[心得] グリザイアの果実 玩後有感-1

看板H-GAME作者 (david)時間12年前 (2011/09/15 17:00), 編輯推噓3(306)
留言9則, 5人參與, 最新討論串1/1
首先感謝 jojoway大 的長文心得,讓我有了跑這款遊戲的契機 對我來說,心得文哪有不雷的 要往下看請作好心理準備 (防雷頁) 遊戲時間真的很長,粗略估計一下,至少有四十幾個小時以上 共通線部分就花了十個小時左右吧 不過因為腳本家文筆不錯的關係,玩起來還算輕鬆愉快不會有煩躁之感 遊戲簡單的說分前後兩個部分 前半的共通路線是歡樂的學園劇情,後半的部分則是各個女角的個人路線 因為每個女角都有一定程度的「病」,所以進入個人線後 就從原本大家齊聚一堂的歡樂,漸漸地走向女角個人的灰暗過去 進入各個女角個人線的方式,簡單的說就是排隊領藥 蒔菜:「お兄ちゃん,請給我藥」 給--->請先付款。 蒔菜:「七千萬夠嗎?(擔心),不夠的部分我用身體付」 不給--->下一位! 拒絕蒔菜換天音,再拒絕換幸,之後是みちる,最後是由美子 建議想玩的人就照這個順序玩,我自己也是照這個順序跑的 感覺遊戲設計這個順序有他的用意 蒔菜、天音、幸,分別帶到了主角雄二「近、中、遠」的過去 蒔菜線中更是詳細交代了雄二的背景,也帶到了雄二忌諱的過去 從Bed Ending看來,自蒔菜至由美子有個變好的趨勢 蒔菜的是主角變成垃圾袋,懷孕的蒔菜獨自經營沒客人上門的麵包店 天音和幸的是女角陣亡,留下悔恨不已的男角 みちる是活著回來宿舍,但某種意義上也可以說是死了 由美子則是與主角生下小孩,一家三口和樂融融(這算什麼BE!!) 另外從蒔菜線中可以得知,主角其實也是有「病」的 不過在後來的其他線中,幾乎都是輕輕帶過 此外還有一兩件主角還是女角的小事也是這樣 這不像是平行世界的寫法,而像是「之前」已經發生過的事 為了避免重複而簡略帶過 ================================================================= 遊戲的主題就是「罪與罰」,背負著罪惡,活著的同時不斷地受罰 前面共通部分雖然是歡樂的學園生活 但是關於女角們的「罪」的部分已經埋了不少梗 幸第一次見面就問主角:「我可以稱呼你『ユーくん』嗎?」 天音也是第一次聽到主角的名字就知道他是那個「一姬」的弟弟 「裏‧みちる」也是在共通部分中就出現過,還有她的藥 蒔菜和由美子則是很明顯地提示了她們有段過去 不過為了幫五個女角每個人都花費篇幅描述個性、背景、以及埋梗 還要花些篇幅營造歡樂學園生活的印象 結果就是共通劇情部分太長了 雖說同樣是有病的人,但五個女角又可以分為兩種類型 天音、幸、みちる,主要是自己犯下了錯誤,有個解不開的心結 而蒔菜和由美子,則是外在環境的壓力導致她們的「病」 誰能告訴我蒔菜這個可愛的小女孩到底犯了什麼「罪」(嘴賤是優點啊!!) 她的「病」完全是外在環境所導致的,「罰」更無從談起 而既然她沒有問題,自然就是環境有問題,她的媽媽、家族有問題了 這也使她的媽媽是個徹底的惡人,到最後都無法得救 不像由美子的爸爸在Good Ending中還能得到原諒與救贖 如同愛的反面不是恨,而是不在乎 蒔菜媽媽的惡不是那種充滿恨意的惡,而是毫不在乎的惡 蒔菜既沒有罪,她的媽媽又無法得救 這條路線就變得比較像是主角雄二的「罪與罰」 描述主角的過去,主角給予蒔菜的,以及從蒔菜那邊得到的 到後面蒔菜安撫主角的夢靨,主角的暴走,及最後是否開槍射殺蒔菜的媽媽 都比較像是雄二的故事,而不像是蒔菜的故事 結局方面也是,從蒔菜角度看來是個雖不滿意但還算可以的結局 但從雄二角度看來就像是個挺合理的結局 「罪」的象徵的右手斷掉了,「罰」則是用餘生守護蒔菜 由美子做的事當中,能稱為罪的,我只有想到持美工刀攻擊同學這點 但這件事並不是造成她的「病」的主因 其實說真的,她的「病」也不是很嚴重,根本是五位女角中最輕的 造成她「病」的原因也很微妙,說嚴重嘛也算嚴重,但跟其他人比起來又還好 遊戲一開始她給人的印象是最明顯有問題的 對主角初次見面就充滿敵意,接著就開始持兇器攻擊了 但就跟這遊戲前面歡樂後面灰暗一樣 一開始有活力、認真、熱情的,到後面會發現其實有大問題 一開始就明顯有問題的,到後來會發現其實也還好 = = 由美子的個性是:冷嬌、跟人保持距離、對入侵者會主動攻擊 除了最後一個以外,前面兩個根本不是什麼問題 對於胃口被養大了的玩家來說,這根本就不能滿足 由美子本來給人的感覺是:她其實也想要朋友、想要愛情 不過又因為怕受傷害,所以拒絕太過親近、主動保持一段距離 但直到跟主角交往後,還是沒有明顯地轉向「嬌」,對朋友的感覺也還好 我真的很想說:「喂!由美子,妳是天生個性就這樣吧?」 由美子明顯給人是女主角的感覺,但結果真的是讓人失望…… ================================================================= 還有三名女角我想等下一篇在講(可能會用不只一篇 = =) 先來講講感想的部分 在還沒跑個人線之前,我喜歡的人設順序是: 蒔菜 > 幸 > 天音 > みちる > 由美子 在全線通關後,我喜歡的劇情順序是: みちる > 天音 > 蒔菜 > 幸 > 由美子 蒔菜真的很可怕,這麼樣一個可愛的小女孩央求你成為他的爸爸 尤其在想到沒有親人愛她、教她,怎麼有人拒絕的了!!! 配音竟然還找民安ともえ來配,這是犯罪啊!!!!!! みちる因為配音員的關係(也是まじこい中 不死川心 的配音員) 我一開始就有在注意她。不然本來我是不特別喜歡傲嬌性格的 而且她的髮型有點怪……臉蛋比起其他人,也差了些 尤其笨蛋又愛吵鬧的性格很容易引起玩家的反感 不過共通路線中期後會發現,她常扮演著被戲耍、自己耍笨搞笑的角色 而且強烈的自我主張、變化多端的表情、充滿元氣的笑容 給我一種這個角色「活生生」的感覺 要是學園生活少了這個角色,一定會失色不少 到這時我對她的感想是「愛しいバカ」…………到後來才知道她問題超大的 先講到這吧,詳細的部分等之後再講 學園長 TチバナCづる XD,配音員是 まきいづみ 這個配音員的聲音很有特色,我玩過的遊戲中大部分都是配老師的角色 我本來以為她的聲音最適合的,就是つよきす的大江山祈那種飄飄然的性格 想不到Cづる又是一種變化!尤其是在暗黑審判時的聲音 XD 在稱讚的意義上來說是個「有點可憐」的角色 <--- 我想不到別的形容了 前面說過覺得腳本家文筆不錯,關鍵之一是男主角的個性挺吸引人的 軍人性格的追求合理性,和老氣橫秋的博學多聞 再加上此前長期生活在特殊環境下導致的不諳世事 結合起來就變成「嚴肅的笑點」(?),挑一則內容如下: 有一天雄二早上慢跑回來 從鞋櫃的名牌得知由美子、幸、天音在宿舍內,不過卻不在大廳 心想大概是在房間內寫作業吧 「嗯…等等喔…」,今天並沒有出作業 也就是說在房間寫作業這個假定並不成立 「那麼究竟是……?」 說到學生會一個人關在房間內,不是寫作業就是自慰行為…? 雖然一瞬間想到這可能,但我並沒有打算到她們的房間去確認 一來這不過是隨意的推測 二來就算她們在房內用什麼菜在Enjoy那Happy Job,我也沒有干擾的權利 雖然已經查覺了,卻假裝沒有注意到,這就是所謂的紳士 又比如之後天音說穿著露出度高的衣服,買東西會得到很多service 雄二心想: 啊……這女人,竟然用乳房在動搖商店街的經濟 之後又跟天音說: 「衣服換好了趕快去買東西吧。商店街的老頭們緊握著20美鈔在等妳呢」 (指要塞錢到脫衣舞孃的內褲裡) 其他男主角的優點,jojoway大 的心得文中已經提到很多了,這就不再重複 另外蒔菜線中的暗黑審判真的非常有趣,我重看了好幾次 ================================================================= 在這邊有個問題,就是我在跑蒔菜線時,看不到Bed Ending 不管我選哪個選項,都看到差不多的結局,主角斷手坐在旁邊 沒有看到版友們說的「黑垃圾袋、蒔菜懷孕」 不知道是不是之前三個選項的關係 第一次我是照愚者之館的攻略選 第一個和第三個都選「幫助幸」,第二個選「The‧難以接近的人」 第二次重跑時則是選「不幫助」 然後綽號選蒔菜提供的「ジューシーユウジー」 進入個人線後用跳的到最後選項,結果還是一樣 = = 最後講講整體遊戲的部分 雖然前面是歡樂的學園劇情,但重點在個人線的灰暗部分 不過說是灰暗,因為主角的軍人性格,遊戲不會給人沉重、絕望的感覺 我個人是沒有鬱的感覺啦 立繪方面還不錯,不知為何有些事件CG就有點怪怪的 實不實用我是不知道啦,因為H-Scene我全部都跳過 音樂也挺好聽的,整體水準都不錯 (待續......) 以上是個人的一些想法 有錯誤的地方或不以為然之處,歡迎提出討論 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.235.227.65

09/15 17:48, , 1F
由美子線兩條都很甜...

09/15 17:48, , 2F
然後我每次都想幹一次天音Good End...

09/15 19:33, , 3F
第一條玩天音線 然後就不用玩下去了(菸

09/15 19:35, , 4F
編劇在我心中 已經死過不知道多少次了(<(  ̄皿 ̄)//

09/15 19:40, , 5F
我是按順序的,當然之後被由美子線甜到所以很爽

09/15 21:00, , 6F
BE分歧在最後開不開鎗吧,開了就垃圾袋結局

09/15 21:25, , 7F
就是開了還是沒有垃圾袋 = =

09/15 21:42, , 8F
天音線的 Bad End 我看的很感動說 ^^

09/15 23:03, , 9F
老實說這款很好玩 只是我玩不下去 劇情其實很好啊...
※ 編輯: dcaesar 來自: 61.228.66.92 (09/18 16:01)