[心得] 古劍奇譚破關感想

看板GuJian作者 (Mr.威)時間13年前 (2011/04/14 21:55), 編輯推噓26(26030)
留言56則, 23人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
今天剛把古劍奇譚一周目破關 趁著記憶猶新想來分享一點心得 這也是第一次在古劍版PO文 還請各位版友多多指教啦 不過裡面有提到劇情 不想被雷到的板友請小心喔 算了算 仙劍一代到四代都有玩過(除了三代外傳沒玩...) 古劍奇譚是我既仙劍三之後再次掏腰包買的單機遊戲(仙四因為朋友有買了就借來玩) 原先只是在光南看到這款遊戲好像在熱賣 後來查了一下 才知道原來這算是仙三仙四製作團隊的新作 看了玩過的人都說風評還不錯 就決定砸下一張小藍買了藏劍寶典 原本以為裡面有附攻略本或海報之類的 打開後才發現有點失望... 只有不全的音樂選輯 說明書和一些印刷精美的美術設定集 不過封面盒子很棒 比平裝版的有質感多了 安裝過程 首先要先抱怨一下 如果說這款遊戲是一百分 那說明書就只有五分... 雖然說遊戲裡面有附詳盡說明 但至少說明書要把如何安裝交代清楚吧 特別是遊戲又要上網註冊 還有兩款DLC 這些流程最後我還是上網查才比較清楚 另外遊戲附了兩張光碟 說明書只說按安裝步驟裝就OK 但是語音資料片要自己另外裝也要註明一下吧... 這點實在是有點糟糕 建議新入手的人還是先上網查一下古劍的安裝流程比較好 遊戲畫面和操作 遊戲畫面真的是沒話說 算是我看過國產RPG裡面最好的 畫面光影做得像真的一樣 裡面的建築和迷宮也都很精緻 官網說這些好像是有考據過的 還有水流 虞山淺灘 湖面波光粼漓真的做得很棒 遊戲場景上我覺得是滿分了 另外像人物連五官的表情都很明顯 這點很厲害 雖然有時還是有點僵硬 而且走到NPC附近他們還會轉過頭來看你這點很有趣 美術方面真的是沒什麼好挑剔的了 至少對我這個外行人來說 遊戲一般畫面的操作上給我的感覺就是 "這不就是仙劍嗎???" 連螢幕右上角的人物臉和血量圖都一樣 然後看百里屠蘇跑在城鎮時的背影 會讓我一度以為自己在玩仙劍四 看著天河到處跑的感覺 當然在操作介面上古劍又比仙劍四更細緻了一些 不過整體感覺真的很像在玩仙劍一樣 害我有時會誤以為自己在玩仙劍五 劇情跑到幽都女媧大神在講話的時候 我還在想怎麼沒有說到五靈珠?? 才想起來這個是古劍奇譚 和仙劍的劇情沒關係 唯一要說這款遊戲的缺點的話 我覺得最大的問題就是"自由轉換視角"這點了 老實說這點是真的很不理想 我剛開始玩的時候在紅葉湖繞了兩圈就覺得不太舒服 讓人頭暈想吐 後來玩一陣子後漸漸習慣 劇情進行到翻雲寨時卻又是一陣暈眩 要踩地板上四個字來開密道的時候 因為我不知道要按著滑鼠右鍵再上下動能調視角高低 怎麼走都看不到地上的四個字 另外就是劇情跑到鐵柱觀的時候 又是一陣折磨 特別是打狼妖之前的"鐵柱XX。圓"這個場景 這邊是我第一次玩遊戲玩到罵髒話 不曉得設計這個場景的人在想什麼 雖然說是很酷很厲害 不再是平面180度的場景 可是玩家玩起來真的是很不舒服 就算看小地圖也分不清前後左右 加上"自由轉換視角"這點 真的是個大災難 好在後面就沒遇到這種場景了... 像祖洲這樣的迷宮我覺得是遊戲裡面最舒服的 記得當初玩仙劍三的時候就被這種高高低低變來變去的視角搞得頭很暈 (也因此沒玩仙三外傳了...) 看了一些版友的文章 會頭暈的好像也不在少數 如果古劍要出二代的話 誠心希望能把遊戲視角改良一下 語音和遊戲音樂 古劍打的招牌之一就是全語音 這點我覺得還滿不錯的 雖然有點大陸口音 但聽久了也就習慣了 裡面的配音員也都很專業 我個人覺得蘭生 襄玲 晴雪 紅玉的配音員都滿棒的 特別是蘭生的配音員很生動 木頭臉木頭臉的聽久了真的很好笑 蘇蘇的有點可惜 時常聽不清楚他在說什麼 說話聲音真的很小聲 酒鬼的配音員就還好 有時覺得有點不搭... 遊戲音樂也是沒話說 戰鬥配樂和城市主題音樂都很棒 個人很喜歡青龍鎮 還有青玉壇的場景配樂 還有最終BOSS戰第三段的戰鬥配樂 有把古劍奇譚這個傳奇的最終戰氣勢襯托出來 如果說一款好遊戲一定會配上好音樂 古劍奇譚這點算是名副其實了 其他支線系統 古劍這方面算是前無古人了 可以烹飪 種菜 養魚 家園 換裝 交換系統等 還有超華麗的飛簷走壁(中皇山那段蘇蘇真的像猴子一樣了...) 而且每樣都還滿成功的 不會淪為雞肋技能 像是烹飪系統 我到蓬萊前才開始學叫化雞一品豆腐 這兩個根本就是開外掛的道具 攻擊道具像是一砸就暈酥和鬼見愁也都非常實用 家園系統中的種菜養魚可以成為遊戲中初期的金錢來源 換裝系統很有趣 而且每件衣服都很精緻又符合角色性格 美術設計上真的是下了苦功 比較可惜的是交換系統 很多裝備和物品要收集的材料太多了 而且一旦錯過一些特殊怪就再也拿不到了 有些最強裝備的材料第一輪也拿不到 雖然說這樣的設定是為了要讓大家會去玩二周目 聽說琴川二周目有賣所有材料 不過我是覺得好的RPG遊戲玩一次的感動就夠了 畢竟古劍的戰鬥系統是走傳統的回合制 就算玩第二次玩法也是一樣 最後才發現沒能收集到很多裝備實在是有點美中不足的感覺 另外還有書信系統 以及俠義榜也都還滿有趣的 博聞廣記可以看得出這款遊戲是真的有在認真經營 雖然說我還是沒一個個看完... 成就系統就沒什麼太大的感覺了 整體來說這些支線系統讓古劍的耐玩度增加了很多 戰鬥系統和星蘊 給我的感覺還是 "這不就是仙劍嗎??" 精氣神 法術和特技的設計都和仙劍一樣 給人很親切的感覺 不過古劍多了行動點數組合技 算是一種創新吧 有聽說過有些人覺得古劍的戰鬥步調太慢 我是覺得還好 玩起來還算是流暢的 而且戰鬥中角色的特技真的做得很棒 其中我最喜歡紅玉的"一劍傾城""殘劍舞流光" 真的是做得很美很華麗 其次是蘭生的"雷音伏魔" 屠蘇的"焚焰血戮"都很不錯 另外還有精美的五行法術最終大絕動畫 看得出來是很有誠意了(跟仙劍四相比的話...) 比較可惜的是 行動點數開放的很晚 還有星蘊全部獲得的時機也算是遊戲很後期了 導致很多法術大絕 最終技能和組合技用到機會不多 像是晴雪的組合技和最終技用到的機會根本是少之又少 而且要放出組合技還要抓準時間點 這點我倒是覺得有點多餘 畢竟設計得這麼華麗又精彩的組合技 能用到的機會這麼少豈不可惜了??? 整體來說戰鬥不算是特別困難 而且還有等級和經驗值的限制讓玩家知道可以到下一關了 我覺得戰鬥系統算是滿OK的 滿容易上手 BOSS不算太難打 小怪也不會秒人秒太兇 真的快掛了配上蘇蘇的"焚焰血戮"還可以來個逆轉勝 劇情 最後要來講劇情了 之前爬了一下文 有滿多人拿古劍和仙劍四做比較的 我個人的感覺是 古劍劇情>>>仙劍四劇情 其實從整體來看 古劍劇情涉及的廣度和深度都超過仙劍四 光是主要角色古劍就有七個 而且每個角色的故事都是有它存在的重要性 百里屠蘇除了身為第一悲劇男主角 主要戲份還有巫祝的親情 忘川的劇情讓人印象深刻 我先前還以為壞事都是少恭做的 沒想到是蘇蘇的親生母親做的決定 另外紫胤真人和屠蘇間的師徒情誼雖然戲分不多 但師徒對決後屠蘇吸收紫胤煞氣下山離開 遇到紅玉於階梯上等他 個人是覺得這整段劇情真的做得很好 真的是滿令人感動的 另外像是祖洲上古戰龍和青年在月光下的那段畫面做得真的是很漂亮 沒話說 風晴雪就是個可愛的女主角了 那個蟲和調味料的設定實在是很惡搞 讓我剛開始有點傻眼 不過故事越來越走下去 就發現晴雪算是整個故事中最正面的角色 也難怪悲劇男主角屠蘇對她好感度日增 算是個很討喜的傻大姊型卻又堅毅的女主角 最後結局算是晴雪一人獨撐大場了 看完就覺得 "唉 真是個傻女孩..." 作為第一女主角來說 我覺得風晴雪這個角色是加分的 方蘭生也是古劍中一個戲分重的角色 雖然說前期中期都只有吐槽跟丑角的份 但我覺得這個角色的起伏和轉折其實不比屠蘇小 有他在幫整個古劍奇譚的劇情加上了不少分 特別是在後期面對孫大小姐和他二姊的故事 以及蘭生從一開始在自閑山莊中的前世今生無關的想法 到後來決定成親的想法 姑且不論是非對錯 我覺得都是滿耐人尋味的 還有 他真的是本作中最強大的法師(是說一般不都是由第一女主角擔任???) 看到有些網友說他敏低防低血低不好用 殊不知蘭生點水修練到60級以後再搭個相思扣加敏 根本就是BOSS的天敵 法術打一般小怪也超威的 是說我總覺得這些都應該是遊戲中第一女主角的職業才對... 襄玲算是隻可憐的小狐狸了 不過好在她年紀尚小還有後續發展的空間 故事不算是寫死 整體來說戲份不重 不過很可愛 特別是原形的金黃色小狐狸 還有在白帝城那段 "襄玲不需要屠蘇哥哥保護!!" 以及最後青龍鎮中和蘭生的對話 會讓我覺得 其實襄玲也長大了... 紅玉的部分我最印象深刻的是和紫胤真人在天鏞城頂談話那段 那時的紅玉穿著雲影淡藍色服裝 和紫胤站在一起 說自己不在意劍靈是否該拋棄情慾 不在乎窺得天機與否 只願陪在紫胤身旁這段 個人也覺得算是個經典了 整體來說在屠蘇小隊中扮演著理性又博學的大姊姊角色 也是替遊戲加分的 尹千殤我覺得是個奇妙的角色 一般來說 在他回復巫咸的記憶之後 應該是和晴雪相認 然後開始回頭打反派BOSS 這才是會讓人大快人心的劇情發展 但他非但沒有相認 還徹底否定了之前身為巫咸的信念 認為少恭是讓他重生的人 最後陪著少恭一起留在崩毀中的蓬萊 但是 他在白帝城中反駁百里屠蘇的一番話 似乎也不是全無道理 究竟要做一個女媧族中高高在上的聖人 還是要當一個拋棄族民和信仰而獲得自由的凡人 和蘭生的情況一樣 不論是非對錯 這些角色的選擇都是很耐人尋味 而且很有人性的... 最後是反派BOSS歐陽少恭啦 說真的這個反派BOSS太好猜 不過後來倒也壞得很徹底就是 巽芳公主那段真的有讓我吃驚到 剛到蓬萊還想說這個劇情也太超展開了一點 突然跑出了個沒死的 那之前是怎樣 怎麼在打最終BOSS時才剛好跑出來 沒想到原來巽芳早就出現過了... 只能說以反派來說 歐陽少恭也算是很稱職了 故事對他的轉變和故事也都交代得很清楚 唯一可惜的是作為最後的BOSS表現有點弱 對上幾乎都60級左右的我方實在是沒啥威脅性 整體來說 我覺得古劍奇譚的劇情架構算是很大 但是也算交代得很清楚了 之所以說比仙劍四的廣度和深度都高 是因為古劍其實在愛情上著墨不重 而同樣是在講"命運" 仙四天河"我命由我不由天"固然令人動容 但在人性和角色的刻畫上 我個人是覺得古劍劇情是略勝一籌 但是也因為把人性和現實刻畫的很突出 也使得整個劇情走到最後有點悶和沉重 最後Ending的時候會讓人有點惆悵 相較之下仙四的結局就某方面來說算Happy Ending 自然會讓人感覺仙四的劇情整體玩起來比較舒服 但如果仔細去看古劍奇譚中每個角色和每段劇情內容 會發現都是很用心在經營 而且會令人感觸良多的 小結 花了點時間打了這篇心得文章 算是小弟對這款華人世界經典遊戲的一點敬意吧 之前看到有人說古劍奇譚是華人遊戲中的顛峰之作 我玩完之後覺得 古劍是當之無愧的 的確是一款很棒的遊戲 一點也不後悔自掏腰包花錢買正版 感謝看到這邊的版友 如果有還未玩過(但看完應該也被雷完了...)的版友 真的很建議可以買來玩看看 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.233.145.100

04/14 21:59, , 1F
推 個人覺得劇情安排 人物刻劃 情感細膩 古劍>仙四

04/14 22:06, , 2F
小蘭是第一女主角無誤啊(正色)

04/14 22:07, , 3F
可是我覺得古劍boss很多都很難打阿>"<趴超多次的

04/14 22:08, , 4F
玩完古劍真會覺得仙四算好結局了,大家都有團圓相守

04/14 22:22, , 5F
"BOSS不算太難打,也不容易被小怪秒".....(大哭跑走)

04/14 22:32, , 6F
可能我有習慣多練功 只被雷雲海和少恭一階段騙掛而已

04/14 22:33, , 7F
可是只要吃了一堆外掛級的菜真的還滿好打的阿...

04/14 22:34, , 8F
推小蘭是最強大的法師還有小蘭是隱藏女主角(被揍

04/14 22:35, , 9F
很多boss只要找到方法就不難....我覺得真正難纏的是

04/14 22:35, , 10F
俠義榜上的怪....囧

04/14 22:47, , 11F
被晴雪打趴的我到底是...(遠目)

04/14 22:51, , 12F
哈哈 聽說等級7以下打晴雪會很辛苦 我剛好有僥倖超過

04/14 22:53, , 13F
等級8以上晴雪只會一直問你有沒有受傷 是個好女孩...

04/14 23:01, , 14F
最難打的是孤魂雙劍…(拖走

04/14 23:07, , 15F
樓上可以再去試試糖果風波那個(推人入火坑

04/14 23:08, , 16F
試過了~還是討厭孤魂雙劍和奇怪的野豬

04/14 23:13, , 17F
還沒全上55時挑戰少恭,一招蒼海龍吟就死光了....

04/14 23:14, , 18F
很多人多抱怨蘇蘇音量太小,難道都沒去抓補丁1.4.8嗎?

04/14 23:15, , 19F
當初覺得蘇蘇音量不對勁就馬上上網找,果然有補丁解~

04/14 23:16, , 20F
以後可以把推薦or不推,先寫在前面,比較好讓人跳坑~

04/14 23:16, , 21F
當初的糖果風波真是讓我求生不得求死不能...(遠目

04/14 23:17, , 22F
仙四照理說打王沒死半個人,是HappyEnd沒錯...可是,,

04/14 23:18, , 23F
仙四打完後還是無比的仇悵啊@@....真怪~

04/14 23:19, , 24F
<愁>.....

04/14 23:21, , 25F
糖果風波超可怕的 死了一次 第二次打還是靠對方逃走

04/14 23:22, , 26F
才獲勝 當時隊中只有蘇蘇跟紅玉QQ

04/14 23:26, , 27F
死不了才是最慘的....一直被補血....一直打不到怪

04/14 23:26, , 28F
也是因為對方逃光了才解脫的XDDD

04/14 23:29, , 29F
鐵柱觀‧圓這張地圖強烈建議用鍵盤來操作 用滑鼠真的

04/14 23:29, , 30F
會氣死...

04/14 23:51, , 31F
我也討厭孤魂雙劍T_T 糖果是打死一半跑了一半@ @

04/14 23:53, , 32F
我是全程都用鍵盤走路,滑鼠好難用>"<

04/14 23:58, , 33F
真的~~仙四真的很惆悵ˊˋ

04/14 23:58, , 34F
但我玩古劍玩到後半段心都一直揪著><

04/14 23:58, , 35F
有很沉重的感覺..心跳很快很緊張orz

04/15 01:00, , 36F

04/15 01:10, , 37F
小蘭女主角無誤

04/15 07:47, , 38F
糖果風波是俠義榜的嗎?

04/15 10:06, , 39F
五行法術最終大絕動畫我只覺得"水"銜接的最好~

04/15 10:07, , 40F
其他的都有點唐突,尤其是木,動畫那麼又魄力,即時

04/15 10:08, , 41F
不只混又虛,可以的話,DLC修補一下吧!

04/15 10:17, , 42F
樓上說得對,木的應該是地面裂開,土的應該是劍氣劈出

04/15 10:19, , 43F
火的又跟前一招重覆,還是水的最適合,來個雨過天青~

04/15 11:44, , 44F
我超愛祖洲的大月亮-ˇ-

04/15 20:07, , 45F
襄玲的煙花鼠放下去,糖果風波就很好解決

04/15 21:25, , 46F
襄玲煙花鼠超好用XD

04/15 21:46, , 47F
耳鼠超愛落跑的....

04/16 23:40, , 48F
小蘭是女一沒有錯呀~XD

04/17 16:09, , 49F
糖果風波我都用焚焰血戮 再來個湯杓6隻就只剩一隻了

04/17 16:11, , 50F
只要注意幫蘇蘇加敏趕在耳鼠前 三十級應該沒問題

04/17 23:41, , 51F
最強大的法師---> 蘭生是女一無誤啊!

04/17 23:42, , 52F
裏‧女主

04/17 23:43, , 53F
糖果風波真的很OOXX.....

04/17 23:44, , 54F
特別是把玉姐放在場上 想死還不給妳死是怎樣!(翻桌

04/17 23:45, , 55F
我打BOSS只有狼妖死過一次而已 其他的都有過

04/17 23:46, , 56F
少恭不難 但小怪跟俠義榜倒是貢獻了好幾次orz