[心得] 破關胡言亂語心得

看板GuJian作者 (知柳)時間13年前 (2011/02/22 19:53), 編輯推噓8(8012)
留言20則, 9人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
雷很大~ 首先呢~ 阿阿阿阿阿阿阿阿阿阿阿阿阿阿阿阿阿阿阿阿阿阿阿阿阿阿 蘇蘇~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!!!!!! 不要死ㄒ口ㄒ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 蘇蘇~~~~~~~!!! 真是太哭哭了阿!!!! 我一直想說應該不會這樣吧!!!沒這麼慘吧!!!!! 到最後結局動畫的最後一秒,我都想說還能出現一張像仙四的水墨畫! 就算給我們一個模糊的結局迴盪也可以阿!!!別把蘇蘇搞死阿ㄒ口ㄒ!!! 結果!! 結果!!! 蘇蘇Q口Q!~~~~~~~~~~~~~~ 真是讓人傷心到極點................ 好,接下來讓我正常的來說說劇情感想。(正色) 古劍我打了76個小時,冏不啦積壓, 當初看到成就榜裡面有個成就是超過50小時破關, 想來既然是可以列為成就,應該不是輕易能做到吧, 也就是說,大約4X小時就可以破關了,於是就先放下書本玩一玩, 沒想到...5X小時的時候,我大概才過了一半多一點的劇情吧... 古劍的劇情很大,套句版友說的,廣闊而不深掘, 不能免俗的拿來跟仙四做比較一下, 如果說仙四是一根樹幹,那麼由他延伸而出的劇情跟支線就如同主幹與支幹一般, 看似分實則合,每個支線都環繞著主線,或許推湧劇情的生成、或許延續主題的思悟; 而古劍的話,就比較像一根一根分別的樹枝聚在一處,或是說是一棵棵樹更為洽當, 所以在很多時候,這個劇情線和那個劇情線若是完全拆開放到兩個遊戲, 竟然也完全無礙,如此就常常在漫長的遊戲時間中消磨了"持續感動"。 我覺得"持續感動"這個因子對RPG遊戲來說是最為重要的, 戲劇就像人生,玩家不會不斷回頭品味思量揣摩角色的每一句話, 所以要不斷的「提醒」,反覆的、深深淺淺的將主題一再述說, 玩家才不致於在BOSS戰跟刷俠義榜中,對劇情淡化了! 但是我覺得這是古劍奇譚身為系列作初代不可避免的事, 要交代的世界觀如此龐大, 朝代、天下門派、中原與海外、仙人鬼三界、太古至今...... 要點出的主角如此之多, 命運穿舛的主角百里屠蘇, 他身上為何有煞氣、似是有後天生出、為何後天生出、似是有劍魂、為何有劍魂、 似是有人惡意放入、為何放入此人是誰、得劍魂後如何、如何得解.... 這些的陰謀究竟是誰逆天為之? 帶出大魔王歐陽少恭,那歐陽少恭又是為了什麼?包藏禍心使計一樁又一樁, 先是青玉壇受害門徒,與眾人手破雷嚴吸取人魂大計,卻是為了收回已吸飽人魂的玉橫; 又是製作起死回生藥的好夥伴,實際是以此名義讓大家為他奔走取得毒藥材料後, 並且用此藥另蘇蘇大喜大悲逼他入魔, 到底為什麼針對百里屠蘇,牽扯到上古時代的仙人魂魄...... 千年之間,說出來不過四個字,但要描述如何造成歐陽少恭這麼偏激的行徑, 又得花一段劇情交代。 而女主角風晴雪,為何能些微抑制煞氣發作?來自何方?學何種心法? 為何出現?尋人?尋到否?所尋非人?得而複失? 由晴雪尋人帶出尹千殤、地界與女媧,對著屠蘇和晴雪崇神的一面, 千殤和少恭可說是逆神一派,所以明明是仇人,千殤卻在失憶後能與少恭交好, 到最後願意陪少恭一陪,於火中共滅。 方蘭生,幼稚書生,為了脫離家姊管教、孫家逼婚而一同遠行,在一干人等中, 他看似最無憂的,因此也最單純碎嘴,許多眾人心理話的發言機, 但他的成長卻是最貼近玩家的,從不懂到懂, 從叨唸自己「大人了不需管教」到跟襄鈴說「變成大人是件多麼痛苦的事,你不用變..」 以往總是男女主角陪著玩家一起成長,這次卻是由男配角擔任了, 所以他的劇情也非常多,甚至因為蘇蘇冷淡不善言詞,晴雪寬容對外物反應溫和, 一般凡人該有的七情六慾愛恨怨憎,若為了戲劇張力要誇飾卻都不適合放在他倆身上, 所以就全給蘭生了。 因此蘭生幼稚單純、蘭生想到什麼說什麼、蘭生優柔寡斷、蘭生有前世愛怨情債、 蘭生被背叛痛失母姊、蘭生憤怒恨不得手剮仇人、蘭生痛悔前非、 蘭生在清因果與求所愛中作責任的選擇、蘭生一如平凡的玩家你我...... 六個主角中最沒提到的就是襄鈴,因為嘛,我覺得...真是不知道他出來作什麼的XD 小時候還是小狐狸的時候曾被蘇蘇捉弄,來糊弄大家他可能是女主角=.= 後來過了10年又被長大了變得冷淡的主角無意中救了, 就說為了要報恩順便找媽媽就一同上路了。 就已終於出現第一個同伴不用單打獨鬥我是很開心啦, 但就劇情來說你到底來幹嘛的XD 莫名其妙就喜歡上蘇蘇,跟晴雪爭鋒吃醋,但是晴雪根本就少跟筋沒感覺, 只有他在一邊斯斯叫的感覺很弱.....XD 後來就只會在那邊屠蘇哥哥...襄鈴怕..襄鈴不想XX.... 對蘭生也沒個明白意思XD 若說要個活潑的角色來發言,也有蘭生了, 也沒看到什麼具體成長阿 無言阿,您是來跑龍套的是吧 尤其糾糾葛葛的陰謀陽謀更是藏了一層又一層,吃了屎包藏禍心的歐陽少恭阿=.=! 為了要交代精采劇情,所以人物互動間就覺得稍嫌不足了! 真是可惜QQ 愛情上,怎麼剛好主角就一個曾經遭遇劇變冷淡寡情, 一個涉世未深寬容溫和呢QQ 來點油阿!!!!不然怎麼乾材烈火阿!!!!!!!!\囧/ 蘇蘇和晴雪的進展太溫吞了啦ㄒ口ㄒ 前面都跟朋友差不多阿 到鐵柱觀狼妖那邊我以為終於要進入愛情主軌(?)了, 沒想到鐵柱觀之後又很平淡..... 被蘭生的前世情債插入的自閑山莊、打雷嚴的始皇陵、 有BOSS界諧星的咕嚕灣、去看少恭回憶的雷雲之海、去祖洲取仙芝、 到青玉壇等少恭製藥順便看看少恭陰謀動畫, 一直到烏靈蒙谷才有愛情戲阿阿阿阿阿阿阿阿阿阿阿阿阿!!! 前面跑過一堆地圖你們在幹嘛阿~~~~~ 說好的愛情互動呢<囧>!!!! 蘇蘇跟晴雪你們是得罪編劇了嘛?!連蘭生跟襄鈴都可以得到獨處戲份了阿!! 這時候怎麼沒有來個蘇蘇救晴雪脫離殭屍魔掌呢~~~ 蘇蘇~~囧 終於到了到烏蒙靈谷發生大事、晴雪的守護,到這邊蘇蘇表白倒是不會很牽強啦, 但就是殘念阿ㄒ︿ㄒ,我想看婚前(?)曖昧互動呢... 還好接下來很緊湊的青玉壇目睹方家二姊悲劇跟少恭終於露出大魔王真面目後, 馬上就到幽都甜甜蜜蜜了,阿~,這段對話我讀檔看了兩遍! 蘇蘇說:「...是、是幽都這兒的意思」的時候我心都酥酥了~~~>/////< 但是.........在忘川晴雪就被抓了....然後馬上就結局了... 喵的咧..... 這愛情戲太快了啦QQ!!! 前面都是晴雪主動,可是晴雪對待的方式又很像朋友,蘇蘇一直都沒啥反應, 老實說,看到幽都晴雪說安陸送泥人時已經喜歡蘇蘇(雖然不覺得會在一起), 我有點驚訝XD,前面有出現什麼讓你愛上蘇蘇的橋段嘛XD??? 最後好不容易等到蘇蘇有一點點反應,就、結、束、了QQ 唉~ 不滿足我的少女心QQ 其他夥伴的互動上也是稍嫌不足, 常常是講主線劇情講完,然後一人講一句話表示一下有參與就沒了 雖然這是隊員很多就難以人人兼顧的關係ㄒ︿ㄒ 到後期就會懷念蘭生前段愛鬥嘴的長舌, 在前期的時候還覺得他很吵,講話很拖戲,整天都吵鬧跟酒鬼、蘇蘇對著幹, 到後期他句句言之有物又覺得好心疼阿QQ 原本剛看完結局動畫的時候,有一種 什麼?就這樣? 的空虛茫然感, 也許在我心裡一直覺得天下門派如此之眾,能人異士如此之多, 蘇蘇並不是一定要走到解封這一步, 雖然劇情有解釋天墉城有妖物覬覦、仙術精妙但不能解疫病之類的, 但是天下不可能就只有天墉城一派吧... 再加上上面說的愛情戲份淡薄,看到結局的時候雖然有點難過, 但是也沒有什麼太大感受。 但是等到看完工作名單,又回到遊戲一開始的太古動畫的時候, 最後捲軸上寫 「歲月如長河無盡,滄海也變成桑田,或許只有我,獨自遺落在時間罅隙,永無歸途」 這難道不也是晴雪最終處境嘛? 少恭千年來,就想擺脫這樣的孤獨,作出這許許多多這樣的事 而晴雪卻為了蘇蘇,而自願投身這樣的寂寥... 因為他知道「心懷信仰,就算孤獨,也一定能忍耐吧。」 他相信的是總有一天,桃花谷終會迎來她和蘇蘇的相守。 到這時候我的情緒才突然湧上來,原來晴雪在溫和的外表下卻對蘇蘇用情這麼深, 有很多感情是不用明明白白說出來的,她懂他也懂...這樣就夠了... 這樣的前後呼應、卻不同心境,到這裡,我才願意為古劍劃下句點, 並期待二代可以在蛛絲馬跡中知曉一些晴雪和蘇蘇可能的幸福傳說。 一款好遊戲:) 但是我覺得BOSS太難打了... 被劇情勾的情緒上揚時進入BOSS戰,但打了10次之後就會有點忘記前面再講什麼... 最後附上一個好笑的網址XD UTUBE找到的 害我好想玩DLC喔 http://www.youtube.com/watch?v=F2bIlcVXidw&feature=related
-- 深深的話要淺淺地說 長長的路要揮霍地走 大大的世界要率真地感受 會痛的傷口要,輕輕地揉 ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.124.129.34 ※ 編輯: catdreaming 來自: 122.124.129.34 (02/22 19:55)

02/22 20:16, , 1F
晴雪剛被抓的那幕很有效果XD 自己也嚇了一跳

02/22 20:41, , 2F
真的!後來我都會特別留意少恭背後= =+

02/22 20:55, , 3F
蠻喜歡晴雪那種不分親疏,對每個人都極好的博愛個性

02/22 20:56, , 4F
只是就苦了蘇蘇了,心上人太博愛反而會有點困擾XD

02/22 21:18, , 5F
影片好好笑喔~XDDDD

02/22 22:19, , 6F
凌晨才打完結局 情感都被疲倦磨光了XD不過看到情雪最