[分享] 可洗式寵物尿布使用心得

看板GuineaPig作者 (小吹)時間12年前 (2012/06/10 16:06), 編輯推噓3(308)
留言11則, 4人參與, 最新討論串1/1
因為我很不喜歡木屑沙跟排泄物混在一起之後的狀態 (兩隻又不會用便盆,都是跑全場在上廁所) 而用尿布包起來丟掉雖然方便,卻太不環保 所以就買了板上之前有人分享的可洗式寵物尿布來用用看 目前使用三星期 簡單一句話,很貴....但cp值並不算高 可是我還是會繼續用,因為它真的比較環保 而且缺點(不除臭、慢乾、會沾毛草、易有痕跡、不能機洗)我可以接受 從產品搜尋開始介紹好了 雖然這款尿布好像都叫好寶貝 但似乎有兩家,共3款(還是說只是新舊款的差異,我也不清楚@_@) 共同特點是 1.可洗滌再重複使用,但不可以用肥皂類、皂絲等清潔產品(洗衣精類可以) 2.有光觸媒分解臭味功能(但不太有用) 3.可隨意剪裁 (它的構造看起來很簡單,就是底部防水層,上面是摸起來像尼龍的絨布纖維 (沒有一般尿布裡會有的那種吸水粒子,所以尿尿下去要好一段時間才會乾 (一整片構造都一樣,廠商應該就是做超大再裁開分售 那麼相關產品如下 1.最早出來的綠色紙盒 查不到確定的使用年限 但標榜可以用五年 還有光照就可以分解臭味的....噱頭 現在市面上也還有售 別人的使用心得: http://lovememe.pixnet.net/blog/post/11961746 以我需求的M號為例 網拍一張最便宜要1680元 size:50cm x 70cm - 60cm x 90cm 依賣家說明 2.標榜新款平價板的粉紅紙盒(但是尿布本身可選藍或粉紅色) 很清楚標明壽命三個月 一樣有光觸媒分解臭味的功能(我懷疑...) M號一張850左右,我買兩張1680元 size: 60cm x 90 cm 跟網頁一樣沒錯 3.新款頂級板的藍色紙盒(一樣可選藍或粉紅色) 標明壽命12個月(但網頁說2-3年) 光觸媒分解臭味功能 與平價板的差異在於吸收液體還有表面乾燥的速度與使用壽命 (雖然我不懂一塊尿布要死去是呈現什麼狀態.....) M號一張1680元左右,size: 60 cm x 80cm 是的,頂級版價格是平價版的兩倍 目前使用兩週,心得是 1.除臭性不良 尿布標榜的光觸媒(照光即可分解臭味)我覺得是個噱頭 我還特地讓新尿布吸了一些尿後拿去曬太陽晒了10分鐘試試看 但天豬們的尿尿味還是頗明顯 所以最好在通風良好的地方使用 2.滲透擴散快,但表面乾燥速度慢 尿布主體的構造可以讓液體很快擴散 如此,藉由增加液體與空氣的接觸面積,就能促進蒸發多餘的水份 但由於好寶貝並沒有一般尿布會有的鎖水層 液體下去後要好一段時間(可能幾小時),去摸表層才會感覺起來是乾的 如果天豬會直接跟尿布接觸,還是很可能弄髒自己喔 不過擴散快速這點在洗尿布時是優點 水一沖下去,很明顯可以看到尿布吸的深色尿液被水沖著在尿布裡跑 所以水柱沖到邊緣後,尿液基本上就被沖掉了 3.吸水量小 因為這款尿布沒有所謂的鎖水層 所以妳可以簡單想像成它是一塊很大張的薄抹布 而抹布只要吸太多水就會滴水.... 但我想這也是我家天豬的問題啦,牠們實在太會喝水了! 熱天兩隻一天可以喝掉400-600ml 所以我雖然兩天換一次,尿液也好像快漫出來了 4.洗不乾淨、不可以用洗衣機洗 它有出專用的洗潔精跟除臭噴劑,但是超貴=口= 所以我沒買 紙盒上也有說只要避免用肥皂類跟刷子去刷 其實一般的化學合成洗衣精就ok了,髒污處也可用1:8的漂白水處理 不過痕跡跟味道還有毛都洗不太掉喔 我現在的使用方法是,把尿布鋪在籠子下,天豬接觸不到 清潔時,就是整塊尿布拿起來倒掉上面的排泄物跟草(還有毛) 然後 a.先用水盡量沖乾淨 b.浸泡在稀釋洗衣精裡20分鐘 c.稍微搓揉髒污處 d.沖乾淨 e.脫水晒起來 大概每兩天要花10-15分鐘處理這件事 好處是尿布脫水後乾很快,熱天可能半小時就好了 但要注意的是,真的不可以用洗衣機洗!!! 前面貼的網誌裡引用的產品說明說可以丟洗衣機 我想他那個可能跟我不同款吧.... 我之前不小心,想說跟其他東西一起脫水 沒想到那天的洗程還沒結束,尿布就一起洗了一輪 結果超多微纖維散佈在洗衣機裡跟其他衣物上(幸好都是寵物用的) 尿布好像也變薄了,而髒污還是在XD 以上,大概就這樣 缺點好像很多,感覺很不推,但我還是會繼續用 原因一,它很貴。沒有真的用到它死掉我不甘心 原因二,它的所有缺點我都還可以接受(不除臭,吸水不多,洗不乾淨) 原因三,可以單靠水沖洗掉大部分尿液。這點就是自己去買布沒辦法提供的好處了 原因四,垃圾量真的少很多!! 我還有養貓,貓砂垃圾不少>"< 天竺鼠幫積點陰德也好 不曉得有沒有人也用這款,或有更好用的可洗式尿布能分享一下心得呢? 謝謝! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.232.190.246

06/10 17:17, , 1F
天竺鼠幫積點陰德XDDDD

06/10 20:17, , 2F
之前我是到菜市場買一大塊普通防水布~才399吧!!還挺好清理

06/10 21:07, , 3F
我也有考慮用塑膠布墊下面,上面用棉質布 可是我有問題._./

06/10 21:08, , 4F
防水布的吸水量夠嗎?我買的防水布都是普通布單面上膠

06/10 21:08, , 5F
等於說吸收尿液的就是布的部份,可是好像吸不多>"<

06/11 20:34, , 6F
我覺得還OK~還是你家的天天太會尿...><那個好像是尿布墊..

06/11 21:38, , 7F
我家天天嗎?其中一隻的每泡尿都可以用噴射來形容(遠目)

06/12 13:50, , 8F
可考慮嬰兒用的尿布墊吸水快易乾可機洗價錢便宜一半

06/12 21:54, , 9F
樓上!!我應該要買你說的那種就好>"<

06/13 21:56, , 10F
而且嬰兒用的有夾水層不會弄濕屁屁!

06/14 12:25, , 11F
推薦個品牌吧(亮眼睛) 這次就當花錢買教訓唉....