[閒聊] 19屆三級韓檢

看板HANGUKMAL作者 (君)時間13年前 (2010/11/03 20:24), 編輯推噓9(9021)
留言30則, 7人參與, 最新討論串1/1
其實我是來還願的 <(_ _)> 考完韓檢當天,我深覺自己聽力跟閱讀都爆了 所以就發誓,如果"幸運"低空飛過三級 我就來板上分享準備考試的心得文 結果今天上topik看到成績 文法:63 寫:61 聽:68 讀:69 平均:65.25 合格.....Q Q 老實說我昨天還夢到成績的分數,跟這個差不到2分 還想說怎麼可能,低空飛過三級我就該偷笑 因為文章有點長,大家可以選自己想看的標題,有作分隔 --我學韓文的經歷-- 我韓文在學校學了兩年(因為是選修) 當初是覺得身邊朋友很多在學第"三"外語,所以就又再去修韓文(我很容易受人影響) 學韓文的第一年,我沒想過要考韓檢(因為只把這堂課當營養學分吧orz) 當時有同學去考了初級,我也只是覺得...."哇....大家好厲害好有計畫喔" 但上到第二年,因為老師的推薦及韓國留學生涯的分享(介紹食物佔很大比率) 我開始看韓劇韓綜、聽韓文歌、吃泡菜 而且又因為我們老師人很好又正 (請不要問是誰或是哪所學校等等) 給的分數很甜,上課也很開心 漸漸萌生了極大的"興趣" 但也因此我一直對自己的韓文...."過度"自我感覺良好 想起老師當初跟我們說 "你們現在的程度很尷尬,大概是2級左右但又不到3級" 所以我就想自己拼一拼,一定可以考到3級 --考前的準備-- 這是我第一次考韓檢 我卻報了中級,更誇張的是報考前我連考古題都沒看過 (當時真的是鬼迷心竅覺得自己可以穩過3級) 考前大概一兩個月我去官網找了考古題 http://www.topik.or.kr/sub05/sub05_3_.php 拿考古題寫的時候,我就開始後悔了 因為我幾乎都是用猜的,既沒效率又很煩人 我身邊有的書只有學校念完的教科書和一本很難的語法書(待會介紹) 所以我就去網路上買書來看(博客x很好用) 我買了這本書 "我的第二堂韓語課"(繁) http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010467305 我買書習慣會看一下作者,因為是教授所以很放心的買了 除此之外 我覺得自己選修韓文兩年的程度,再去看這本 不會太難又不會太簡單而學不到東西(還順便學到了一些生字) 會這樣說是因為我有一本比這本難很多的文法書 "韓國語語法精講與訓練"(簡)_ http://www.books.com.tw/exep/prod/china/chinafile.php?item=CN10109061 雖然講得很仔細,可是卻因為跟自己的程度差太多 所以看過也忘了,沒忘的也搞混了Orz 從這次經驗,我學到....不要好高騖遠,基礎是很重要的 也許想考中級的人會覺得"第二堂韓語課"簡單要死,學不到東西 我不否認,這本對考中級而言真的是過於簡單 但這本卻讓我釐清許多錯誤的觀念還僥倖考過過三級 不過我還是想順便推薦"韓國語語法精讀...." 因為這本在我寫考古題的文法時,扮演了很重要的工具書(查文法很方便) 考前我最擔心的其實是我的作文 我一直擔心我會寫不出來 因為學校沒有教過寫作,我還擔心我連題目都看不懂 頂多期末考時你寫出100字左右的作文,老師就會很欣慰 所以當初我在對付寫作時 我是把考古題的範本反覆閱讀,然後自己試寫,熟悉一些好用的句型 (老實說我覺得很神奇,有釋出的考題就很棒了,居然還會有範文) 將範文好用的文法句型記起來,加以運用 一樣還是基礎打好,活用你熟悉的句型,是保險的作法 不過這些都是針對考試 如果想要增進自己的韓文,我覺得平常的努力及學習動機(或興趣)是最重要 喜歡哪個韓國團體或明星等等而開始學韓文可以是一個很好的開始 然而要繼續增加自己韓文的實力,持續不斷的努力也很重要 學習的資源管道很多 網路要學什麼都找得到,但缺點就是太雜 在參差不齊的資料當中,有可能是浪費更多的時間去過濾資源 而書本可以系統式循序漸近的領導你或成為你的工具書,但缺點就是花錢 你也可以找個韓國朋友作語言交換 或是一起學韓文的同好會 都可以增進你的韓文能力 補習班我就不清楚了,這個我就沒試過了 --考試心得-- 我是報北部考試,而且還是第一次去文化大學 所以那段山路....真是讓我痛苦不堪 第一堂考了文法跟寫 寫完之後我萌生了希望 因為好寫的作文的題目讓我覺得過40的底線是有機會 第二堂考聽力跟閱讀 我犯了一個很致命性的錯誤 就是我肚子餓了....orz 所以給考試的人一些建議 就算因為考試壓力大而沒什麼食慾,但只要是人,一定都會肚子餓 準備一些零食或是巧克力,你可以在第一堂結束時補充一下 不然腦子會一直想者肚子餓而無法思考聽力在說什麼或是文章在講什麼 所以閱讀跟聽力的分數幾乎都是我運氣得來的.... 環境的話,我覺得考場有點破爛(因為桌子) 考聽力時我還可以聽到隔壁的聲音....Orz 我真的很不滿 可能是因為考英檢跟日檢的經驗 當我進教室時居然沒有人要檢查准考證....我很訝異 然後第一堂的時候我好像只把准考證放在桌上 身分證卻放在錢包 但貌似也沒有人來檢查 我覺得有打手來代打還滿有成功的機率 然後主考官是個人很好的韓國人 但她的中文....斷句太奇怪了.... 我只記得她說,大家來考中級,想必是初級都過了,恭喜大家 雖然說的的確是中文,但重點部分,例如說可以用鉛筆寫作文 還有哪些部份都要用簽字筆之類的 我卻聽不懂orz 在場考中級的人似乎也不在意,可能大家都考過初級的關係Q Q 好在我問了旁邊的人....但是又不太敢問太多 因為可以用鉛筆寫作文,所以提醒大家,要帶擦子去喔 因為我就是忘了帶的那個人,更沒種向別人借 而且主考官會跟你說,要用擦子可以跟我們說,我們會過去幫你們擦(好怪) 簽字筆也是,你不可以用自己的立可帶塗掉,一定要舉手,她才會過來幫你塗掉 但說實在的,時間本來就不夠了,還要多這道手續....真的很浪費時間 而且我是屬於很優柔寡斷,在鈴響前還會不斷換答案的人 但因為這個規定,我對有疑慮的題目頂多也只改了一次 --一些疑問-- 我想問有沒有去韓國考過韓檢的人 是不是規定也是這樣(ex:你舉手主考官幫你塗掉答案) 純粹是好奇.... 冗文 THE END 冗文 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 116.118.173.16

11/03 20:29, , 1F
推 用心! 好像一直以來都是主考官塗答案
※ 編輯: bigwhitecat 來自: 116.118.173.16 (11/03 20:37)

11/03 20:51, , 2F
在韓國沒有這種規定。

11/03 21:59, , 3F
韓國自己用立可帶塗掉就可以了..老師根本不管你

11/03 22:32, , 4F
正式規定應該是可以用橡皮擦不可以用立可帶(白),不限

11/03 22:33, , 5F
鉛筆或是原子筆。

11/03 22:47, , 6F
樓上寫法有點怪,不限原子筆,又說不可用立可帶,

11/03 22:47, , 7F
那你是要怎麼修正原子筆的??

11/03 22:50, , 8F
我4月在韓國考過,韓國作文也是可用鉛筆或原子筆寫

11/03 22:51, , 9F
修改也可以用橡皮擦或立可白(帶),沒有限制也不用舉手

11/03 22:52, , 10F
然後電腦卡要用電腦卡專用筆畫,錯了直接用自己的立可

11/03 22:52, , 11F
帶塗掉那一格及可~~

11/03 22:53, , 12F
另外韓國管的到是比較嚴,會一一確認外國人登入證或是

11/03 22:54, , 13F
護照~她確認完都會在考券上做記號

11/03 23:01, , 14F
國內應該也更改索取立可白! 因為真的很麻煩

11/03 23:09, , 15F
可以用原子筆,但是需要塗改部分劃掉即可(原子筆劃掉)

11/03 23:10, , 16F
但是不可以用立可帶(白),一點都不衝突的。隨規定原子

11/03 23:11, , 17F
誰規定原子筆錯誤部份一定要用立可帶塗掉呢??

11/03 23:12, , 18F
不可以用立可帶?但是我就是用了啊!!!也過了啊!!!

11/03 23:13, , 19F
何況作文部分是格子,要是一直用原子筆畫掉,連帶字數

11/03 23:14, , 20F
也會因為沒超過而因劃掉而格子不夠寫

11/03 23:15, , 21F
一直用原子筆畫掉<====這句頗值得玩味的:p

11/03 23:18, , 22F
拼錯字或是想改詞就會劃掉,次數多了就是"一直",不懂

11/03 23:18, , 23F
哪裡好玩味的orz~borning

11/03 23:23, , 24F
大家有話好好說呀...

11/03 23:50, , 25F
用鉛筆+橡皮擦 解掉就好

11/04 01:07, , 26F
推~~高雄都沒認識人學韓文...很想組讀書會

11/04 01:53, , 27F
樓上的在高雄哪裡??

11/12 00:36, , 28F
我也剛收到成績單~不過我考二級,老師說三級考過就很厲害

11/12 00:36, , 29F
了,因為二級和三級難度差蠻多的!!恭喜你唷!!

11/12 00:38, , 30F
我是一直舉手要立可帶改XDD全班就我一個一直舉手XD管他的