[古三] 遊戲心得-戰鬥及其UI篇

看板GuJian作者 (地圖上的流浪者)時間5年前 (2019/02/19 23:07), 5年前編輯推噓3(303)
留言6則, 3人參與, 5年前最新討論串1/1
各位,元宵節兼新年快樂呀!! 經過漫長的歲月(?)之後,接著來談談古三的戰鬥以及它的UI吧! 在古二結束後,製作團隊在訪談中說將會做無縫式戰鬥 當時,我是持懷疑態度的 首先,古二戰鬥的惡評在當時已經如潮 其次,它的戰鬥UI真的很不人性化 哪一個是敵人要打的對象,哪一個是我方頭像,對玩家而言有時根本分不出來 再加上字體、技能顯示的方式很差 多數戰鬥還沒有頭緒,隊友就幫你打完了,導致戰鬥不像戰鬥 第三,燭龍當時在DLC有嘗試做無縫戰鬥,但最終成果很陽春 不能隨時存檔,死了要重新再來跑過一遍,怪又特別多,小BOSS又太強 以至於破壞了整個DLC的體驗,甚而要開修改器才能過 經過4年多,當古三試玩版的消息一出來,我就開始在關注它的戰鬥 但是燭龍對此非常保守,在宣傳上只是簡單展示一下戰鬥而已 我就在想:該不會又和古二一樣吧? 然而試玩版一玩,卻完全對此改觀 古三的戰鬥,除了改為無縫式以外,它也改掉古劍系列一貫的傳統 首先,元神這個設定被拔掉 也就是說你不必再擔心補神的事情,只要開招平A一路到底,快沒血再補血就好 也不用看藍條有沒有全滿或乾了,因為藍條被改成元氣專用,打怪才會累積 這項變革也有壞處,那就是沒有需要詠唱的技能,不能讓隊友先衝去打怪時主角可以用古 二夷則的方式使用法術秒怪 所以古三的招式沒有華麗感,主因在此 燭龍對此的補償是:契約獸與隊友協助技能 我個人覺得前者滿雞肋,因為好用的契約獸技能不多,而且攻擊判定有點黑人問號 明明在前方放還可以打不中前方敵人真的是無言 隊友協助技能做得還不錯,可以選擇冰凍、倒地、高傷害 可惜的是技能還是有點少,用來用去就那幾個常用,一些技能的效果說真的還不如主角自 己打比較快 然後,協助技能用愛心顯示是不是搞錯了什麼? 有的玩家以為那是好感度,殊不知那是協助技能的CD時間 我說燭龍,你能不能用個更好理解的圖示? 還有一點,五行生剋在這代只是裝飾用,你開屬性招看起來就是傷害多一點而已 用相剋屬性打並不會有秒掉的感覺,用相生屬性打也會有傷害而不是加血或減少傷害 那我還玩五行招幹嘛? 甚至這代連火屬性招都沒有,只能用化火一二去打,如果五行真的影響甚微那我建議可以 直接拔掉了 但是,華人遊戲個人覺得最有魅力的就是五行生剋,這跟國外的四大元素邏輯(地水火風) 完全不同 找出敵人的弱點,避開我方的弱點,並且利用被相生屬性打到的優勢來扭轉戰局 這才是戰鬥的樂趣所在 最後一點,把技能名稱顯示拿掉,我不太能接受這項改動 敵人要出什麼招,我方可以看出招的招式名稱來進行應變,這是我認為對手殘玩家來說很 重要的 儘管不知道那是什麼招式,但是藉由走位、閃避來觀察那個招式的效果可以得知敵人的情 報 而不是猜猜看這是哪招,然後玩家就莫名其妙損失一大半血 就算有預警可以幫助辨識,但又不知道是什麼效果的招式,更別說知道負面效果了 無怪乎有手殘玩家直呼這遊戲太不親民,我個人認為敗筆就在這裡 前面說了不少古三戰鬥的缺點,那來說說優點好了: 1.拿掉頭像,只留名字、血條與氣條 這點完全避免了混淆的問題,古二戰鬥有一點便是它的頭像有時候不知道是我方還是敵方 要針對我方 https://i.imgur.com/VwNvqjx.jpg
▲沒看清楚真的覺得為何上面多了一個夏夷則的頭像是要幹嘛? 古三把位置做了更動,敵人血條氣條全顯示在頭上但沒有頭像,BOSS一律在上方 我方全列在下方,這樣一來辨識度很高 https://i.imgur.com/gMB6v5A.jpg
2.UI會自動隱藏 這點很棒!在平常走動時就隱藏起來,進入戰鬥後才顯示 我完全不必因為血條和耐力值而影響遊玩體驗 3.戰鬥字體顯示變實用了 古二的字體我看了覺得有些不便,因為它的字體是重疊顯示的,如下圖: https://i.imgur.com/gbF1e99.jpg
注意到那個落空兩字嗎?,三個落空完全顯示在同一列 然後數字也會一直亂跳位置,有時還會跳出變大的暴擊數字 但是玩家根本不會輕易分辨哪個是暴擊哪個是正常數字,因為顏色太像了! 再來看古三的: https://i.imgur.com/g686JSy.jpg
暴擊數字改為黃色,正常數字改為白字,且不會亂跳位置也不會重疊顯示 玩家可以很清楚的知道究竟有多少輸出 然後落空不會跳出,因為玩家很清楚怎麼打會落空,怎麼打就是正中紅心 美中不足的是,對單一或群體敵人的總傷害不會顯示,只能平A一路打到底 4.物品快捷獨立 這點做太好了!古二的戰鬥物品快捷和戰鬥快捷做一起,有時會手忙腳亂又要記快捷鍵 古三則是把物品獨立出來,要使用時就按單一按鍵叫出,再選擇要使用的物品 然後,終於把「選擇陣營」這項多餘的設定改掉了 古二那種要補血放buff還得先選我方陣營的爛設計真的讓人不解 古三則是只要選單補或群補的藥就好,放buff則是回到戰鬥技能中,這點真的很棒 5.攻擊預警 對於手殘玩家來說算是福音吧,可以預知敵人要出什麼招 不必再看敵方的動作來猜測 只是出現的時間點,在部分敵人上似乎不是那麼的即時 尤其是打鼎湖的凍髓獸(偽裝成一般的礦石)時 牠坐下去不動過不久會放大招,但那個紅色預警是放招後才出現 第一次打的玩家就會被這招打倒在地 另外,距離太遠的敵人也會出現預警,有時覺得擾人 明明離玩家還有50公尺卻還是很貼心的給你預警,這設計究竟是好還是不好呢? 6.幾乎沒出現硬直 這點非常讚!打到一半或出技能,要防禦/閃避時可以立即發動 不像古二,要防禦還得按好幾下才能打斷技能動作 判定也非常好,可以讓玩家得以減少傷害 古三唯一可能出現的硬直,就是平A(普攻)按過頭,但這不要緊,頂多就是揮空而已 順帶一提這代的揮空比古二少很多,拳拳到位 7.戰鬥語音、表情和終結技 比古二好太多了,古二四主角中只有樂無異有打怪和被打的狀聲詞,其他三個都啞巴 然而放終結技時四隻還是會有語音的 古三不論是玄戈還是北洛,打怪和被打都會有狀聲詞,隊友亦有 然後,有玩家截圖時發現不論是主角還是隊友都會有表情,尤其男二的表情實在是...XD 終結技也是,不會再發生開大絕卻沒一個怪被打到的揮空窘境 放大絕就是AOE(範圍技攻擊),在範圍內的小怪全都被打到 總結:原本不看好古三的戰鬥,實際玩了之後發現遠比前代好太多了,儘管有一些缺點要 改善 但我相信燭龍不會滿足現狀,一定會在戰鬥上做出更多改進 希望燭龍可以聽到我的心聲囉~ 以上是古三戰鬥系統及其UI的心得,謝謝觀看! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.168.82.88 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/GuJian/M.1550588829.A.716.html

02/19 23:23, 5年前 , 1F
其實我完全沒理解契約獸的作用......覺得這代的戰

02/19 23:24, 5年前 , 2F
鬥蠻喜歡的,更希望能像古二一樣能操控4個人,會有

02/19 23:24, 5年前 , 3F
不一樣的挑戰
契約獸的技能,有降低敵方攻擊的,也有附加負面效果,還有倒地跟補血技能 只是有些要到後期才會拿到,而且CD時間太長,還有些技能攻擊判定太黑人問號 所以契約獸技能算是很雞肋,最多就補血那個技能可以在戰鬥或迷宮走動時補血用 要在戰鬥上派上用場,我看還是北洛開技能比較快 對於只能主控主角一人,我的看法是:這是不一樣的戰鬥系統,如果控四人會發生什麼事? 主角群中有三人是近戰,一人遠距 控遠距那個會不會和北洛的匕首一樣,命中率特別低? 還有,除了北洛以外,其他可用的戰鬥技能少得可憐 女二、男二防禦比其他兩人還低,主控他們會不會還沒打到敵人自己就先掛了? 當然,我私心覺得控四人是最理想的,但好不容易弄出個無縫式戰鬥 要能跟北洛一樣有那麼多技能,防禦又高,血又厚,又要和北洛有所區隔,又要有其特色 這似乎超出了戰鬥企劃的能力範圍 工作人員名單中戰鬥企劃比古二好一點,有兩人,古二只有一人XD 我是覺得,在有限的資金、有限的人力的情形下,要設計輪流主控4人有其難度 更何況,這還是燭龍第一次做這種類型的戰鬥,先求有再求好應該不為過吧 ※ 編輯: canandmap (118.168.82.88), 02/19/2019 23:41:01

02/20 09:09, 5年前 , 4F
個人認為Boss放招的動作都有做出區別,觀察後其實大

02/20 09:09, 5年前 , 5F
多可以應對!

02/20 10:45, 5年前 , 6F
推 心得分享
※ 編輯: canandmap (118.168.82.88), 02/20/2019 11:42:37