[心得] WHITE ALBUM 2 全破心得,文長

看板H-GAME作者 (HAO)時間11年前 (2013/06/18 01:16), 編輯推噓32(320160)
留言192則, 14人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
===============================防雷================================ 放了很久的 white album 2 終於跑完了 雖然放開心胸來跑的原因有點微妙,因為最近工作壓力太大 想說既然都到谷底了就來以毒攻毒吧! 於是花了上個星期+周末把IC+CC+CODA跑完 我只能說還好我CODA連著週末跑完 整個周末可以說是再起不能 原本以為已經有心理建設了,所以應該還好 結果冬馬NE我玩到痛哭... 因為實在是太現實了,要說是真正的TE也不為過 在現實世界中常有這種沒有突破點的窒息情節啊... 以下為各章心得: 啊,在這邊事先聲明我是冬馬黨的,可能會有較多偏頗的看法 IC: 第一次玩的人可能會覺得IC前面的學園生活有點拖戲、無聊 但是放心,等你IC跑完一次就會懷念前面愉快的校園生活了 基本上我對__嬌系的角色十分沒轍(請自行填入傲、冷、病之類的),也就是說我超M的意思 所以冬馬根本是我心目中的完美典範 IC一周目時,對春希來說,冬馬根本沒有破綻,也沒有讓他感到任何機會 冬馬幾乎有90%的時間都是要突破時就繞遠路走了,十分不坦率的孩子 而當我玩到雪菜告白那一幕,冬馬的畫面從春希的腦海中閃過時 就明白要開始剪不斷,理還亂了 要是雪菜告白時的春希能再把持住一點就不會落到後面那步田地了 應該說IC時你們三個其中一個強硬一點、自私一點就好了啊... IC中最喜歡的一幕是春希背叛雪菜去找冬馬那段 明知即將要背叛女友/好友的兩人還是抵擋不住那互相吸引、最初、最純粹的愛意 因內心糾結而泣的冬馬雖然令人不捨,但實在是太美了 但雪菜在IC的處境讓身為冬馬黨的我也相當不捨就是了 雪菜你到底是得罪了丸戶什麼啊... 從告白之後就一路崩盤到底 雖然13'秋只播IC,但是我相信版上仍然會掀起一陣腥風血雨的 其實整個破完後再來看一次IC,就會有很多個"如果"冒出來 但是看到IC二周目兩位女主角追加劇情 才會覺得,這就是人啊(笑 因為夠現實,才會讓人如此有共鳴。 但還是不忍說冬馬在車上痛哭那一段我也默默落淚了... 而IC最後衝刺到結尾那段,我只能說雪菜根本是聖母 雖然跟春希跟冬馬完整傳達了心意我很開心,但心中這股糾結感是什麼... IC就在什麼都沒有解決的狀態下結束了 我只能說還好我當時沒有先追IC 不然IC完還要等一年多才有後篇,讓人醞釀太久了啦! CC: 開頭就是過了三年沒什麼長進的兩人(蓋章 春希為了逃避這難解的習題而埋首於打工中,讓自己沒有時間亂想。 很爛但是很有效的逃避方式,不過這對精神衛生十分不好 雪菜也是不敢面對春希的真心,雖然她老早就知道了 於是就這麼尷尬地過了三年!! 這邊我真的很想吐槽,三年!! 冬馬那邊也是,怎麼會有這麼彆扭的人,又不是天人永隔,聯絡一下會怎麼樣是嗎 不過因為是禁慾型藝術家又是冬馬就算了(? 我跑CC時是照推薦攻略順序下去跑的(小春-->麻里-->千晶) 然後不管跑誰都還是要虐一下雪菜,丸戶你真的太狠了 因為我重點放在CC雪菜篇跟之後CODA,所以其他線我當作是讓雪菜這位角色更完整、更立體的作用 請這三位的支持者見諒 小春線基本上就是春希自攻自受(咦 很不意外的小春因罪惡而沉溺於肉慾中逃避的行為春希在其他篇完美的重現了 但最讓我有感覺的一段卻是雪菜 春希跟雪菜在餐廳攤牌後離開,與雪菜跟小春談完後離開的那兩張CG 強烈的對比,讓我在這段時坐在位置上久久不能自己,到現在記憶仍是鮮明 氣氛營造得非常好,讓雪菜股瞬間飆高,雪菜根本女神。 麻里線在全部跑完後再回頭看,根本是小型的冬馬TE(笑 大概是嬌度40%的冬馬這樣,其實很治癒,比小春線還要治癒 剛跑完IC想心情平復一下的人應該是先跑麻里線,不是小春線才對 小春線老實講小春就是走冬馬TE裡春希的路,只是比較小型,然後還有救罷了 不過不得不說姊姊真的蠻可愛的,新屬性開發中。 千晶線...NE跑完就真的感覺這什麼鬼結局 但是TE跟IC三周目跑完後 千晶真是個可怕的孩子(一秒,居然能為了戲劇犧牲奉獻到這種地步 春希根本踏入了楚門的世界(笑 雖然有一半是因為春希三人剪不斷,理還亂的情感糾葛太吸引她的緣故 但其實她心底,很深的地方仍是希望有人了解她的,那個真正的她 老實講還挺感動的,不過當然雪菜仍然又被虐了一次。 雪菜線,終於到CC篇的正題了,也是春希最大的課題 不得不說在前面三線補完雪菜的各個面相之後,內心股價扶搖直上 已經快要撼動冬馬當時在我心目中的地位了 冬馬不只是在我心目中的高牆,也是雪菜跟春希之間的高牆 CC篇最重要的一段大概就是飯店的分歧點了 春希啊春希,你那篇報導不就是向冬馬傾訴你滿滿的愛意嗎? 雪菜也是,雖然是對春希瞭若執掌,但可是十分鋒利的雙面刃 然後就看到雪菜一次次地把它拿來刺自己(默 雪菜一定跟我一樣也是個重度M 雖然春希在各線中將心目中的冬馬告別了無數次 但讓我最有感覺的還是在飯店中洗澡時告別的那段... 有讓我默默落淚一下 其後歷經波折,雪菜跟春希終於跨越高牆挑戰昔日的那首歌,最後伴隨著無數H SCENE 心意相通的結合了........(當時OS:才怪,冬馬這麼久都還沒出來呢 不過第一次真的挺感動的,春希啊,雪菜可是等你等了三年(三年的前戲這樣 這邊也讓我吐槽一下,WA2的H SCENE怎麼都是連發,會受不了啊! 最後是CC篇的最大雙惡意,同樣也是十分的純粹 其一: CC篇的"去聽冬馬演奏會"的選項永遠是黑的 我一直以為是要從這邊進CODA篇的(淚目 要是這邊能選,那後面也就不會這麼痛苦了吧... 其二: 當我以為雪菜篇結束後,可以重開來玩CODA篇時 ............... 居然給我直接接CODA篇的OP,丸戶你啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊(掩面 這根本是把地基立好大樓蓋好後再慢慢打掉地基的凌遲處死啊啊啊啊啊啊 雖然我是冬馬黨的,但是看到CODA OP出來直覺真的是太過分了 所謂的幸福就是要破壞再重生嗎... CODA: 剪不斷,理還亂最終章 光是看到OP就胃痛了 所以我CODA是冬馬NE-->雪菜TE-->冬馬TE一氣呵成跑完的 雪菜NE我直接SKIP 不然我怕我會中間鬱太久orz 先來講共通部分,雖然前半段跟雪菜很甜蜜 但一看到要出差去歐洲就大事不妙了 畢竟是那可怕的冬馬曜子...城府之深啊... 到史特拉斯堡時,雖然是果不其然,但震撼力還是很夠 --魔 王 降 臨-- 光是看到那一副拼命跑過來的腳,冬馬那五年的缺憾瞬間就全部補上 並且立於不敗之地了.....對我來說啦 我愛那張CG愛到認真考慮要不要換個直立式螢幕 目前只能暫時這樣擋著 http://i.imgur.com/VN7jH21.jpg
兩人闊別五年的再會 事已非,但心在人為 兩人再見的瞬間,都明白了這五年來還是愛著對方的,純粹的愛。 但一邊如往常的彆扭,一邊則是當時打算向雪菜求婚 雖然對話很少,但是心靈已通,只是互不知情 這邊大概是我全WA2最喜歡的一幕了 火種已播下,只等滿目瘡痍。 後續等待著的是更多的謊言與妥協。 CODA中的惡意也十分明顯 冬馬不管NE或TE都是在向雪菜求婚之後... 冬馬NE: 現在回想起來仍然是心酸,我只能說春希你該死 腳踏兩條船下場的最好典範,但卻是現實中最常看到的情況... 雖然人在雪菜那,但心已忍不住要回到冬馬了 哀,應該說心從最早開始就在冬馬那了 就如同雪菜說過的,該把春希還給冬馬了 不過春希在這線的優柔寡斷導致了最糟糕的結局 你其他線的行動力到哪去了(汗 在這線中,私奔的兩人 讓我一直想到最終兵器彼女的私奔之旅 兩邊結果好像也差不多(笑 在真心流露,身心結合的這幾個日子(雖然這段我一個H SCENE都用不下去... 甚至舉行了兩人小小的婚禮,從這開始淚點崩壞,我幾乎是一路痛哭到最後 還好之後的冬馬TE有了救贖 最後冬馬醒悟了,要跟春希在一起的話 要有將春希周遭的一切破壞殆盡的覺悟,冬馬母女的天命 所以冬馬將對春希的愛昇華了,為了讓她最珍貴的寶物完整 但卻也是傷春希最重的一個選擇,也可說是另一種自私 冬馬之後仍然可以將對春希之情寄託在鋼琴之上,並將其昇華 就像她過去五年所做的事一樣,直到永遠 但春希被冬馬拒絕後,向雪菜吐露了全部 縱使如女神般的雪菜也抵擋不住這份會湮滅自身的黑暗情感,逃離了春希 雖然NE最後有小小的救贖,但仍是一個撕裂身心的結局。 雪菜TE: 太美好了,美好到令人想哭,但卻又十分的不現實 因為我不是很喜歡這個結局,所以簡單敘述一下感想而已 這根本不是什麼快樂大團圓結局 只是強壓兩顆互相愛慕的心,以後還是有崩潰的一天 我不信兩人這五年來的思念 可以就這樣被雪菜安撫下來,並踏入新世界 所以在這線中,當我聽到冬馬說還是會一直深愛著春希時 心中仍不勝唏噓,只能說是造化弄人啊,摯愛與好友 偏偏最後幾張CG又美到不行,還呼應了冬馬TE中冬馬所敘述的夢想 但那也要冬馬看開了才有用 但,真的有看開了嗎,還是我們只看到表面而已? 抱歉這段我比較偏激+悲觀了一點,畢竟我是冬馬黨的... 冬馬TE: 我只能說把冬馬TE放在最後來跑可以說是冬馬黨唯一的救贖了吧 雖然冬馬TE也是將雪菜身心虐到最體無完膚的路線 連女神都能崩潰了,可見此線有多慘烈 在CODA中我最喜歡,同時也是最悲痛的一幕就是冬馬逃回老家 春希找到她的那段 在那邊,冬馬已奮不顧身,不管所有,單純只是為了擁有春希 無論何種方式。 而春希在本線中藉由冬馬曜子的間接牽線(有夠愛女兒的媽媽 不惜用最重的力道背叛雪菜,也要將最原初的心意告知冬馬 並且交由冬馬做選擇 這邊也能明顯看出冬馬的成長 她靠著自己,來到通往雪菜家的車站前,就只為了阻止春希 並向他表達長久以來,始終如一的情感。 別笑,這段對以前是名生活廢人的冬馬來說進步超多了XD" 第二次演奏會那段也是表達了冬馬對春希的絕對信任,冬馬真的長大了 之後便是春希一連串的眾叛親離 這邊不得不提一下武也,真的交朋友就是要交這種(拭淚 永遠都是春希的昧方,就算到了最後一刻仍是想要相信春希 有這樣得好友真的是上輩子修來的福氣 但冬馬可是八輩子也不一定遇的到的(咦 春希在這線終於開啟了丸戶的超人模式,雖然是負面的... 報社那邊也是,人家公司培養你這麼久,二話不說就離職 不是一個社會人的好行為,最後前輩們仍然給予祝福,也是三生有幸啊 其實這邊可以不用做到這麼絕才對(大概吧 不過就是要這樣寫,才有冬馬需要犧牲一切的價值所在 雖然冬馬TE沒有任何她的H SCENE,但是卻有種兩人都昇華的感覺,十分幸福 老實講叫雪菜黨的來跑這冬馬TE,肯定是比我這冬馬黨的跑冬馬TE還虐 不過還是老話一句,雪菜你到底是欠了丸戶多少錢 就算到了最後的最後,縱使雪菜已崩壞到選擇性記憶喪失了 雪菜仍然為冬馬著想,阻止了冬馬為了愧疚而想要自殘的行為 而雪菜車禍那段,若不是丸戶有事後說明她身心安好 那我應該會胡思亂想很久...尤其是最後弟弟那段,太刻意了 最終結局,雖然沒有受到很多人的祝福,又身處異地 但是總算是跟冬馬永不分離了 真的是對冬馬黨來說,十分美好,需要擔心是不是仍在做夢的結局 讓人開心了好久。 不過最後那記回馬槍 雪菜的那句 I still love you 宛如殘響一般,在我心中不斷迴盪,哀,真的是造化弄人啊。 最後提一下貫串全劇的"届かない恋" 之前看到有人的心得說,每過一個篇章再聽一次,你都有不同的感受。 在IC篇我第一次聽到時,覺得是首還不錯聽的歌 過了IC篇之後再聽,寫詞的、譜曲的、唱歌的心態,一清二楚,越聽越心酸 CC篇之後,雪菜線聽到時,有一種救贖感,但一接到CODA馬上被打回谷底 CODA結束後,可以讓我回到第一次聽的心境嗎?我不想每次聽到眼眶都要泛淚。 當然兩大處刑曲也是十分有韻味,但還是届かない恋略勝一籌 上述如有冒犯之處,請多見諒。 後記: 好久沒有打這麼長篇的文章了,WA2讓我破紀錄了,感觸好深。 其實WA2面對完之後,差不多也要去面對秒速五公分了 不過我想真的要去面對時,可以說是要把我自己給硬深深扒開吧... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 36.229.227.96

06/18 04:18, , 1F
推主題曲會有不同感觸 

06/18 09:53, , 2F
推!WA2真的是讓人感觸頗多的作品

06/18 10:10, , 3F
WA2常見的評價之一 就是絕對不想打開第二次的傑作

06/18 10:11, , 4F
我因為ps3版的原因全線重跑 以為已經免疫了 一路上都還好

06/18 10:12, , 5F
最後的最後還是被かずさTE擊沉 這精神壓力和痛楚實在太強了

06/18 12:14, , 6F
推推

06/18 12:51, , 7F
男主角其實不渣,只是旁邊的朋友讓他不敢面對現實

06/18 12:52, , 8F
或者該說誤判了對雪菜的感情

06/18 12:56, , 9F
我完全不知道他哪裏不渣www

06/18 12:56, , 10F
從IC就一路渣到底了。

06/18 12:57, , 11F
春希需要做的決澤可沒有當初孝之那麼艱難

06/18 13:37, , 12F
運氣好過頭的男人,會碰到兩個人以上的抉擇

06/18 13:37, , 13F
這實在正常,但是這抉擇必須自己去下,結果呢?

06/18 13:39, , 14F
朋友卻以正義之名,替男主角不停下結論,當然CODA立刻出事

06/18 13:40, , 15F
我之前有發過文吐槽這些朋友,唯一清醒的人只有千晶

06/18 13:50, , 16F
...明明就不是抉擇問題 是他雜碎問題好嗎

06/18 13:50, , 17F
從IC開始就是因為春希自己一連串的錯誤才會造成一切

06/18 13:51, , 18F
孝之那邊是遙不知道什麼時候會醒,連他父母都希望

06/18 13:51, , 19F
孝之不要在等下去了。他才跟水月,這合情合理

06/18 13:52, , 20F
隔壁棚這位呢?

06/18 13:53, , 21F
孝之是誰..?

06/18 13:53, , 22F
另外你知道真正第三者是哪位嗎@@?

06/18 13:54, , 23F
真正第三者是誰不重要,重點是春希做過決定 卻又背叛

06/18 13:54, , 24F
愛情沒有先來後到。

06/18 13:54, , 25F
在這種交錯複雜的糾葛中,CC的配角只是幫他下決定

06/18 13:55, , 26F
就跟你說不要跟我扯CC,春希從IC就是種下一切錯誤的渣

06/18 13:55, , 27F
但是問題點呢?不,附近的人卻讓春希忽視甚至誤判

06/18 13:55, , 28F
春希會成為玩家心中ダメ系主人公天降神兵不是沒有道理的

06/18 13:56, , 29F
就跟你說不要跟我扯IC,春希並不是想逃避問題的渣

06/18 13:56, , 30F
www,不扯IC就好笑了。整個事件是因誰而起?

06/18 13:57, , 31F
難道是因為你口中"其他朋友"而起嗎?不是

06/18 13:57, , 32F
這樣不用討論了,CC和CODA你都不需要看,反正他作的事情一定措

06/18 13:58, , 33F
WA2好看不是因為前面的肥皂劇,而是後面的掙扎 不討論了

06/18 13:58, , 34F
實際上就是春希就是優柔寡斷,同時不斷背叛

06/18 13:58, , 35F
不用討論阿www,你可以護航 但無法改變春希在眾多玩家

06/18 13:58, , 36F
心中是ダメ系這個事實。

06/18 14:05, , 37F
IC後夜祭都閃過冬馬了還親下去..不過男人嘛..(遠目

06/18 14:06, , 38F
中午休息完回來看沒想到戰起來了(汗

06/18 14:10, , 39F
1追不到最喜歡的 所以接受有好感的逆推 這應該沒什麼問題吧
還有 113 則推文
還有 2 段內文
06/19 00:19, , 153F
畢竟從友人眼中看來 春希只是單純的訂婚後外遇阿~~

06/19 00:23, , 154F
麻煩的就是在"給了誓言"以後反悔阿~不說不就沒事了XD

06/19 00:35, , 155F
就說一切的一切起因都是有個人自己做了完全錯誤的

06/19 00:35, , 156F
決定才造成之後幾年的混亂連鎖。

06/19 00:58, , 157F
他起了個因,造成混亂,但是讓混亂更混亂的原因卻不是他

06/19 00:58, , 158F
他的朋友可以把事情變短,但卻是反過來弄到CODA 這就是重點

06/19 00:59, , 159F
他是很渣,但是讓他更渣的卻不是他本人

06/19 01:02, , 160F
推 CHISN:男主角其實不渣

06/19 01:02, , 161F
所以你想說的點 跟我們說春希這個人很爛 根本不衝突

06/19 01:02, , 162F
誰在蘆溝橋開了那一槍?他就是罪人 沒啥好護航的

06/19 01:03, , 163F
我放下自己的意見,套用你的話 恩 你在挑釁我

06/19 01:04, , 164F
浪費時間跟你討論,我的錯

06/19 01:12, , 165F
本來就不用跟我討論阿,因為你想講的跟我說的完全無關

06/19 01:12, , 166F
我想說的從來沒改變也沒增加過 就是春希是個渣 end

06/19 01:12, , 167F
看到 推 CHISN:男主角其實不渣 覺得有趣才回應而已

06/19 01:14, , 168F
放下自己的說法,換來的就是被你拿前面的推文桶

06/19 01:14, , 169F
你做實驗還是寫文章都是兩點一直線的思考嗎?

06/19 01:17, , 170F
算了 第二次講不再回,跟你對話學到了一件事情

06/19 01:17, , 171F
不要再把錯推到親友團身上了

06/19 01:18, , 172F
鞭一個感情反覆變來變去的傢伙 剛好而已

06/19 01:19, , 173F
就算沒親友團 只要有史特拉斯堡 還是會有coda吧

06/19 01:20, , 174F
冬馬prpr

06/19 01:20, , 175F
的腳

06/19 01:23, , 176F
"我太宅了"

06/19 01:25, , 177F
冬馬的腳啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊(很想把那張裱框

06/19 01:42, , 178F
就跟你說我這篇從一開始回應就只是因為看到"春希不渣"

06/19 01:42, , 179F
的言論感到可笑而已,你後面要討論什麼關我什麼事 www

06/19 01:43, , 180F
周遭的朋友是增加混亂程度,但就算沒有他們

06/19 01:43, , 181F
就像上面說的,只要春希在史特拉斯堡見到冬馬的那一刻

06/19 01:44, , 182F
5年前由春希而起的混亂連鎖就再次啟動了

06/19 01:44, , 183F
其他人只是"錯估"了這三個人的混亂程度

06/19 03:41, , 184F
其實春希感情好像沒有變來變去 一直都專情於冬馬耶

06/19 03:42, , 185F
不過CC的結尾他卻確實有選擇雪菜 也對雪菜動情了

06/19 03:43, , 186F
所以才會出現CODA兩種不同的結局 比IC更虐人的結局...

06/19 03:54, , 187F
不是感情問題 是行為模式的問題

06/19 12:40, , 188F
給推~~

08/22 00:06, , 189F
剛剛終於跑完全部了,照著三人娘>雪菜>冬馬NE>冬馬TE>雪菜

08/22 00:07, , 190F
在跑冬馬兩線時幾乎是痛不欲生啊..尤其冬馬TE後面雪菜壞掉

08/22 00:08, , 191F
然後還倒下,倒下一直到最後吉他CG出現前,幾乎快受不了

08/22 00:10, , 192F
最後雪菜TE就真的是天堂了...