[古二] 一周目心得(雷)

看板GuJian作者 (溏心蛋)時間10年前 (2013/08/23 16:58), 編輯推噓32(32037)
留言69則, 22人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
防雷!!!!! 短評:謝衣奇譚電視劇!不用拍成電視劇,因為本身就是一部電視劇! 畫面: 特效全開的畫面非常漂亮。 一向很喜歡燭龍在場景上的設計,尤其喜歡星羅岩那張地圖。 人物部分很美型,本來一開始覺得每個人都長的有點像,但到後面聞人羽換裝或初七拿下 面具時,我都能很明顯看出來是他們,所以這部分應該算做的不差吧。 至於人物動作還是蠻卡的,有些地方動作很細緻,但有些地方就很粗糙。為什麼可以讓人 物們有那麼多小動作(優點)卻不願意把轉身做更生動一點阿! 戰鬥: 差評。 我讚賞二代即時制戰鬥的部分,但我還是要說創新很好,但實際上就是很差。因為玩試玩 版的時候覺得戰鬥不好操作,所以正式版就選了新手難度,一周目通關後沒有全滅過,可 想而知難度應該真的是很簡單。 我要批評的是戰鬥的過程,說真的我在戰鬥中沒獲得什麼樂趣可言,在一周目我都是操控 樂無異為主,一開打就是流影劍加九霄雷霆LOOP,到後面流影劍MISS的程度之大也讓我不 是很想用了,通關後我不知道設計那麼多技能幹嘛,根本完全沒用到。 另外地圖很美,但戰鬥起來真的要人命。每個人每個怪都混在一起,要按鍵擇怪又手忙腳 亂,要滑鼠點怪又一直狂點到隊友,幾次下來就是放生讓隊友尻。 還有在太華山秘境操控夏夷則單挑的時候真的好崩潰,進去後才認清只有薄皮夏夷則的事 實,只好趕快惡補一下他的技能作用…… 最後一定要說的就是因為這種戰鬥模式,讓料理和增益藥品淪為無用之物,光補血就來不 及了,哪有時間在那邊吃料理或藥品啊? 音樂: 非常非常非常非常好! 古劍的音樂品質一直都很棒,應該說三劍的音樂我都不擔心。 這是從宣一的月之殤(尤其人聲版)再到宣二的勢如破竹都已經讓我肯定這次的音樂絕對 出眾,而事實證明的確是這樣沒錯!!!!! 代入感很強,電影式的劇情模式因為音樂搭配得宜大大加分,基本上還在黑屏讀條的時候 聽到音樂就差不多知道誰又要出來了,又以謝衣、沈夜和厲罌最強烈。 最喜歡高山流水和渾邪BOSS戰的那首戰鬥音樂,另外星羅岩那首人聲音樂也超愛,玩的時 後刻意在那邊逗留很久XDDDD 系統: 星蘊系統比起一代略微失色,因為比起一代好像不用太去煩惱配點要怎麼配,反正就是等 級到了、點數夠了就往上點,但星魄歸元可以隨時用倒是很方便。 料理系統完全沒碰,想說增減益料理做出來也不知道有什麼用。還有武器升級光是看到材 料的數量就快吐血了,意圖逼迫人狂刷俠義榜,所以我都直接做個強攻靈石貼上去了事, 總之這兩項等二周目再來仔細研究好了。 非常喜歡博物系統和鏡花水月,表示玩古劍就是喜歡看宏偉的世界觀和軼聞,這也算是古 劍的特色吧,中規中矩的優秀。不過這代的博物好像比較少,不知道是不是錯覺? 家園系統也不錯,比一代的豐富美力太多,超喜歡讓阿阮當領隊在裡面跑來跑去拍照。但 可能是因為這代多了寶物系統,根本不缺錢,所以種植就隨便亂種。 劇情: 好長、很長、超長。 細膩劇情是古劍的特色,但是這代的劇情真的長到讓人傻眼,每走幾步就是一個紅色驚嘆 號,而且有時候還不是只有一段劇情而是好幾段(主角→流月城→配角)這樣。喜歡劇情 的人一定會愛死這代,而耐心不夠則是強烈不推薦。我覺得我是偏向看劇情的,像一代我 就沒覺得很悶,可是二代靜水湖那段真的讓我覺得「天殺的,怎麼還有劇情?!」 整體來說我給二代劇情很好的評價,但僅是「劇情」,在人物刻畫和故事的前因後果都下 足了功夫,但我認為在「編排」上,二代是不及格的。 以聞人羽為例,他是一個很成功的女主角,個性相當討喜。前期在鋪陳他和樂無異相處的 戲份讓我不禁拿一代的百里屠蘇和風晴雪來比較,這是進步的,因為這樣的劇情讓我們更 能理解主角之間的情愫是怎麼來的。但是很顯然的這對在中後期趨於乏力,大量的流月城 和夷阮的劇情吞沒掉了他們,後期的樂無異除了看著星空煩惱,聞人羽照慣例出來安慰幾 句外,完全打醬油。 我覺得樂聞這樣的戲份放在一般遊戲(軒轅劍或仙劍)那樣長度的劇情上是適當的。但很 不恰好,古劍的劇情偏偏不是那一般的長度,因為太長了,長到會讓人玩到後面就已經忘 了前面的劇情所累積的情感。像仙五前的劇情可能不如二代來的大氣,但在編排上就優秀 很多。 通關後印象最深的就是謝衣最後為流月城眾人執傘的那一幕(飆淚),其實這代是謝衣奇 譚吧?雖然燭龍也用了很多時間在四位主角上面,但放到謝衣和沈夜面前一比,完全就是 親媽和後媽的差別啊! 玩到謝衣出來的時候,我就一直想「你是BOSS吧!別裝溫柔了!和少恭一樣的傢伙!」但 是我錯了,謝衣大師對不起。玩到初七和沈夜來搶昭明的時候,我就在心裡一直碎念「奇 怪你為什麼不自己去找昭明!哪有人請人家代勞還不付錢的!」結果沈夜竟然榮登我第二 愛的角色,大祭司我愛你!最後看到流月城的慘況時,我忍不住大罵「神農你人呢?!人 呢?!人呢?!!!」哈哈神農還是沒出現。 結局我覺得有點草率,當然這也是一種呈現的方式,但帶給我的感動遠遠不及一代最後看 到蘇雪泥娃娃和風晴雪那一句「有一天我會和蘇蘇回到桃花谷,我們再也不分開」那樣的 深刻,想當初一代玩到最後我有多震撼。但或許人就是這樣自虐吧,悲劇總是刻苦銘心的 多。當然也有可能是萬惡的DLC補完,誰知道呢~? 總結: 滿分十分,我會給七分,戰鬥真的讓我很不滿意! 我認為劇情要好的細膩綿長,最重要的莫過於不能讓人玩的枯燥,這一點二代仍是做的太 過了。我也不贊同有人說只要裝個跳對白修改器就會好很多,因為如果一個RPG遊戲已經 做到會讓人想要跳過精髓的劇情對白,那麼是不是乾脆定位成AVG遊戲會比較好? 古劍是款好遊戲,二代也能感受到製作團隊的用心,所以我相信燭龍能做的越來越好。腐 女大概也會越來越多,二代基情好囂張!謝衣和沈夜的配音太棒了阿!耳朵都快懷孕了! 希望三代來個瞎眼的主角,不知怎麼的覺得很萌XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.117.201.46

08/23 17:11, , 1F
看到結局明瞭這代主角就只是旁觀者 才用流月城崩塌做

08/23 17:11, , 2F
結尾 另外推謝衣跟劇情評價那段 我在想謝衣家是否因

08/23 17:12, , 3F
為中途跑去吃飯才看得下去XD
剛好玩到靜水湖的時候是半夜一點多,後來受不了跑去睡了XDDDDD

08/23 17:12, , 4F
謝沈兩人真的聽到快懷孕www 但我還是想看無異懷孕(喂

08/23 17:13, , 5F
謝衣和沈夜的配音太棒了+1 超愛他們的聲音阿!!!
勾下巴那邊超過份!(腐之雷達瞬間開啟) 尤其大祭司氣音超棒,我已經可以預見之後同人文的盛況了。

08/23 17:15, , 6F
推心得~~!! 提出的一些缺點大致上認同

08/23 17:16, , 7F
劇情很長的時候 只要沈夜兩人的聲音一出現就乖乖慢慢

08/23 17:16, , 8F
我也覺得劇情出色 但是分配比例不當 也就是重心失衡
另外在編排上也過於零碎,例如一下這個片段,然後一下又那個片段。 這可能是想表達很多事情是同時再進行的,但一但多了,反而讓人在吸收上會很疲累。

08/23 17:16, , 9F
看 幕間流月城絕對是陰謀阿!! 想必燭龍劇情太長 所以

08/23 17:17, , 10F
加個沈夜進來吸引玩家(比如我)的注意力XDDD
雖然靜水湖那段想掐謝衣的脖子,但我還是乖乖的都聽完了!! 好希望之後出個沈謝師徒DLC,讓他們兩個瘋狂對戲XDDDDDDDDDD

08/23 17:17, , 11F
流月城眾人才是主角!瞳這角色也好棒

08/23 17:17, , 12F
不過覺得戰鬥音樂不太好聽...普通戰鬥的

08/23 17:18, , 13F
尤其是太華山那邊,甚至聽了有厭惡感...
我本來以為要打瞳,結果沒有,還很期待看他坐在輪椅上對戰主角XDDD 太華山的戰鬥音樂沒怎麼注意,等等去聽聽看XDDD

08/23 17:24, , 14F
選怪我是用F鍵比較方便,滑鼠太難點又一堆人混在一起

08/23 17:25, , 15F
結局的則阮挺懸念的,期待DLC能補完吧!

08/23 17:27, , 16F
音樂跟風景超棒!流月城眾非常搶戲,鏡花水月好虐~

08/23 17:28, , 17F
覺得古劍好會描寫師徒情感啊~一代二代都是
←超手殘。要按方向+技能+選怪對我來說好困難啊!(抱頭) 在玩的時候看到夷阮放閃就覺得這對一定是悲劇,不過最後他們應該也算有快樂時光吧。 謝衣回來提燈那邊大飆淚!!!好喜歡(各位)師父!!!

08/23 17:35, , 18F
我覺得戰鬥音樂比一代好說XDDD

08/23 17:36, , 19F
靜水湖的BGM很好聽>///<

08/23 17:40, , 20F
推靜水湖BGM~在家園都會去魚婦那裡點播XDD
這讓我想到魚婦真的很偏遠!每次要點播都要跑很久XD

08/23 17:40, , 21F
我把古劍二當電視看,玩之前要先準備食物跟飲料
我玩到我媽都問我說是要看什麼電影=口=

08/23 17:41, , 22F
乾脆出個廣播劇讓他們師徒對話好了,我一定會敗下去w
趕快推去燭龍微薄(?)這對師徒真的好棒!!!!

08/23 17:43, , 23F
我說得是太華山道那邊的戰鬥音樂喔~

08/23 17:54, , 24F
推心得,戰鬥音樂很讚阿!尤其是太華山道,剛好相反XD

08/23 17:57, , 25F
哈哈 正好相反~

08/23 17:59, , 26F
如果是普通戰鬥的話 我喜歡紀山的 (場景音樂也好聽

08/23 18:00, , 27F
感覺可以開一篇討論喜愛音樂的XDD 之前一代有投票
我也很喜歡紀山那首,聽了很舒服。古劍的音樂真的都讓人很印象深刻XD

08/23 18:02, , 28F
玩古2後對相反論點能接受許多,沒有對錯,只是道不同
認同。像一代少恭雖然很可憐,不過實在變態過頭。 這代的大祭司就真的很無奈,看到他疲勞的坐在椅子上,就很想幫他搥搥背XD

08/23 18:49, , 29F
神農失蹤幾千年了 大概吃草毒死了吧

08/23 18:49, , 30F
靜水湖那邊的劇情我看得津津有味 LOL

08/23 18:50, , 31F
最後王差點要了我的命 藥帶太少

08/23 18:52, , 32F
秘境單挑我是打帶跑 玄凝劍+全部射出去 不過這樣評價

08/23 18:52, , 33F
很低
吃毒草死掉踩到我的笑點XDDDDDDD 最後王是車輪戰,幸好我補藥都買到99個!秘境單挑我也是用打帶跑。

08/23 18:57, , 34F
少恭是表裏不一 沈夜和謝衣個性卻是始終如一
真的好喜歡他們兩個!但也喜歡少恭啦=///=

08/23 18:57, , 35F
不喜歡少恭 把一些我熟悉的NPC變不見了~~
變成焦冥嗎?話說流月城會這樣也算是太子長琴害的吧XDDD

08/23 18:58, , 36F
秘境那樣打很正常吧 夷則那麼軟 他招又痛

08/23 18:58, , 37F
記得沒錯的話可以嘗試防禦反擊

08/23 18:58, , 38F
防反+打帶跑 大概就這樣吧

08/23 18:59, , 39F
打小怪就一直丟劍就好 近身戰一點都不划算...
夏夷則法術超痛。 可是他的AI真的是眾人最蠢,只會一直近身攻擊,打BOSS的時候就看他趴整場。

08/23 20:40, , 40F
其實戰鬥很多可研究的地方啊 試試手把吧 我對戰鬥

08/23 20:41, , 41F
挺滿意的 並不會忙亂啊 我大多遠程操控夷則
沒手把=口= 等二周目來刷俠義榜研究一下!一周目只有控樂無異而已。

08/23 20:52, , 42F
只有我覺得戰鬥超好玩超爽嗎XDD 我到捐毒就幾乎捨棄

08/23 20:53, , 43F
流影劍改用袖裡藏花+撥雲見日了 打BOSS虐假的(簡單模

08/23 20:54, , 44F
式) 九宵雷廷不好用只用過3次OTZ

08/23 20:54, , 45F
我覺得技能多反而可以戰術搭配超級棒耶O____O

08/23 20:55, , 46F
另外視角拉遠就比較不會有畫面混亂問題 但敵人是真的

08/23 20:56, , 47F
很難點
我也是很想來個戰術搭配,無奈手殘啊啊啊啊。 不過我沒試過袖裡藏花耶,二周目來試試看XDDD

08/23 21:00, , 48F
視角拉遠+1 很好打
我也是都拉最遠,只是很想近距離看角色們戰鬥的英姿阿。

08/23 21:30, , 49F
對 視角一定要拉遠 可以縱觀全局 敵人我都是直接用

08/23 21:31, , 50F
按鍵切換的

08/23 22:25, , 51F
視角拉遠好像在打網遊 刷副本XD
OLG最近只玩過瑪英,可能習慣近距離視角,古劍整個手忙腳亂XD                

08/23 22:34, , 52F
吃得太少了                    
什麼吃的太少了?

08/24 00:15, , 53F
星羅岩真的很美 照了好多圖~
尤其人物走經過的時候,那個草跟著擺動的樣子超棒! 現在回想起古劍的光影都覺得意猶未盡XD

08/24 01:05, , 54F
看戰鬥英姿就開自動戰鬥XD
我通關完去看別人的心得文才發現可以四個主角都控AI打=口=

08/24 01:21, , 55F
剛又打一次溫留 好像不能防反 真的要法術打帶跑+防禦

08/24 01:22, , 56F
你也可以不用切那麼遠打 但是切遠會打比較好 真的XD
溫留那場就是龜著和他打,評價好像只有三等XDDDD

08/24 05:43, , 57F
比起主角群 我也是比較喜歡謝衣和沈夜
流月城五人組超棒!我很喜歡滄溟消失的那一場。

08/24 09:35, , 58F
劇情編排太差了 無用的枝節太多 看不完的驚嘆號
二代對我來說嚴重的問題在他會讓人玩完後覺得這是一個出色的故事, 但是卻又讓人無法拼湊每個零碎的劇情發生的時間前後。 就是說我知道有這段劇情存在,但是我卻無法很清楚的記起在哪個段落。

08/24 10:03, , 59F
袖裏藏花真的很好玩 XD
一周目沒玩到好可惜QAQ

08/24 12:48, , 60F
我覺得古劍最棒的一點就是~你以為那些有的沒的劇情

08/24 12:48, , 61F
是無用細節~但事實上這些都是建構世界觀背景的重要

08/24 12:49, , 62F
細節...所以古劍的故事可以讓人挖很久
我也很喜歡! 所以工長君說三代支線增量,我覺得把這些細節挪移到那邊也是可行。

08/24 13:45, , 63F
http://ppt.cc/Nvnq 星羅岩真的很漂亮
那個光影!!!還有家園白天的時候也超美。

08/24 15:25, , 64F
想回顧想看的流月城劇情都得先找截圖看在哪段後
古二的硬傷……燭龍真的應該好好改進這點。

08/24 16:06, , 65F
不能再同意c大更多了!

08/24 20:52, , 66F
大推加到支線 每個風流人物都有個支線多好
希望支線的豐富度可以保持!很不喜歡那種純粹找人送信的支線。 ※ 編輯: booboo813 來自: 122.117.201.46 (08/24 22:03)

08/26 16:02, , 67F
還沒破的時候就覺得沈夜謝衣CP感好重XDD

08/26 16:02, , 68F
打的途中 對謝衣和沈夜兩人喜愛度一樣 古二破完後

08/26 16:03, , 69F
沈夜狂勝其他人!!! 我的眼淚都是為他流的T^T