Re: [討論] 有雷!!!關於人類之子劇情疑問??

看板HBO作者 (-,-)時間16年前 (2008/01/27 00:12), 編輯推噓1(101)
留言2則, 2人參與, 最新討論串4/4 (看更多)
[Children of Men 人類之子] 絕望中 萌生希望 -- 然而這個希望似乎帶點想像 在開始說之前先容許我先講個小故事 是前些日子我推薦友人看此電影的故事 某天我約一群朋友一起觀賞 Children of Men 有人問我說這是什麼類型的片,我說看就知道了,因為我在乎的是讓朋友去感受到 片中那更深層的的意涵。 然而當影片開始沒多久,問題就來了...我一直被問說:「問什麼人類不能生育了?」 我回答說看下去就知道了,不是才開始沒多久嗎? 當然問題是可以預見的... 政府在幹麻?fish是啥?Kee怎麼懷孕的?為什麼是黑人?靠腰結局勒?等等... 途中劇情剛好走到了高潮部分(嬰兒哭泣聲震攝了整個戰場),朋友們竟然還在討論 那些有的沒的,有一句沒一句的... 那時我就說了一句話:「其實你們只要安靜的欣賞,其實是可以得到另一種體驗的。」 不過後來看完之後,我還是就一些可以回答的問題加以回答。 為什麼我會這麼說呢!是因為有些問題並不是那麼的重要到需要有必要的答案。 例如 人類為什麼不能生育、為什麼Kee會懷孕、誰讓她懷孕、Tomorrow會去哪... 老實說我不知道,且我也不想知道。 重點在於當人類生存的目的消失時,人存在的價值何在呢? 那如果只在乎活在當下,會有多少個當下呢? 其實片子一開始就說了世上最年輕的人去世了,這就擺明給說這世界上的每一個人都 在等死,假裝上班假裝忙碌通通是假象;Theo也只是個普通人而已,無端這攪這混水 也只是為了錢,直到發現Kee的懷孕,Theo逐漸默默的重捨起他存在的目的。 Alfonso Cuaron導演用了許多對比來反映出一些觀點,種族歧視、人權、人心... 其中也可觀賞到導演細膩的「一鏡到底」的拍攝手法,十分身歷其境。 然而我只能說如果你不喜歡這導演導的 哈利波特:阿茲卡班的逃犯 那也撇開成見觀賞一下 人類之子 應該會有不錯的收穫。 至於Tomorrow會去哪,我不知道,我只知道明日即將到來。 --- 其實看電影也不需這麼執意的想了解很多事情,不過我也不是指不需做功課, 畢竟你看一部電影前,若一定要看完很多資料再去觀賞不是很累嗎? 不過在觀看完有疑問進而找解惑的你是值得讚許的! 至於你提供的部落個其實分析的很詳細,不過我個人傾向於把裡面的內容歸類 於"課外作業"。 --- 我想當人類不能身孕時,連帶所牽連的事情可能是無法想像的,顯而易見的就是相關 嬰兒產消失;經濟、政治、產業、科技、糧食、哲學 ...,應該會有巨大的變革。 人的思想也會產生莫名的歪斜吧... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.240.220.35

01/28 17:12, , 1F
你很有勇氣,拉這種朋友看片,我不敢選這種電影....

02/01 21:15, , 2F
一個人看比較好