[心得] 裝甲惡鬼村正微雷心得

看板H-GAME作者 (想要相信是一種病)時間13年前 (2010/09/07 11:56), 編輯推噓4(4012)
留言16則, 5人參與, 最新討論串1/1
※ [本文轉錄自 C_Chat 看板 #1CXRUWhp ] 作者: attacksoil (想要相信是一種病) 看板: C_Chat 標題: Re: [閒聊] RPG當中 打倒魔王的英雄的未來(村正雷 時間: Tue Sep 7 11:55:10 2010 ※ 引述《Profaner (最近的五月 M能量缺乏ing)》之銘言:

09/06 21:11,
===============善.惡.相.殺 !==================
09/06 21:11

09/06 21:11,
其實這款我還一直遲遲未玩...但機設超帥就是了
09/06 21:11

09/06 21:30,
最後真的超慘....
09/06 21:30
魔王篇最後被大金人嚇到 進度停了很久 看了這篇文 昨天晚上就把最後的惡鬼篇跑完了 http://imgur.com/DNhnI.png
很有韻味的結局啊!! 為整個故事下了很好的總結。 不過、與其說是慘,其實在某種意味上來說,是必然的結局吧! 其實跑到一半就有這種感覺了,當時也有在PTT發過文抱怨,感覺選擇肢中"正確"的選項 (不會走到Bad end的選項)許多都有點偏激。不過在跑完魔王篇後就知道之所以會這樣 是因為主角景明的個性太強了的緣故-- 這個作品本來就沒有期待玩家對主角有帶入感,而只是把主角當作故事的一個角色塑造 而已-- 遊戲中的選擇肢,也只是讓我們了解景明(或說是作者)的想法與掙扎的媒介而已。而 這也正是在每個Bad end中出現的"武道脫落"的涵義吧!雖然"正史"中景明所作的選擇 未必是最好的選擇,但是卻是貫徹他"武道"的唯一選擇... 惡鬼 湊斗景明 他的願望一開始就偏離人常了;以殺戮換取和平這種事情不是人類能做的計算,想太多 就會意識到自己其實是惡鬼...《惡鬼篇》很棒的一點是,它把玩家在遊戲過程中會有的 許多吐槽點自己提出來了;就像村正對景明說的,你景明也不過只是一個普通的人而已, 一直用這麼高的標準折磨自己和自己身邊的人是要死喔!?不面對自己罪過而活下去的 人比比皆是。 但是,因為景明的自責而被"矇騙"的村正(與玩家)沒有想到的是,景明的修羅之道其實 仍是現在進行式--根本上,他的願望自始至終沒有改變,只不過是因為仍保有一些人性 的懦弱所以才會痛苦--「沒有人會真正做自己不想做的事」,看到這句話我不禁笑了, 這正是本篇中我一直想吐槽的點啊!既然選擇了要為了什麼東西而捨棄其他東西,覺悟 不夠的話只是在貶低被你奉為祭品的事物的價值而已.... 雪車町想說的,該不會也就是 這件事情吧....? 不過,也正如雪車町所說的,這種覺悟也只不過是平凡的覺悟而已,路邊隨便的惡黨都 可能會有。而景明一直以來的痛苦,也就是因為未能放掉身為"好人"的矜持吧! 英雄 綾弥一条 整個故事最後的最後,綾彌一條再次站到了湊斗景明的面前。原因不是別的,就是為了 要打倒"邪惡".... 綾彌一條是本作中我最喜歡的女角。雖然不是很聰明,手段也很稚拙,但無論何時都能 貫徹自己信念的背影讓人感動。不過,英雄跟惡鬼其實只有一線之差,而這差別只是前 者沒注意到而後者注意到了而已.... 雖然每個人看這個作品的角度不同,但對我來說《裝甲惡鬼村正》最具代表性的意象, 就是《英雄篇》的最後,景明與一條背對著朝著自己目標前進的場景....詳細這裡就 不雷了。 最後附上全篇結束後的私心評價,滿分5顆☆,以本作最高評價點做歸一化。 共通路線 第一編 鮮紅騎 ☆☆ 作為故事的開始其實沒什麼好不滿的。前半基本上是角色的背景描述,以及世界觀的 建立。後段劇情急速展開--雖然對玩家來說可能是意料中展開吧!但是演出手法仍然 讓我鳥肌了。本章對我來說最大的欠點是最後的戰鬥太過無聊了,不過就第一次的戰鬥 來說也算是情有可原吧! 共通路線 第二編 双老騎 ☆☆☆ 本章的開頭非常平凡。平凡的事件,平凡的敵役角色,而主角本身根本是事件的外人。 不過最後,本章的每個角色都躍於紙上。代官等人的執念讓人印象深刻,而隨著故事的進 展,主角的介入反而成為了悲劇的源頭....。 不過其實我最想說的是--別再用好感度系統騙人了啊!!! 共通路線 第三編 逆襲騎 ☆☆☆☆ 前幾天跑的STEINS;GATE在某章突然出現了卡片大賽....讓我非常不能適應。不過本章 出現的賽車要素卻完全沒有這種感覺啊!第一章就出現的名字皇路操與她的父親的 皇路卓,為了向世界「復仇」而奔馳於賽車場上,"アベンジ・ザ・ブルー"!!! 本章有一個要素是要尋找誰是"卵"的持有人。結局雖然可以說是不出意料啦....但過程 真的是一波三折,大賽前的那枚CG當下讓我飆髒話.... 另外本章也是彈丸雷虎的首次登場,雷虎好萌!! 共通路線 第四編 震天騎 ☆☆☆ 這章真的是滿滿的漢氣啊!!!雖然在這個階段還看不太出來,但是キャノン中佐是 真男人啊....。而標題應該算是一語雙關吧!表面是指某巨大機器人啦,但是....雖然本人 肯定不會喜歡別人這樣講,不過對我來說某金翅鳥王劍才是本章的主角啊....!! 他與景明在此的戰鬥,將故事至今的諸多矛盾一齊爆發出來。本章也宣告著好日子的結束 --大鳥主僕的秘密、與首次獲得力量的一條....故事從這裡開始筆直走向悲劇。 最後選項的意義不懂是很正常的,在這裡"那個"只是一個伏筆。就憑感覺去選擇吧! 不過還是得要先存檔一下XD 共通路線 第五編 宿星騎    ☆☆ 本章是回憶篇。雖然是回憶篇,卻不是解謎篇。故事的發展應該是蠻容易預想的,不過 關鍵的動機卻仍然是謎。 個人路線 復讐編 ☆☆ 也就是所謂的大鳥香奈枝線。雖然我是先跑英雄編(綾弥一条線),不過我比較建議 先跑復讐編,原因是本篇故事的格局較小,但是優點是資訊量還蠻大,如果後跑的話會 因為落差而覺得有點無聊(小家子氣的意味)....故事整體也很單純,幾個主要角色的 魅力對我來說也不比其他路線。 但其實也不是那麼差!香奈枝的能力相當有趣,本篇中途發生的事件也與最後的魔王編 關係很大。 個人路線 英雄編 ☆☆☆☆☆ 個人最喜歡的一章。不過這樣說可能會讓沒玩過的人期待太高就是了....看網路的討論, 不喜歡這章的人也不在少數。對我來說本章的優點之一是各種要素都具備了;有熱血, 有搞笑,有感動,有萌!正宗+一條=熱血笨蛋無誤XD 本編的主要的敵役角色遊佐童心也是個很有趣的角色....雖然性質有些不同,但他做的事 情跟十二國記裡的升紘有點相似。 在結尾之前會感覺男女主角好像都有強迫症....到結尾之後也仍然是這樣感覺啦,但 比較能夠釋然了。 如果要動畫化的話,請務必依英雄編動畫化,m(_ _)m 主要路線 魔王編 ☆☆ (最終戰前☆☆☆☆) 也就是村正路線。這章整體是很不錯的,故事也有很多跑前幾章時完全意想不到的發展。 雖然說是村正路線,但我幾乎可以看到村正躲在角落哭泣.... 這章也可說是六波羅編吧!從另外一個角度來看復讐編中暗示會發生的事件。 不過要提醒大家的是,這最終戰實在是... 非常的冗長。而且搞不清楚是惡搞還是認真 的點連發,對我來說跳TUNE到劇情把"那個大雷"爆出來時,我還差點沒有注意到。 主要路線 悪鬼編 ☆☆☆ 感想本文一開始就有寫了。本編基本上是個短小精幹的故事,主要事件也只有兩三個, 不過卻對整個作品的完整性幫助很大。村正和景明的愛情(?)也是幾個女角中最甜 的吧....真不愧是電子妖精(啥)。 雪車町不意外的又出現了....但他在整個故事上的角色與其說是敵役,不如說是主角影子 一樣的東西吧....?結局中景明外三個主要角色的立場,短短幾個字就收納整個故事。 面對認識到自己心中的惡鬼的景明, 雪車町一蔵は去り、大鳥香奈枝は待ち、綾弥一条は、行く。 然後裝甲惡鬼的故事,從這裡才開始....。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.230.200

09/07 14:26, , 1F
冗長的最終決戰我想應該是鋼屋的影響

09/07 14:28, , 2F
邪念篇的返歌篇也是鋼屋的手筆....maaa,原作主義者看了感

09/07 14:28, , 3F
覺會有點複雜吧...

09/07 20:30, , 4F
原作跟鋼屋無關吧....

09/07 20:30, , 5F
返歌篇好燃好悲傷

09/07 21:28, , 6F
原作是奈良原啊

09/07 21:30, , 7F
Sorry,第一個推文是指可能受了鋼屋的影響

09/07 22:31, , 8F
個人倒是頗不喜英雄編...感覺綾弥的性格與行事作風

09/07 22:32, , 9F
跟村正這個故事的調性顯得格格不入...純屬個人看法

09/07 23:14, , 10F
英雄編其實就是對於善惡相殺的一個映襯

09/07 23:15, , 11F
景明對於自己的行為絕不附加正義的價值觀為藉口

09/07 23:15, , 12F
而一条則大張正義之旗行善懲惡

09/07 23:16, , 13F
但在英雄編的結局 一条找到了答案了嗎?

09/07 23:16, , 14F
不~她還是持續的在找
我也是這樣想 本文中說沒想清楚指的就是這件事 而這也不完全是她的錯 只能說是跟她的生長背景有關(それでも) 而隨著罪業的累積 也越來越無法認識到她的正義是多麼主觀的東西... 這種情況下 "想清楚"也就意味著她無法再走下去了 而景明跟她的不同 就是景明是背負著罪惡感持續殺戮 而為何景明能意識到自己的罪惡而一條不行? 除了前面所說兩人背景的差異外 還有就是景明有受到善惡相殺的束縛啊! 因此對自己的罪惡感覺更為強烈 而若一條能在認清自己的罪業的同時 還能原諒自己 雖然也算是好事情 但這樣的話也就意味著她也跟景明一樣 踏上了修羅之道

09/08 13:00, , 15F
英雄篇的布局實在很棒,如果單獨抽出來賣也是可以的..XD
※ 編輯: attacksoil 來自: 140.112.230.200 (09/08 20:32)

05/09 07:41, , 16F
男主角全語音的,通常來說就不想讓你有代入感吧...