人產生真正的認同。 也就是,挑剔的觀眾如我者,很難無條件喜歡這上述三個人, 我的意思並不是說他們必須完美無缺, 他們可以有缺點,但必須被突出一個,一個就好,讓人覺得真正喜歡的 優點,塑造地比較成功的我想是Sookie,(但是因為我對Bill有迷戀, 所以很難客觀地看待她)我想就是純真無邪吧, Pam不懷好意地幫她把Longshadow的殘渣從胸口拿出來,她還很誠心地 說謝謝,搞得人沒辦法再對她繼續下手,所以Pam才會說她瞭解 Sookie的優點在哪裡了。 以mortal的角度來說,老成機智是一件值得嚮往的事, 所以Sookie可說是天真到幼稚的地步, 但是對像吸血鬼這樣的immortal,他們有永恆的時間足以讓自己老練睿智, 可是像純真這種只屬於青春的質地,卻不可能再得到了, 所以Bill即使知道自己觸犯禁忌,也不願意把Sookie讓渡給Eric, 而Eric明明跟Sookie沒有太多互動的機會,卻想要拿她來當讓Bill 脫罪的條件。 第七集裡,Bill對Sookie說他永遠不會要她改變那些自然而然從她身體 當中湧出的反應,他當時說的是她作愛時的反應,但是也等於是在說, 正因為Sookie沒有矯飾,所以她作愛時的反應也就體現了她整個人 的真實無偽,他愛的正是這一點。 吸血鬼過的,是一種掩飾的生活, 大部分的人類也是,雖然不是出於惡意,而是出於保護自己, 但是過了百年這樣的日子,眼看著還要永遠地過下去, 自然會覺得擁有這種特質的人很稀奇,很可愛, 而這種特質,卻很脆弱,在漫長的時間當中,只不過是一眨眼罷了, 很快地,在持續受到威脅的生活中,Sookie也不可能繼續維持這種特質, (所有的人類都如此,誰不是一開始時都很純真呢) 當她還是這樣「可愛」時,自然要好好珍惜。 正因為Sookie是這樣的人,她發現Sam竟然隱瞞自己的秘密這麼久, 才會毫不體貼的大發雷霆。 Sookie的純真是在奶奶的保護之下保存下來的, 而不是經過自己自由意志的選擇,經過自由意志選擇的純真,意即, 你明知這世上就是有惡事,還願意先相信善, 並且能承擔這種相信會帶來的傷害, 所以要她體貼別人保守秘密的苦處,是太難了。 她望著鏡中染血的自己那若有所思的臉, 恐怕是她第一次意識到,Bill真是一個「危險」的吸血鬼, 危險的不是Bill這個人,而是他所在的、也是她和他交往後必須涉足的世界。 雖然她在和Bill道別時很勇敢地說要和他一起去, 但是那是一個天真少女對自己愛人盲目的依戀驅使下的莽勇, 她根本對自己會遭遇什麼危險一無所知, 很可惜地,那並不是真正的勇氣。sigh... 當然,Bill並沒有讓她一起去,因為他自己都前途未卜, 他愛Sookie,這是當然的,只是,他們還不到成為一體的地步。 而Sookie的特質,在Tara、Jason身上都可以找到, 好像一個人有三個分身似的,Tara內心脆弱多情、外表強悍跋扈, Jason永遠都長不大、容易受欺,各自遇到不同的遭遇, 這些遭遇都在挑戰他們原有的脆弱、多情、純真、敏感..., 簡直是三個孤兒在廣大世界中的歷險記, 可是這當中所有的惡夢都不會醒來,是真的! 我們總是希望歷險記中的主角可以堅強地在歷險中存活,凱旋而歸, 而不要被怪獸們吞吃,可是啊,可是, Sookie、Jason和Tara都不具有我們希望他們有的英雄特質, 反而更接近我們自己,或許因為這樣, 我才無法真正喜歡他們, 誰希望看到自己是在歷險記中被吞吃的倒楣鬼? 誰希望看到自己明明遇上一個理想愛人卻讓愛情難以為繼? 誰希望看到自己被深藏的劣根性打敗,讓美好的幸福這樣溜走? 這個故事裡的人類,都太真實了。 我們還是來看看夢幻的吸血鬼好了。 比方說,典型的吸血鬼Eric,優雅、美麗、神秘、力量集於一身, 雖然在Sookie遭攻擊時袖手旁觀,有點無情,Well,可以原諒, 他是吸血鬼嘛;Pam也是很典型的冰霜美女,有時還有點奇特的幽默。 好吧,我對他們的感覺,就像對太遠的星星一樣, 讚嘆欣賞,就沒了,我又碰不到。 可是!Bill大叔就不同了。 Moyer塑造這角色的方式讓我嘆為觀止, 我在他表演中完全可以看出他還是一個人類時所有的本性, 可是這些本性又和吸血鬼這種異類生物特有的舉止很和諧地混合在一起。 也就是說,我可以看出永恆的時間在一個人類身上產生的影響, 也許是因為他是一個還算年輕的吸血鬼, 他還在不斷地變化當中。 像Eric活得太久,早已忘卻時間這種會流逝的事物, 不但連感覺都沒有,連像Pam為自己沒有感覺的感嘆也都沒有了。 這在表演上,私心覺得,其實是比較難的, 因為他表演的,是變化當中的人物, 所有的角色,只有Bill讓我感覺到時間這種既具體、又形而上的存在。 永恆的時間還是時間嗎? 如果時間不在你身上產生變化,還算活著嗎? 吸血鬼作另一個吸血鬼的maker這種概念很有趣, 對mortal來說,抵抗流逝時間的方式之一 就是藉著養育孩子在象徵上讓自己繼續活著, 但是對一個immortal來說,作另一個吸血鬼的maker到底意義何在呢? Bill不願意,他寧可被鎖在棺中長達五年, 因為他還知道永遠活著、卻不再感覺的痛苦, 審判長也知道,但是他基本上已經是一個完全理性的存在, 他「感覺」不到,這種知道, 讓他很「睿智」地做出對Bill最感痛苦、也就是最有效的懲罰, 於是,我們即將看到,一個最年輕的、在mortal與immortal之間的生物。 我想,Alan Ball在製作這個故事時,絕對沒有想得這麼深入, (好吧,如果他有,那就是我對他即將惡整Bill的憤怒所造成偏見), 但是永遠不死的生物,在題材上本身就投射了人性的渴望,與對時間的思索, Moyer作為一個演員,專業的精彩演出,(他本人給人的感覺真的差好多), 精彩地展現題材本身所賦予的發展跨度。 p.s 第九集最難過的是Tina死了,愛倫球你這變態大叔, 殺死喵咪這種劇情你也做得出來,我砍砍砍... (對不起,我自己有一隻愛喵,這種劇情不太能接受... 演Tina的應該是隻英短,是嗎?圓圓的好可愛,以後看不到了>_<) ~~~~~~~~~~~~~~~~ 以下與劇情無關,可是讓我嚷嚷幾聲。 我低調了幾段很喜歡的劇情和訪談,帶耳機時聽,他演Bill時的聲音, 天啊,念起台詞來真的超性感,就算不看螢幕,也可以想像他的樣子, 當然,他的樣子也讓人很... (金球獎時紅地毯上的女主持一邊問他裸體拍戲的感想、一邊趁機摸他, 大姊,妳是故意的呴) but,他本人,ㄜ,很有那個...童心的感覺, 當然,還是很英國,會拿一些敏感小問題開玩笑, 比方說英美演員之間的小心結之類的。 對影迷也很好的樣子,有影迷在封鎖線外大喊他的名字, 他竟然就走過一段不短的距離來簽名加拍照。 有影迷曾問過他扮演Bill時的想法,他自己就說 Bill這個人和他本人其實是兩個極端, 但是他特別要展現出Bill內在的stillness, yes,Mr.Moyer,i get it and appreciate. 還有女粉絲很仔細地討論他的演出,到了一個... 讓人臉紅心跳的程度,她們叫自己是billsbabe, 對sex scenes浮想連翩的, (max台的播出真的剪掉了「精彩」畫面,我到現在也沒完整看到,只有等DVD了) 看來,我有同好,不不不,我(小聲說)應該稍微衿持一點...吧? 總之,就算之後的情節把Bill整壞了, 認識一個專業的好演員也是好事一件。 ________________________ 回答關於觀看第二集預告的問題。 我祇是在給自己心理建設啦,以防之後的劇情太爆炸,破壞我對Bill的癡想, 太入戲的話我會「考慮」寄郵包炸彈給球叔>_<,陷入迷戀的影迷是很嚇人的... 另外,預告裡Bill為了Jessica對Sookie大吼大叫, 說Jessica不是打扮好好的小狗給玩,還不去追在一片漆黑中負氣下車的Sookie, 光會呆在車上說什麼Sookie冷靜下來就會自己回來之類的,結果Sookie就遇險了。 如果是第一季裡的Bill,很難想像他會作這種事,當然,我們又不知道前因後果, 也許他有很好的理由,可是,多多少少有點破壞理想愛人的幻想啦。 (雖然這種形象,是我這個不理性的觀眾強加的) 就影集的編寫而言,一對至死不渝、甜蜜到底的愛人也沒有什麼戲劇效果, 這又不是日本純愛劇,所以...我還是趕快唱衰Bill*Sookie,比較有顧到心理健康... 再次感謝推文賞光 p.s 怎麼沒人想知道女粉絲的討論呢?我很想「應觀眾要求」說出來啊啊啊啊:X -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.168.108.102

05/01 09:51, , 1F
寫的真棒........

05/01 10:09, , 2F
大推>///< 這集的Bill也好深情啊~~~~~

05/01 12:53, , 3F
推推 Moyer本人給人感覺真的跟Bill很不同!!

05/01 16:10, , 4F
Moyer本人好像偏棕金髮 和黑髮壓抑的Bill真的完全不同路線XD

05/01 17:50, , 5F
原本以為這部影集會是正常的世界觀加上吸血鬼

05/01 17:51, , 6F
結果看到他老闆是變形怪就有點失望了...

05/01 23:41, , 7F
第二季整了Bill?預告只1'48",原po如何得知?我看不出><

05/02 01:04, , 8F
太癡情了XD

05/02 04:17, , 9F
為什麼吸血鬼的法庭要弄得像七匹狼裡的壞蛋聚會呢?

05/02 04:18, , 10F
或是說像北斗神拳裡的免洗壞蛋的聚會
※ 編輯: ginniewang 來自: 123.204.2.163 (05/02 15:57) ※ 編輯: ginniewang 來自: 123.204.2.163 (05/02 16:15)

05/02 18:22, , 11F
其實我也是Bill大叔的"fangs",不知女粉絲的討論為何?

05/02 19:16, , 12F
好讚的心得~ 不知女粉絲的討論為何+1

05/02 20:47, , 13F
拜託~快說!!!!1

05/02 20:48, , 14F
我也想當BILLSBABE

05/02 23:38, , 15F
就影集而言,我真的真的很希望Bill&Sookie在一起,第2季的預告

05/02 23:40, , 16F
Bill就讓Sookie一個人賭氣走下車有點不能接受;小說的話Bill就

05/02 23:41, , 17F
沒這麼吸引人,分了就算了.....另外想聽女粉絲討論+1 >////<

05/02 23:44, , 18F
想知道女粉絲的討論+1

05/04 00:47, , 19F
吸血鬼法庭這幕不喜歡 法外之徒要什麼法庭 不喜歡這種設定

05/04 00:48, , 20F
除非也有另一幫吸血鬼對抗他們

05/04 11:55, , 21F
把雷文都爬完後 超希望影集跟小說可以不一樣啊〒△〒

09/26 08:24, , 22F
剛追完第一季,很感謝原PO所有的心得文!更加深了解劇情內容!

09/26 08:34, , 23F
也是被Bill電的醉醺醺+1,Moyer演技實在抓住我的心!