[古二] DLC5《霜刃初開》及《潛龍在淵》心得(雷)

看板GuJian作者 (夏米)時間10年前 (2014/01/26 23:25), 編輯推噓9(9026)
留言35則, 6人參與, 最新討論串1/1
※只有寫寫兩篇的劇情心得,不包括新嘗試的無接縫戰鬥玩後感, 戰鬥心得也是讓我千言萬語,但之後有機會再寫XD ※除了《霜刃初開》和《潛龍在淵》外, 還有本篇雷&《滄海月明》的一點點雷。 ※防雷頁 《霜刃初開》 劇情短短,沒有太多爆點的一篇。 不是說無聊,而是某師徒的情感交流還是一如往常地沒有交集(仰望星空), 初七七也是一如往常地帥氣值衝破螢幕,然後單純地「主人一直線」。 故事前段都是初七在清怪還有耍帥,媽媽啊我真的好喜歡這個角度可以看到 初七的脖子(妳夠):http://i.imgur.com/nDxcROT.png
從無厭伽藍的重重高樓中一躍而下什麼的,我相信初七的人設概念一定就是 「戴面具時不知道在帥什麼,卸下面具時卻是一張苦逼臉。」這樣的感覺 ( 不要亂講!!!) 啊啊啊啊啊啊,在進入正題之前還是讓我大喊三百遍初七真 是帥透了啦啊啊啊啊啊啊(流鼻血) 咳,正題是初七第一次見到謝衣的殘像。那時的初七應該對謝衣一點概念都 沒有,透過服裝應該可以知道是高階祭司,而後是「要送師尊禮物」「師尊 被稱為大祭司」等等。殘像裡的謝衣才惹沈夜生氣不久,有點懊惱的樣子, 希望可以將發現帶有神農清氣的石頭,做成椅子送給沈夜做為生日禮物。 我想那應該是謝衣剛破界的事吧,礪罌剛到流月城不久,矩木枝和薰染魔氣 的事未定,謝衣和沈夜還沒走到決裂的時候。看那時謝衣的態度,感覺只是 像平常惹師父生氣一樣,還在想辦法要彌補,只是「我心匪石,不可轉也。」 從那時就能透露出謝衣絕對不會妥協心魔之事的堅定。 (唉,謝衣你怎麼會 是石頭...你根本就是鑽石,硬度10,硬到不行的世界之最吧。) 然後,雖然謝衣在石頭上做了記號,要送給師父的禮物誰都不能搶先一步, 但終究沒能夠再回來。而那個石頭則漸漸有了靈性, (或許本來就也有不一 定),認為謝衣是給自己名姓的人,認自己為「石不轉」。 石不轉與「謝衣」的再度重逢,見到的已經不是謝衣,石不轉沒能認出初七 是誰,還笑著說初七只有半個人... 或許不到半個,人的氣息少得可憐等等。 宣傳片所說「三生橋畔 忘川彼岸」或許就是指初七做為一個不完整的人, 屬於謝衣的那部分,一直都在死後的世界徘徊吧。 在與初七戰鬥的最後,石不轉才隱隱約約覺得初七的氣息和謝衣相似,但比 謝衣更加的純粹......而初七在看過石不轉的記憶後,雖有疑問,卻也只是 揮一揮刀,說了句「與我何干」罷了。因為沈夜跟他說過,多餘的好奇,只 會讓利刃變頓罷了。 對比謝衣和初七,沈夜的教育方式真的完全不一樣,謝衣就是太有好奇心了 ,加上天賦本就優於一般人,所以參透天道,不去抗拒世間的榮枯流轉。反 觀初七完全就是不能想太多,但也不是被強制限制,只是單純的聽從著沈夜 的話,不去想、不去問、不去追究心存疑惑的事。做為一把利刃,這樣就夠 了。 宣傳片的另一句詞:「為終結而復始 為忘卻而銘記」... 我覺得沈夜要初 七不要有太多好奇心,除了是怕初七變得和謝衣一樣外,也是要讓他忘記謝 衣...(就算覺得什麼東西怪怪的也不要多問) ,而為了忘卻,所以初七謹記 著沈夜的每一句話。被石不轉說身上人的氣息少得可憐時,初七也只是覺得 石不轉多嘴而已,對於自己做為活傀儡的過去,真的是一點猜疑都沒有呢...。 謝衣最初想迴護的是一個人、一座城,再來是天下蒼生、珍重萬物生命,而 初七自始自終擁有的,就只有主人沈夜而已... ,如此的「純粹」實在是讓 人心情複雜啊,初七小天使。 回到流月城後,初七終究沒有將所見,關於「破軍祭司」的事情稟報沈夜... 那長長的「............」不知道是在猶豫還是另有所思。算了,初七本來 也只會寫是非題:「是的,主人。」、「沒有,主人」。要他回答簡答申論 之類的,也很困難吧...像寫作文的話一定零分之類的(喂)。 其他的部分,大概只有沈夜的公文怎麼看都看不完的感想了吧XD大祭司大人 的事務當真是繁忙到不行。至於瞳,為什麼要突然多一個可以用神識來操作 人的設定呢...好像本傳也沒看到 (都是用蠱蟲),如果之後還有其他故事要 說就好了。 《潛龍在淵》 古劍二的古題是「問道」,夷則的道路...不歸、不悔、不可不為。 開頭就是山雨欲來風滿樓的緊張感,時間不斷倒數,在長安、在捐毒、在百 草谷、在太華山...,冰蝴蝶翩翩飛舞在雪色的天空裡,夷則跟清和道別。 夷則這個角色給人的反差感總是那麼強烈,在清和面前時是好孩子好徒弟、 跟無異等人一起時大多是一號表情冷淡鬼、和阿阮相伴時,是這一生笑容最 多的時光,然而只要想到他的父親、兄長、身世,就是滿身的戾氣和怎麼樣 也放不下的仇恨。 不是不能想像啊,畢竟是從小就生在帝王家,受盡嘲弄諷刺的孩子。關於聖 元帝賜死紅珊之事,在聽過慈恩寺裡聖元帝和老和尚寂如的對話後,我還曾 經真心相信聖元帝是因為帝王的無奈,不得不刺死紅珊的,但玩過DLC之後, 只覺得聖元帝雖然鍾情紅珊,但在江山與權勢之前,紅珊根本死不足惜,因 為就算要用自己的生生世世來交換,他也想要再當一日的皇帝。 (而且紅珊 還是在不願意見聖元帝的狀況下,被處死的...。) 和聖元帝相比,夷則有情有義太多了... 太華山的那隻冰蝴蝶,我都能想像 那是夷則在跟阿阮說:「這是最後一次幫妳做冰蝴蝶了...」 臉上掛著淺淺 的笑容。將來的路有多艱辛多孤單,走上以後就不能回頭,夷則也不會後悔 ...這一世的溫柔全部都給阿阮了,所以也沒有遺憾O__Q 夷則跟清和道別時,我想起了夷則易骨瀕死之際,溫留問他怎麼能那麼平靜 的話。「怎麼可能心不在焉?」「只是我死...他們就安全了。」 「我能想 到的,最好的東西,我都已經得到了。」所以就算易骨失敗,也沒有關係... 。夷則真的是一個很好很好的人啊,即使內心永遠都有抹不去的黑暗,一定 要報復的仇恨,甚至想要親手了結父親,下地獄也無所畏懼,但對於他所珍 視的人們,卻是拋下性命也要護著。 DLC 尾聲,是夷則擊敗了血玲瓏,回到京畿後,寥寥幾字的鬥爭與「李焱繼 皇帝位,大赦天下。」看了就讓人很難過。雖然這是夷則自己選的道路,卻 也不是心甘情願,而是做為「三皇子」不得不面對的未來。 皇位爭奪,不是說不爭就不爭、就可以全身而退的。大皇子和二皇子都敢派 人滅殺聖元帝了,對於夷則這個三皇子,自然也是能剿滅會更心安。所以我 覺得夷則不顧師尊勸阻,算是正面迎戰就是,一是自保也保護和自己有關的 人,二是把天下交給兄長根本是災難||| (也算實踐與秦揚之約),三是夷則 曾說過的,奪走他們最渴望的東西,便是最好的復仇...。 尾聲還有一段話是,太華山的訣微長老在夷則登基的那一年,下山雲遊,自 此音信杳然... 我覺得古劍奇譚除了可是說是師父奇譚,盡是師父疼愛弟子 的故事外,還都是弟子傷透師父心的故事(拭淚)←蘇蘇、夷則、謝衣都是, 相比之下無異和聞人真的都是貼心的好孩子啊...。 最後的畫面是黑暗中用水屬靈力環繞著的露草,大概就是化為原型的阿阮了 ...接續《滄海月明》的劇情,但願幾十年後阿阮能再轉醒。 「三十年後,我已經垂垂老矣,而妳依然青春年少,  到時候妳一定會嫌棄我耳聾眼花,不能再陪妳玩了。」 「......那~就換我陪著你吧!」 我想這就是屬於他們能夠擁有,最美好的結局了O__Q。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.163.232.101

01/26 23:33, , 1F
血玲瓏卡關中orz 好像沒看到有人分享普通血玲瓏的打

01/26 23:33, , 2F
最終BOSS不是血露薇,是血玲瓏
只記得是像女生的名字就記錯了,謝謝指正! &我現在只有嘗試普通過霜刃初開

01/26 23:34, , 3F
法 Boss第二次變大後場上暗器數量多到能直接把夷則

01/26 23:34, , 4F
血露薇是俠義務上的委託人~

01/26 23:34, , 5F
原地定到死... 難道只剩開修改器一徒嗎orz

01/26 23:35, , 6F
上篇文我有說明過普通難度打法:點滿星蘊+神秘飾品

01/26 23:35, , 7F
開場先用流光斬清一下小怪,沒事不要跑到黑衣人附近

01/26 23:36, , 8F
當血玲瓏用血龍出淵(就是在原地放尖刺那招)時,馬上

01/26 23:37, , 9F
放雲龍擊,也有人說可以用水生骨

01/26 23:37, , 10F
血玲瓏的摧山擊會附加暈眩,要善用傳送之陣閃開

01/26 23:38, , 11F
當血玲瓏變大時,除了要閃以外,還要用傳送拉開距離

01/26 23:39, , 12F
切記不要貪刀,用流光斬打順便打斷黑衣人的飛鏢

01/26 23:40, , 13F
原則上就是風箏+流光斬,BOSS在原地放招時用雲龍擊或

01/26 23:41, , 14F
水生骨,血量低於一半以下(1900)就別客氣吃舒筋吧~
看到有人分享打法的影片了,黑衣人原來可以清...,就是canandmap大說的那樣, 用流光斬的反射來打,等到不會反射,就是都清光了,再擊中用雲龍擊打BOSS。 不過那個建議打法是星蘊都集中提升攻擊力,在打之前都會用天劍降魔提升攻擊力。 嗯,昨天PO完心得後跑去打普通...打完熊就只剩舒筋*1、養心*8、帝女*5,怎麼活||| 感覺夷則的DLC要比初七的更加節省&集中小怪來打。像第一關的黑衣人寧願近身戰也 不要遠攻,因為黑衣人攻擊都頗弱,但飛鏢會射死人啊。只是要注意施招會被中斷。

01/26 23:46, , 15F
如果發覺閃不過招式時,用防禦試試,應該能減少傷害

01/26 23:48, , 16F
我覺得初七那長長的長長的「............」意味深長

01/26 23:49, , 17F
就是因為初七很純粹,在情感這方面比較直率表達

01/26 23:49, , 18F
看起來還要重打一次熊... 沒有裝神秘飾品... 星蘊是

01/26 23:49, , 19F
連對敵人嗆聲時都超直率的 (喂)

01/26 23:50, , 20F
建議點哪些? 我幾乎全點火 有部分火沒加物理才點土

01/26 23:50, , 21F
所以當他每次在「.......」時,我都覺得他在思考事情
每次到好期待初七是怎麼嗆敵人的好有趣(喂)初七不只很可愛還很可惡XD 是說因為太常「......」了,感覺以前初七應該有試著說自己想法,但都被沈夜回 說不要問太多吧(?)所以之後初七會考慮要不要說...再之後就便成「主人在哪,屬 下就在哪」這種什麼都以沈夜為中心的樣子了。

01/26 23:52, , 22F
增加氣上限和精上限的都要點滿兼強化,其它就隨意

01/26 23:53, , 23F
我覺得物理沒啥用處,夷則原生不擅長物理而是法術...
我之前也覺得夷則物理攻擊應該不能用,加上他普攻砍一砍又會往後跳, 但看其他人的打法,似乎是會增強召喚劍的攻擊力(?)如流光斬、雲龍擊等等。 自己還沒試過...(也好想用普通過一次喔←突然的執念)

01/27 14:25, , 24F
推~這一世的溫柔全給了阿阮Q_Q((戳中哭點))
本篇中對夷則和阿阮的想法沒那麼多,玩過DLC後,夷則更加完整了。 而且他們算是活在當下、珍惜每一刻的最佳代表T__>T ※ 編輯: summerrice 來自: 1.163.234.59 (01/27 22:52)

01/28 01:08, , 25F
我也認為初七以前有試著說自己想法

01/28 01:10, , 26F
因為他在外明明沒很乖,為什麼在沈夜前就像小媳婦XD

01/28 01:10, , 27F
可能每次講了都沒什麼好下場(喂),就漸漸不說了

01/28 01:11, , 28F
沈夜對初七的要求看起來是只准做自己吩咐的事

01/28 01:11, , 29F
所以只要沈夜沒吩咐的,初七都不會主動做@ @

01/28 01:12, , 30F
當初是希望初七DLC能透露一些初七私下的想法

01/28 01:12, , 31F
但玩了這DLC後,還是不知道初七在想什麼

01/28 01:14, , 32F
他被洗掉的是記憶不是智力 (毆),而且謝衣天性很聰明

01/28 01:15, , 33F
覺得初七私底下會有很多想法,只是他選擇聽沈夜的話
DLC 還沒出之前看圖透,一直以為是在神女墓,也期望過可以看到初七的想法, 但我想初七的內心是很難描寫的吧,看起來簡單其實卻很複雜,所以才總是用 「.........」 來帶過。要是沈夜的提問能再給多一些時間,初七就會回答也 不一定。但我覺得沈夜也會擔心初七有其他的心思(說出他不願聽到的答案)就 是。PS.說只會是非題而不會申論題,不是說初七不聰明啦:D (相反的我覺得 謝衣跟初七都是奇才←雖然不是同時,但偃術/法術/武技都異於常人的強。)

01/28 01:20, , 34F
同意樓上,想看初七內心想法

01/28 19:11, , 35F
很喜歡zankarasu大大對初七的想法~~ (大心)
※ 編輯: summerrice 來自: 1.163.233.175 (01/28 21:52)