Fw: [閒聊] WHITE ALBUM2 遊戲心得 (雷)

看板H-GAME作者時間10年前 (2013/12/03 00:21), 編輯推噓19(1904)
留言23則, 15人參與, 最新討論串1/1
※ [本文轉錄自 C_Chat 看板 #1IdBBk6c ] 作者: GoMikasa () 看板: C_Chat 標題: [閒聊] WHITE ALBUM2 遊戲心得 (雷) 時間: Tue Dec 3 00:18:52 2013 有點長的前言,防雷兼閒談 一直以來,我挑遊戲總是會避免那些結局或是過程慘烈的類型,畢竟對 之前的我而言,玩遊戲應該是要輕鬆愉快的。 起因是國小玩仙劍一代95版的時候,劇情大概是在偷看靈兒洗澡完那邊, 隔天被同學雷到結局,說靈兒以後會掛掉,害我就這樣鬱了2個禮拜不碰 仙劍.... 後來想說既然買了遊戲就要破到最後,才忍著將遊戲通關,可見我抗鬱度之差 在前幾個月找尋版友推薦的動畫時,有看到一個感覺頗有趣的作品:                            『櫻花莊的寵物女孩』 有大概從某些推文了解到這似乎不是看了心情會非常愉快的動畫? 畢竟連『胃痛莊』都跑出來了,想必這不是一部很輕鬆的作品 看完之後發現... 這也還好嘛,沒想像中難過,可能是沒有派別的關係吧,甚至想推薦人一起來看 在幾個禮拜前,好像在某些討論新番的推文看到"WHITE ALBUM2"(以下稱WA2)這個名詞 根據多篇文章的反應來看,這似乎是值得一玩的作品,且題材有治癒(x) 致鬱(o)的傾向 我心想,連所謂的胃痛莊的攻擊力都能承受,那WA2應該也只是稍微痛一點吧 好傻好天真的我 開始了WA2的遊戲旅程..... 正文開始 為了加快遊戲的進程,純享受劇情,我直接找了選項的攻略來看 發現這遊戲有Introductory Chapter(以下稱IC) Closing Chapter(以下稱CC)和所謂的coda IC 進入遊戲後一開始就是分別的場景,心中OS: 「挫賽了,不會真的玩到很鬱的作品了吧( ̄□ ̄|||)a」 我懷著一顆忐忑不安的心情繼續了遊戲... 一開始也很稀鬆平常,基友對於主人公吸引校花美少女的本事感到羨慕 隨著故事的進行,說服女主角們一起參與輕音樂會的演出、泡溫泉到最後 的機場送行,我的心越來越糾結,尤其是春希跟和紗離開前的那個H讓人煩悶 不已,雖然確認(?)了彼此的愛戀,與修復少許離別的痛心, 但從事後來看,這不啻為之後的一切埋下了深深的禍根 背叛現任女友,尋求心中摯愛(?),跟摯愛別離 最後那個雪菜抱著春希、並說願意當和紗的替代品的場景,我很難過 雖說在看過了雪が解け、そして雪が降るまで之後,了解了和紗 眼中的春希與愛戀緣由之後有稍稍緩解 但,剪不斷、理還亂的感情糾葛與說不清、道不明的莫名感覺纏繞在我心頭, 抱持這種情緒,進入了CC CC CC preview: https://www.youtube.com/watch?v=kCCH1cKohhw
從這段影片當中可看出,可以攻略的女角有四個,玩到現在終於有選項可以選了... 不過我想稍加批評的一點是,影片當中的那個千晶的作畫好像有點...恩,害我 一開始對千晶的攻略慾望降低了不少,這點PS3的PV就還不錯: WHITE ALBUM2 幸せの向こう側 - PV: https://www.youtube.com/watch?v=mBu-BOz4d_w
看過CC preview之後,就可以判斷雪菜在這裡面大概不會太好過吧, 裡頭的語音雪菜一直說:「うそつき、うそつき...」 騙 人 基本上,我都是先跟所有女角初步對話後才決定攻略對象的,有傲嬌先攻傲嬌、 有妹系先妹系、有胃痛先胃痛、最喜歡的留到最後面,小春線這個感覺就是最痛的 當然先擺第一位,麻理感覺比較緩和,就第二位,千晶的聲線聽了最舒服, 所以就擺第三位,最重要的雪菜當然就最後囉 CC-小春線 一個字: 果然真的夠痛,愛上了好朋友喜歡的對象,再接受輿論的批評,搞到最後小春 快壞掉了,我的心也在淌血。胃痛相簿果然不是叫假的,尤其是雪菜跟小春會談 之後暗自神傷那邊,還好最後的結局是好結局 至於小春她好朋友,說真的我不太喜歡,討厭的點在她要求小春說出 春希的秘密那邊。 我可以理解想要多了解喜歡的人更多的事情那種感覺,但因為這樣不能去理解朋友 為難的心意而鬧翻,這讓我不禁懷疑,妳真的是小春的好友嗎 CC-麻理線 感想:春希足控(蓋章) 美女上司與下屬的一段戀情,基本上沒什麼太大的痛點,比較煩悶的點在 雪菜生日那天,雪菜完全不給春希開口的機會,造成麻理跟春希的誤會, 讓雙方在後面多繞了一段路,雪菜妳...有點腹黑XDDDD 並非我不喜歡雪菜,而是在選擇走某人的路線之後,應該是把自己代入劇情中, 以追求麻理的角度來看,雪菜這行為讓我覺得很機車XDD,事後卻又有些淡淡的不捨 CC-千晶線 這路線又細分成兩條,Normal End(以下稱NE)與True End(以下稱TE) 千晶NE沒啥特殊亮點,就千晶用愛的力量治癒春希然後消失,春希與雪菜和好, 這似乎也不錯!? 千晶TE要先在IC中玩過三輪後才會出現,裡面有交代千晶認識春希等人的前因後果, 與執著的原因。到了CC中,就會理解千晶外星人所作所為的意義。 本線的最大亮點仍然是雪菜妹子,看到她表千晶那邊,我覺得超爽的XDDDDD 果然『惡馬惡人騎,胭脂馬遇著關老爺』,千晶,地球太危險了,妳還是回火星去吧(誤) 演員的真心淪陷、發現自我的過程,最後願意扮演在春希心中的千晶,溫馨的結局 雪菜線 坦白說,遊戲過後數天,我對這線的雪菜印象已經不深。並不是說雪菜的表現不夠亮眼, 而是在其他的CC三線中,雪菜在其中發揮的影響力與存在感相當的巨大,可以說整個CC 就是小木曾雪菜的主場也不為過。如果說只在CC跑了雪菜線,那會錯失去深刻了解 雪菜這個人的機會,其餘三線雪菜當中呈現的面貌,才是一個作者想交代的完整雪菜。 教練~我想打藍..呃不是,是我想聽音樂會阿!!!! 故事到了最後,還是無法選擇音樂會的選項,我想我只能帶著這股淡淡的遺憾 去進行下一段故事了。 該線結局是數年後,春希出差到國外去,在當地精心選購了戒指準備跟雪菜求婚, 兩人約好一起參加彌撒,真是可喜可賀、可喜可賀..... 賀你個XX拉!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 這充滿惡意的進入coda是怎麼一回事!? 在治癒被摧殘的心靈、以為王子跟公主從此過著幸福快樂的生活之後 突然來一個魔王參上是怎樣!!?? ◢▆▅▄▃-崩╰(〒皿〒)╯潰-▃▄▅▆◣d_w 我一看到和紗的反應是錯愕、震驚,『此人..不下呂布..』 coda 在看到coda之前,我一直以為這是一種類似後日談的東西,只是把數個人的結局 稍微補完一下,看到攻略選項之後,我知道我錯了,因為後日談哪來這麼多選項阿!!!!!! coda大致上分為三線:雪菜TE、和紗NE、和紗TE,有人把另外一線稱作雪菜NE, 不過我沒玩就是了,一路開快轉到底 為了治癒我見底的血量,為了雪菜妹子不平的遭遇,我先從雪菜TE開始。 不過,事後我後悔了這個決定,畢竟若沒有特別的喜好,這線應該放在最後再跑, 最不濟也要放在和紗TE後面 三線共通線,都會有外國遇到腳受傷的和紗,讓春希治療的場景。我要說的是, 春希,你真的是個足控(再次確認),把和紗的腳又搓又揉的,你要不要乾脆 先轉一轉、舔一舔、再泡一泡牛奶阿。你是要求婚的人耶,不管怎麼說都 應該切斷以前的藕斷絲連了阿,撕心裂肺的決斷,一次足矣,不是嗎? 我最受不了的是求婚之後的叛離,春希到底是抱持著什麼樣的決心去求婚? 更別說是逃避和紗音樂會去跟雪菜告解(和紗TE為求愛)那段,看了真的很痛苦 雪菜TE是溫馨治癒的類大團圓結局,維持住原本的社交,在原來的世界生存 而和紗TE則是虐心的結局,春希在此線『雖千萬人,吾往矣!』為了和紗願意 去一個新的地方開始一切 坦白說,我在跑和紗TE的過程中,真的很鬱,也真心覺得春希真的很!@#$ 這份勇氣,也未免來的太晚,把所有人包括自己搞得傷痕累累、千瘡百孔, 尤其是雪菜被車撞跟雪地中倒地這段,我會覺得,如果真的有後遺症的話, 春希,你要怎麼辦? 跑完雪菜TE跟和紗TE之後,看了一下HCG那邊赫然發現,怎麼還有一大半是空白的!? 這感覺好像之前跑某遊戲,本校線過完發現超過一半的HCG都沒蒐集全的那種震撼 跑了和紗NE之後,我懂了... 這線就是HHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHH一路到底,害我ctrl了好多次... 最後聊聊音樂,這部作品的音樂表現相當令人激賞,所有場景的音樂都值得 一聽再聽,尤其是那個主題曲『届かない恋』。我每次開遊戲都會靜靜的讓主題曲唱完, 主題曲搭配著角色的語音,真的讓我很投入到整個遊戲之中 除了H場景之外,幾乎所有的對話我都會等人物語音完才撥放下一句, 我最喜歡的是雪菜跟千晶的語音,讓我跟人物之間有了共鳴,也更能融入其中 最後,不免地說,我太小看這遊戲的致鬱威力了 害我過完Fate stay night的UBW線之後,整個不想玩HF..... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 36.238.100.18

12/03 00:21, , 1F
冬馬黨站出來啊!
※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ※ 轉錄者: GoMikasa (36.238.100.18), 時間: 12/03/2013 00:21:52

12/03 00:37, , 2F
冬馬黨參上!!!!

12/03 01:15, , 3F
冬馬黨參上!!!!

12/03 02:05, , 4F
對不起 我笑了...被你寫一寫胃被治癒了!
我不知道該哭還是該笑XD"

12/03 04:40, , 5F
冬馬NE有很多段的台詞超好得 還是要好好玩一下

12/03 04:40, , 6F
像是練習說謊...還有結婚誓詞 這兩段我印象超深刻
當初沒跑的原因有一部分因素是受到TE的影響 這樣看來沒跑到似乎是很可惜的一件事~

12/03 10:29, , 7F
冬馬黨參上!!

12/03 11:00, , 8F
冬馬黨參上!!冬馬NE沒跑真的蠻可惜的,很值得一看

12/03 12:55, , 9F
所以HF到底是被攔胡了還是不敢玩了?
據說是三線中最鬱 等心情好一點的時候再來好了XD

12/03 14:24, , 10F
WA2都吃完了 HF線應該算小CASE了XD
我對女角被ox的劇情實在有點感冒...

12/03 15:19, , 11F
推!HF線小意思,只是有點黑(?

12/03 15:19, , 12F
至少玩完HF線,還可以看個Saber線的補完大結局
玩HF線唯一的動力就是可以幹掉渣二跟髒硯(?)

12/03 17:36, , 13F
吃完wa2後功力一定大增啊~現階段要痛成這樣的作品不多了

12/03 17:56, , 14F
冬馬黨參上!!!!

12/03 23:04, , 15F
三娘線沒意外渣希都會在開櫻社吧 或許有機會在coda遇上

12/03 23:05, , 16F
魔王 想知道三娘如何被遇到冬馬的渣希虐

12/04 08:48, , 17F
樓上講得我昨天也有想到..小春麻里碰上冬馬的勝算...

12/04 09:57, , 18F
好像挺有意思的!!FD就來作這個吧XDDD

12/04 10:38, , 19F
千晶線不用作了 我不想知道選了外星人的渣希有什麼反應..XD
比較希望FD做武也跟依緒的故事XD ※ 編輯: GoMikasa 來自: 36.238.103.104 (12/04 19:01)

12/04 20:44, , 20F
fd可以補完音樂會嗎...

12/04 23:14, , 21F
如果有FD應該要有很多if線阿 if學園祭結束冬馬親渣希

12/04 23:16, , 22F
然後渣希醒來反告白之類的 走向應該會是逆轉的雪菜TE?!

12/05 00:56, , 23F
FD當然是かずさ新妻日記<3

04/24 00:27, , 24F
此作最震撼的就是剛進CODA那了,真的太恐怖 囧