[心得] 遙仰凰華完食心得

看板H-GAME作者 ( )時間15年前 (2009/05/25 23:57), 編輯推噓22(22024)
留言46則, 16人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
以下都是拉哩拉紮的心得 很長 很多雷 知道這部經過中文化的遊戲 去看了它獲得的獎項才決定玩的 光是跑完序章就花了一大段時間 讓我蠻訝異又興奮的 很顯然不是一般普通遊戲的架構 由於無甚打算 看完片頭曲最後是栖香跟雅的畫面 想說這兩位應該是主打 因為不是蘿莉控orz 所以就從栖香開始攻略 一開始我還用滑鼠慢慢點對話 結果內容意外的長orz 嘗試性的用auto跑 發現會照字數決定顯示時間 就很開心的點下去當動畫看 仁禮栖香篇 感覺一路都很哀傷的進行著 狀況只有持續的越來越壞 栖香不斷的自我認定所有的事情 不斷的自我要求以達成家族的期望 不斷在逞強和放棄之間掙扎 我覺得這段對充滿矛盾的人性描寫非常生動 男主角一直處在無從著力的狀態 除了努力讓至少姐妹能夠正常相處之外 幾乎乏善可陳 這線的男主角給我的感覺其實蠻自私的 尤其是H之後 大半都是在自己的慾望下決定行動 到最終出現類似小說劇情 栖香決定嫁給歪國仁(居然還是台北人)的時候 由於前面描寫男主角與有錢人的差距太過無力 我差點以為這就是結局了 到最後出現轉折 栖香的父母親跟所想像的完全相反 反過來不斷責問男主角的時候 這段的反差太大 前面憋了大半天的情緒一整個崩潰 我邊吃芭樂邊哭還去噎到orz 沒想到促成這樣誤會的原因 就在於過度一板一眼和倔強努力的個性 確定婚約取消 要去抓栖香私奔那段 我覺得可以描寫的更帥氣直接一些 廢話似乎有點多 整線的賣點就在無止盡的黑暗之後 最後出現的黎明 至於最後栖香選擇了走上歷史老師之路 這我覺得有那麼一點牽強 畢竟前面都沒有伏筆 栖香篇最大的特色就是 會讓人愛上相澤美琴(咦) 所以接下來就很自然的跑相澤路線 相澤美綺篇 大概是裡面最歡樂、最團結的路線了 在栖香路線中 不斷在顧慮栖香、光是和妹妹能有多一點點互動就非常開心的美綺 除了讓我覺得很悲傷之外 不難使人瞭解她是個好孩子 這條路線最讓我訝異的地方 果然還是在於男主角自告奮勇的決定一起走私那裏 你是老師啊啊啊啊啊啊 走這條路線的時候也發現到了 這條路線跟栖香線有很多共通的部份 但解決事情的方式卻可能不同 例如壘球大賽 栖香篇的結果是雅被欺負的很慘 最後不了了之 結果很糟 但在相澤篇 卻出現了截然不同的結果 大家很開心的比完有趣的壘球賽 這種設定就像是一個完整的故事 選擇不同路線就可能看到不同的部份和經歷不同的過程 看來不把每個路線都玩完的話 是沒辦法看完故事全貌的 因此又大幅提升了了我的評價 我覺得相澤是全部角色中最細心又最能體貼別人的角色了 跟第一印象的活潑開朗的形象真的有點落差 是會讓人常常覺得 是不是又太過考慮到別人的心情、結果又勉強自己在做什麼了的角色 越來越多人在美綺的號召和拉攏下開始探查學院的秘密基地時 還蠻令人感動的 最後全校同學也一起舉辦了很多很多的私人活動 這條路線的男主角同樣的很順從自己的本能 我覺得這樣的描寫還蠻合理的 只是常常會覺得 男主角都隱約知道相澤有點太過積極了 結果一樣都還是先上再說... 整條路線不乏各種探險和歡樂的橋段 七大不可思議也只有在這篇跟梓乃篇出現 中間還出現快○炫風 一直歡樂到結尾 還差點被炸死+困在洞窟裡 相澤的父親太太太太太過搶戲了 真的是很溫馨又歡樂的家庭 令人非常好奇將來男主角跟岳父的相處模式 或許結婚典禮上還會跑出來鬧場吧XD 可惜終章只寫到"私奔" 看來"私奔"後的場景要自行想像了 這線我有個問題在於 阪水老師不知道到底對相澤做了什麼? 他很肯定的說 相澤不會再跟你外出日出去了 看起來似乎在外出日檢查動了手腳 接著事實也的確如此 相澤找了其他的理由敷衍過去 (但實際上有偷跑去孤兒院) 沒想到到最後都沒有給出解釋 只有對邑那不明不白的道謝 難道明朝那個說法是真的..? 這條路線到最後的時候 會讓人對邑那產生興趣 因為相澤了解邑那 卻講的不明不白 所以接著很自然的就進入邑那篇 榛葉邑那篇 這篇果然是劇情張力最強的一篇了 雖然我不是眼鏡也不是御姐控 orz 這篇宣示了"來賓"的存在 也終於成功的跟電視購物同學對話到 讓我有夠感動 orz 前面兩篇均有出現的好人鹿野涉 到這篇意外的實際上是腹黑的壞人角色 接著李燕玲也翻黑為白 這篇的翻案很多也很刺激 邑那的背景設定也相當離奇 意外的李燕玲跟鹿野涉是差不多等級的對手 相反的邑那才是真正的強者 在邑那設計李燕玲說出所有真相的那段 有戳到我的點 這部的男主角很早就對邑那表現出過份的關心 甚至還翹班寫觀察日記... 到最後爭奪戰時 男主角應該還很困惑為啥會走到幹架模式 就打起來了還差點掛點 看到相澤出來只覺得很有義氣但幫助不大 結果原來還有外掛曉老師= = 面對最終BOSS剛開始我跟男主角一樣感到很失望 一代梟雄就躺在床上有氣無力的任人擺佈寫下遺書 我還在想 這就是現實的嚴苛啊 男主角就爆走了 接著BOSS也爆氣了 一切盡在掌握之中 完全展現出一代梟雄的氣魄 真是讓人雄心澎湃 讓人很難討厭的角色 在走這篇時 我很擔心栖香會不會無法獲得救贖 不過結果是更早就解開誤會了 呼... 這篇硬要挑的缺點在於 有句"邑那手持茶壺倒茶"的台詞出現了n次吧orz 在終章其實我覺得男主角並沒有過的很開心 算是勉強自己在做不喜歡的工作 只為了和心愛的人繼續生活下去而妥協 玩到這裡 分校系就告一段落了 分校系有一個共通的特色就是 女主角多半對自己不是很有自信 所以總是會勉強自己更去迎合主角一些 我覺得這點也很寫實 由於分校系堅持第一人稱 所以也更能融入主角的心情和角色 也讓人領會到 不開口的話 任何事情都無法互相理解和溝通的 男主角常常會察覺到似乎有些不協調的地方 但不去認真追問的話(常常不小心就H下去了然後就忘了) 永遠都不會知道女主角的心情 分校系的缺點在於H場景過多 orz 我是當動畫在看的耶 這樣很難下飯 那兩姐妹常常逼得我要快轉 orz 劇情好看的話 H反而就變成最無趣的地方了 orz 最重要的是各線之間互相連貫互相補足 這樣的劇情十分具備吸引力 風祭雅篇 進入本校系 因為沒什麼特別想要的路線 所以有女僕的優先(誤) 進入本校系之後 很快就發現了 為啥會常常出現非男主角的第一人稱啊= = 去查了之後才知道是不同人寫的劇本orz 相對的會覺得不太能融入男主角的角色 而且掀底牌說女主角已經愛上男主角了 在互動上就缺乏那種曖昧、粉紅氣流亂竄的感覺 其實我不太喜歡這路線的男主角 太過老謀深算 很有把人玩弄在股掌上的感覺 把雅讓給由的時候太過冷靜 太過客觀 讓我覺得他沒有本我只有超我 簡直有點冷血 後面給出解釋 因為男主角無法愛人 雖然有點牽強 不過還是可以接受 剛開始看過攻略 我很傷心的想說 嗚嗚嗚 沒有莉妲路線 沒想到這線劇情朝向3人的方向發展著..... 哦哦哦 推倒雅了!! (加速翻閱) 接下來應該就是女僕or三人了吧!!!! 然後...片尾音樂就響起來了 (/‵Д′)/~ ╧╧ 本校系的劇本真的短很多啊= = 有點不太習慣 這路線的雅跟莉妲都很渴求被愛 只是我覺得直接把戒指戴在無名指有點...直接 壘球大賽用了截然不同的形式 甚至讓比賽隊伍多到6組 讓我很興奮其他共通故事會用什麼方式處理 結果沒有外出日、懇親日 orz 不過本線的容納幅度又比美綺線大 連員工警衛女侍附近的機構等等都納入了 但在這條線中 曉老師幾乎完全消失了 他的角色工作大概都被莉妲分掉了吧 另外這似乎是阪水老師唯一沒有做壞事被fire的路線.. 這路線出現志藤由這個角色 有點太過全能 不太懂他是認真的要挖角男主角還是說說而已 結果最終也只出現在這條線 終章很概略的描述三人未來共同為學校而努力 啊對了 還有那個在本線被拋棄的三島... 殿子篇 在某篇心得裡面提到這角色是人氣最高的角色 殿子應該是最毫無防備的女主角了吧 連聖人路線的男主角都要一直默念阿彌陀佛滅卻心頭火自涼 本校篇的男主角都很愛模型 雅篇作了遙控飛機 殿子篇作了遙控飛機和噴射火箭 梓乃篇作了機器人 這就是在說明宅宅也有出頭天啊~~ 不過這篇的劇情讓我有點驚訝 貫穿全線的劇情是男主角試圖做出真正的戰鬥機 任何人都會覺得不可思議和不可能吧 不過也很巧妙的與殿子的情況呼應著 另一個處理的很妙的地方在於 男女主角都沒有真正的家人經驗 也因此而彼此困惑著 本線的梓乃在中段的時候 有點被拋棄+放牛吃草的嫌疑 orz 這條路線上被拿掉的共通劇情是壘球大賽 可能不知道要怎麼處理吧 (怕會被相澤搶戲?) 後面劇情陷入一片哀傷的氣氛 殿子避而不見 兩個人都因此而被折磨著 不管怎麼做都似乎不是對的 充滿了無力感與悲傷 到後面有豁出去 姑且享受當下的感覺 但還是不知道要怎麼去解決整件事情 結果到終章的時候 突然就用很強硬的方式解決掉 我整個無言 如果是分校系的作者 應該會好好的從頭交代到尾吧 這篇在H之後還有開飛機的劇情 比起來稍好一點 不過還是有點短 而且感覺一H就要一口氣H到底 orz 結局還有個很不合理的地方在於 應該過了好一段日子了 換句話說其他人應該都畢業了 幾個做飛機的夥伴居然都還一起做飛機 orz 這是怎麼回事 大家都沒別的事要做了嗎 orz 都做了十架咧 orz 而且開飛機很危險吧 如果不是解體而是爆炸的話就死光光了 一點都不愛惜生命的感覺 這篇的終章是最讓我無法認同的 請當做另外一個故事來看待謝謝 八乙女梓乃篇 進入最後一線讓我覺得有點感傷 畢竟玩完就沒了 orz 剛開始我覺得這個姓聽起來有點耳熟 後來才想到原來跟亂●同姓 orz 本來對本校系作者不報太大期待了 但這篇又偏偏讓我驚訝 梓乃是唯一痛恨男主角的角色 偏偏又一直惡作劇失敗 令人莞爾 接著玩真的之後 這線反而多出很多其他路線沒有的活動 比如鬼屋和露營 壘球大賽和外出日一樣自動消失了 跟雅是唯二沒外出的角色 這線被黑的最慘的是阪水老師 在其他線多半是偷襲女侍之類的 這線偷襲了兩次梓乃 完全變成跟蹤變態狂 不知道露營那次他怎麼這麼有耐心 這線男主角就比較像正常人了 只是未免太遲鈍了一些 而且到後面角色完全反過來了 這也是本校系中唯一男主角黑暗化的劇情 第一次上手就玩SM... 跟雅線同樣的 H之後很快就看到結局的MV了 orz 曉老師同樣的dororo化 梓乃的爺爺很像是曉在配音 奶奶則很像是邑那 本校系路線 最大的特色在於會不斷轉換第一人稱的角色 前面有提過 我覺得這樣會比較無法融入角色立場 這同時也導致一告白就被推倒 男主角一聽到告白就推倒 接著H之後就結束進入終章的模式 比較缺乏H之後的互動和描寫心路歷程的轉換 H之後就自動進入"王子與公主從此過著幸福快樂的日子"的模式 少了分校系的不安定感 以及彼此掌握距離與相處模式的努力 但也比較著重在角色開始和最後之間的整體轉變 本校系多出一個共通劇情是 會過情人節送巧克力 然後送完就推倒 囧rz 另外不知道為什麼作者很堅持不給一些配角名字 orz 年長教師 同學1 同學2 之類的 感覺其他人物就塑造的很扁平 分校系的雙胞胎、三島、大銀杏、高藤陀等都很立體 也有交代出下落 整體來說 的確是十分耐看的動畫 不 是遊戲啦 分歧選項非常少 也不用為了攻略特定目標而一直動手去翻攻略 非常適合懶人 男主角沒有語音覺得有點可惜 另外也希望可以出個資料片之類的 不過可能很難 希望以後還會有類似的優質漢化遊戲 題外話 剛開始我一直以為是遙仰鳳華 google之後覺得怎麼篇數不多 一直到很後來才發現是遙仰凰華 原先google到的都是打錯字的 orz -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.116.131.11

05/26 00:11, , 1F
大推遙仰!!

05/26 00:35, , 2F
那應該是早乙女(さおとめ)?姓氏不同吧

05/26 00:36, , 3F
殿子篇的部分雖然作出飛機很神XD,不過在第一次失敗時

05/26 00:36, , 4F
其實我覺得那是很棒的收尾,但後面就開始^^b...

05/26 00:37, , 5F
淚推殿子線...(結局無視)

05/26 00:38, , 6F
梓乃線在馬拉松的部分我覺得也很不錯^^

05/26 00:38, , 7F
明顯原po是分校線>>本校那派阿(笑

05/26 00:39, , 8F
不過我覺得那也不算黑,畢竟真的有無法碰觸的障礙在^^b

05/26 00:43, , 9F
梓乃線的馬拉松跟最後告白的時候都很催淚很溫馨 @@~

05/26 00:44, , 10F
本校線好像都走溫馨路線...分校線劇情比較起伏+黑暗

05/26 00:45, , 11F
原來我搞錯姓氏了orz 馬拉松我有點期待其他人會等的說

05/26 00:47, , 12F
太溫馨的話 我會覺得不夠真實XD

05/26 00:50, , 13F
分校線我是覺得共同劇情太長,這點比較吃虧

05/26 00:50, , 14F
不過邑那的演出就有比較大的歧異,這邊就感覺不錯

05/26 00:53, , 15F
但本校的部分其實我最喜歡的是交互視點這個部分XD

05/26 00:54, , 16F
同意 原po竟然不喜歡這點還挺少見的XD

05/26 00:54, , 17F
應該是我先玩分校 所以習慣了之後覺得那是正常的(按ctrl)

05/26 00:56, , 18F
不過分校的另一個好處是比較像"校園",班級同學互動很多

05/26 00:56, , 19F
交互視點我會覺得雷都被爆光了@@ 本校系我會覺得主角間很容

05/26 00:56, , 20F
本校線就全部集中在主角群上,其他自動消失XD

05/26 00:56, , 21F
是阿 不過能不能給我把人物秀出來阿(拍打) 只能看書

05/26 00:56, , 22F
易就能溝通完全 (因為玩家都知道了 不需要佔太多篇幅重述)

05/26 01:00, , 23F
不過其實分校線溝通也不是玩家的責任啊XD?

05/26 01:00, , 24F
不過分校要選的分歧選項比較多,本校早早決定就切進路線

05/26 01:05, , 25F
我比較喜歡第一人稱跟貼近真實面的感覺吧XD

05/26 01:07, , 26F
不過分校線邑那的最後的確給我很棒的感覺,音樂配得好XD

05/26 01:39, , 27F
來個題外話吧~ 鳳是雄的 凰是雌的~ 遙仰鳳華就變成BL GAME

05/26 01:41, , 28F
那就來個志藤線跟曉老師線吧(炸

05/26 02:33, , 29F
殿子(づ′▽`)づ~♡

05/26 09:25, , 30F
我比較喜歡共同劇情短的劇本,看到重複的劇情容易膩

05/26 13:27, , 31F
同樓上 相澤線跟仁禮線重覆的部份要跳也不是 不跳也不是

05/26 13:27, , 32F
覺得還挺麻煩的....

05/26 14:50, , 33F
相澤線應該是我CTRL按最多的...

05/26 15:50, , 34F
殿子線在第一架飛機墜機那邊就完結了!

05/26 16:17, , 35F
淚推樓上...

05/26 19:09, , 36F
殿子線沒有結局啊。我不承認那是結局。

05/26 21:05, , 37F
tonoko 和sumika 我愛你們阿 >///<

05/26 23:50, , 38F
我最喜歡相澤說 可是遊樂園那段還是ctrl過去了orz 太長了

05/27 00:16, , 39F
分校線的節奏感實在是不太喜歡...還是殿子線好 '=v='

05/27 10:41, , 40F
分校線微妙的拖戲...不然其實還不差 也比較有代入感

05/27 22:33, , 41F
老實說...本來覺得相澤不錯 可是推了一次後就沒興致了不知道

05/27 22:35, , 42F
為什麼"明明就覺劇情還不錯... 話說我也覺得有共同劇情不錯

05/27 22:35, , 43F
可以慢慢讓事件明瞭這樣~

05/27 22:55, , 44F
請問明朝那個說法是指什麼?看不懂

05/28 10:46, , 45F
是在說出門前要檢查小菊裡面有沒有藏東西

05/29 01:19, , 46F
本校推倒次數和分校完全不能比阿(遠目