[心得] 破關感想

看板GuJian作者 (Cola)時間13年前 (2011/04/17 10:55), 編輯推噓6(6014)
留言20則, 9人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
終於破關了,破關時數71(有點想知道一周目要怎樣不龜速…) 以下雷有慎入 首先……最終戰的BOSS好弱啊!!!!!!!!!!!!!!!!!(喂) 破關時的等級大概是56至58(不計晴雪) 襄玲紅玉和小蘭都有修到水系大絕 不過從結果而言冰夷也不是真的很必要 打的時候也沒什麼技巧(爆) 就丟降敏,勤點補血 最初用襄玲大叔和蘇蘇上陣 在第三陣段換成小蘭紅玉和蘇蘇 打贏的那一刻超沒實在感…在想該不會這個才第二陣段吧?! 結果真的完了 ----- 這次的遊戲畫面真的蠻漂亮的,城鎮也很有特色 但有時會覺得……還是給我頭像吧 看著角色們很激動地說話卻還是一臉呆呆的樣子時,難免有點抽離 劇情方面,同很多人的看法,廣闊但不夠深刻 前期對話有點冗長 翻雲寨的那兩個捕快和BOSS讓我很想翻桌-_- 另外支線任務有點雞肋……不過還是推薦大家完成心願~ 角色的塑造也是有點讓人失望/ . \ 也許這與主角方有六人,戲份不好分有關 當中小蘭應該是最幸運的(?) 由故事的開始到終章,他的成長、心路劇情也讓大家一覽無遺 大家可以看到他的思慮,理解、再感同身受 而襄玲也差不多 相對來說,也許是性格問題,蘇蘇就…… 的確,他很堅強也很壓抑,不會把所有東西說出來 但個人覺得,還是可以多些將他的內心、情緒表現給玩家(不是其他角色)看 現在這樣,在玩的時候,有時感受不到他的掙扎 只看見他很堅定、毫不猶豫地做出很艱難的抉擇,做他該做的事 完全是一個模範青年(爆) 晴雪也給我差不多的感覺 看著她,有時會覺得她不像一個活生生的人,而像一個投影 因為蘇蘇需要什麼,製作人便讓她做什麼 (巽芳的情況也是這樣) 而紅玉和大叔…就是篇幅問題了 少恭的問題遲些再說(喂) 另外一個問題是冒險隊伍的相性不夠好(爆) 至少我在前段玩得很卡……就不會想一直玩下去…… 系統方面……靈獸好可愛!!!!!不想讓牠們長大(喂) 組合技有點雞肋 五行相生的這點讓我後期不太敢用仙術orz 物品終於變得重要了! BOSS…我只在天墉城弟子眾那邊死過囧 找到方法之後是還好 還是俠義榜的孤魂雙劍恐怖!!!!!!!!!!!!!!!!!! 還有奇怪的野豬……… 不過還滿喜歡俠義榜的~有一些任務的描述都很有趣 書信系統也蠻有趣的~ 而交換系統……有時是一種折磨orz 有時為了換裝備,在明明很緊急的時候(如少恭要蘇蘇五日內找他),卻還要打材料… 感覺情緒有點被打斷 至於音樂…應該有點慢熱? 第一次感到配樂的威力是在紫榕林.火的時候 配合倒數,那時真的很想衝出去滅了縱火犯!!!!!!!!!!!!!! 然後就是在最終戰… 感覺…一切要完了 ----- 雖然上文好像負評居多(爆),但玩的時候還是無可救藥地沉溺在其中 玩到了最後,回想起的卻是少恭與晴雪的對話 「生死有命,心中豁達順應天道方才最好,其他的……不過執念而已。」 這樣說的少恭卻是最放不下的一個 「我不是那麼堅強的人,上天可千萬別拿這個來試煉我……」 最後…… 「對生死只是毫無執念的人  只是因為還沒有經歷過真正絕望的別離」 之前一直在想,在遇上巽芳之前,太子長琴的二魂三魄何以堅持如此長的歲月 現在想想,大概是……因為一開始就別離了自己的半身吧 那時的太子長琴,大概只是想著找回剩下的魂魄再作打算 想要變得完整,想要記得自己是怎樣走來的,害怕忘了回去的路 與人的交往是會讓他受傷,但僅此而已 然後,他遇上了她,知道了自己還可以感到幸福,還可以去愛 然後因為天災(腦補為天命)失去了她 這時的太子長琴才真正地痛恨天命,卻同時比誰都相信天命 在正篇的時候,他一直努力地S主角們,大概便是這個原因 「我喜歡你們,你們也喜歡我…但最後你們還是會離開的。誰教我註定寡親緣情緣。」 「看吧,真的是這樣吧。」 「但我還是喜歡你們,所以,就讓我把你們長留在我的身邊。」 他是真正地愛著大家的 他是真正地覺得這樣比較好的囧 回到了角色塑造的問題…少恭大概被企劃黑吧(喂) 他的過去,由他和巽芳口中道來,比較像在找藉口。再加上沒有影像的輔助… 然後,「歐陽少恭」的這輩子看起來實在是太美滿了 「根本沒有寡情緣吧看看小蘭這麼愛你千觴這麼愛你雷嚴這麼愛你蘇蘇這麼愛你瑾娘…… 都是你自己推開的」 最重要的是,渡魂對於一般人來說是一個太過陌生的概念 「好啦我知道你很慘但反正都到結尾了你怎麼還要怨魂不散找主角的麻煩明明找到了那一 魂四魄你還是不入輪迴啊」 是啊,散魂了一切苦痛也完結了 然而他就是放不下 然後看到了少恭的寂寞和瘋狂的晴雪也放不下 再想起了紅玉的「寧可永遠莫要窺得天道、莫要無愛無恨」 最初看到結局時會想「該不會晴雪會成為後作的魔王吧」 玩到了最後時,卻衷心希望這種事情不會發生(好啦大概也不會) 不希望這個純白如初雪的身影也被歲月扭曲 最後談一下大叔 「呵呵……你告訴我,成為風廣陌又能怎樣?  回到媧皇神殿,一輩子待在佈滿瘴氣、只有無盡黑暗的地下?  陽光、草木、星辰……人間司空見慣之物對幽都人來說根本遙不可及  哼,憑什麼女媧族就一定要接受這樣的命運?  一定得效忠神殿裡那位高高在上的大神?」 而在幽都女媧部族的NPC們的身上,我們看到的是甘願 是因為大叔自己的問題嗎?還是因為他們不曾到地面上去? 抑或是他們還有當初的風廣陌壓根兒不敢去想 「那些遺忘之事……並不需要再回想起來……  我……寧可永遠都只是尹千觴。」   但願長醉不用醒啊…… 然而,他想起來了,這樣的他已經不再只是尹千觴。 同時他也不能回到風廣陌。 「大哥說過,世上本來沒有那麼多兩全的事情  要打定主意選了一邊,就別再貪心另一邊,不要回頭,也不用後悔。」 是選定了,但是…… 「……尹千觴……不配有你這樣的妹妹。」  但願……你今後一生快樂,最重要是自己活得開心」 捨棄了幽都的過去,卻割斷不了和晴雪的兄妹之情 雖然天命在遊戲中不時被提及,但角色的苦難往往緣於自己的選擇 少恭可以選擇就此散魂 晴晴可以選擇讓蘇蘇安然離去 大叔可以選擇繼續過他的醉夢人生 但他們沒有 也對,如果是可以簡單地放下的東西,就不是那麼深刻的思念/經歷 「求而不得,求而既得,不過唯心而已。」 ----- 如果仙四是一個註定破滅卻依然綻放的夢 那在古劍中就是切切實實地活著 人在荊棘中不動不刺 就是因為愛著,所以才會明明知道會痛會受傷,才走過這一回 「活著,雖然令人感到痛苦,然而美好之事,卻唯有活著,才能經歷。」 雖有遺憾,並無後悔 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 203.218.215.202

04/17 11:06, , 1F
真是寫得太好了啊~~TAT不過在幽都那裡,龍淵部族的人

04/17 11:06, , 2F
好像很多都對女媧很不滿,覺得憑什麼他們就得待在地

04/17 11:06, , 3F
下,和風廣陌也有點像呢..
謝謝提醒~是想說女媧族的那邊XD ※ 編輯: colairis 來自: 203.218.215.202 (04/17 11:09)

04/17 12:03, , 4F
71小時很快了(毆)

04/17 12:03, , 5F
蘇蘇我也覺得....遊戲中看上去毫無掙扎,雖然也是無

04/17 12:04, , 6F
可奈何一定要走這條路,但總還是會有一點點掙扎和不

04/17 12:05, , 7F
捨吧>_<

04/17 12:06, , 8F
晴雪的看法差不多,自己的色彩太過淡薄

04/17 12:08, , 9F
另外大叔的那段對白....那配音配得太到味,讓我在那

04/17 12:09, , 10F
時候第一次對大叔感同身受(?)

04/17 12:24, , 11F
大叔最後的那幾段對白,真是太印象深刻,憾動人心...

04/17 12:32, , 12F
可是我還是沒那麼喜歡尹千觴,與其他人的情感不深,

04/17 12:33, , 13F
主角們的情感依託都在其他五人身上,對話也是。

04/17 12:36, , 14F
真的...大叔最後的對白有震撼到

04/17 12:36, , 15F
還有原PO說少恭很愛大家,100%贊同

04/17 15:03, , 16F
我也覺得晴雪很沒真實感,直到結局才開始活過來似的

04/17 15:52, , 17F
晴雪是一定要搭配蘇蘇才能存在的無感女一.現在終於知

04/17 15:52, , 18F
到為何有人要叫小蘭女一了.多有存在感啊!!!!!

04/17 19:19, , 19F
感覺晴雪的戲份都依附在蘇蘇身上,小蘭真的很有存在感

04/18 16:03, , 20F
只有我覺得大叔的告白不怎麼樣嗎