[心得] 研究所準備心得

看板GraduateCram作者 (az)時間17年前 (2007/05/10 00:24), 編輯推噓7(703)
留言10則, 7人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
在板上看見很多板友分享自己的心得 得知自己上了交大顯示,也想在此分享我的經驗 在開始之前我想要感謝教導我的老師及我的父母 沒有你們辛苦的付出就沒今天的我 -------------自我經歷------------------------------------ 我是就讀於台北某知名科大(天大地大那間) 大學四年之間很多必修被當,當然也嘗過要被1/2的痛苦經驗 認識我的人都知道我是坐不下來唸書的人 會補習的原因是大二升大三暑假看見同學很多去補習 自己也跟著去補 補習班:大碩(跟著同學去的,他們說比較過了) 報考類所:光電所.電子所(以光電所為主) 補習科目:工數 高成 電子學 林昀 電磁學 孫超群 近代物理 孫超群 都是面授班 面授班的好處:看見大家都很認真自然也會想認真 遇到不會的可以找人討論 第一年戰績:清大 成大 台科 中山 中興 中正 都是備取 只有中興備上 考了:台大.交大.清大.成大.台科.中山.中興.中正.台師 第二年戰績:交大(光電,顯示,電物乙) 考了:台大.交大.清大.台科.中央 平均唸書時間:8~10hr/day 會讓我再考一年的動機因為身旁友人都是台交清 從考完的成績,感覺自己就差一點 可想而知必須下很大的覺心才行,在此跟想重考的板友說 你必須找到可以支持自己奮鬥到最後的力量 相信只要方法對了一定會有不錯的成績 以下就科目分別把老師優缺點和準備心得跟大家分享 由於是個人的看法,如果覺得沒有幫助,請隨時按<-離開 ---------------工數:高成老師--------------------------------- 高成可以說是非常典型的補習班老師 上課有條理,內容很基楚,對完全沒底子的人可以說很好上手 大家可以參考nesoul大大的{研究所心得分享!}工數部分第二段 寫的相當不錯.以下分享我的準備方法 工數我共聽兩次半,那半次是暑期的同步班,個人非常不建議去看, 比tkb爛,常常很多筆記漏抄,所以第二次可以說是我第一次完整聽完, 因為我幾乎沒基楚(我連ode都不太會,別懷疑)於是我再聽第三遍 在聽第三遍時,我利用高成上課寫黑板時把定義.定理和題型集整理好 然後每天早上起床後都會花1~~~1.5hr翻一翻,才開始做題目 定義定理的好處是當有零碎時間時可以用來複習,所以我也會把寫過比較 特殊的題目整理在裡面,基本上工數是最好拿分的科目,所以每一章節都不 能放棄,第一年就只有算高成上課的題目就去考試所以死的很慘 高成的課本習題能做完就做,沒時間至少要把他指定的寫完給他批改 還有不可以有選章節唸的念頭,等到考前一兩個月比較適合 高成的解題班也一定要參加,他上課講的例題比較基本,想聽難的 就一定要去聽得(我那時候是解題B班) 至於線性代數的部分,我覺得高成所教得考試真的夠用,且他還蠻用心 把是非題整理起來,對觀念釐清有很大幫助,我是寫過不會就把他背起來 我把線代排在10~~12月去唸,基本上我所考的學校只有台大光電有考 所以擺在最後才念 感想:高成是蠻不錯的老師,畢竟很少有老師會幫學生改作業,糾正你的缺 點.個人覺得高成pde教得很棒把所有題形整理出來,並教你如何去背 在考試時相當有用,不過pde的通解正期班他並沒有教,他放在特殊單元 其實清大跟中央還蠻常考的,建議有空可以去聽聽或跟其他會的人請教 還有複變後面用留數定理解實數定積分,很多兩個圈跟三個圈蠻常考得 建議還是要做,交大光電有一年出一題給25分,寫對就贏很多人 ----------------電子學:林昀------------------------------------ 在板上蠻少看到人討論,個人覺得他是一為非常nice的人 問他問題幾乎有問必答,因為他有抽煙習慣 下課常常看到他在外面跟學生聊天 他的優點是上課的講義寫的很棒,寫得很仔細,份量也很多 上課可以不用抄筆記,連電路分析圖也不用自己抄 講義都幫你畫好了,真的很適合沒基楚的人去聽 他的講義就算沒補習也可以自修 缺點就是上課很容易想睡覺 不過他偶爾還是會穿差一些笑話 林昀的風格:在分析電路時會用很多方法解 讓你徹底了解,我覺得這種觀念相當棒 他上課也常舉一個例子: 有一篇報導說台灣人的平均炒飯次數排世界倒數 一般人會覺的很遜,但林昀卻覺得很強 因為幾次就可以滿足了~~~在於仲質不重量 他這樣講好像也有道理......xd 上完他的課會讓你不自覺用不同角度去看一件事 因為電子學的份量相當多,要學會並融會貫通 要花相當多時間,建議一定要自己整理重點 我同班應屆考上台清交都是有做到這一點 -------------------電磁學:孫超群------------------------------ 因為我是在台北大碩補,加上聽學長說他是大碩王牌 所以就慕名而去,相信第一次聽他的課一定會嚇到 因為他上課是不帶任何講義,就開始不停的寫黑板跟講述 第一次上完他的課回家手超酸的,因為我之前上的課 動筆真的很少,且他的內容相當充實 第一章:向量分析可以說是整個電磁學的基楚 梯度,散度,旋度定理的由來跟証明都講的非常詳細 且第一次知道向量式子有11條,按照老師的記法真的 非常好記,且用到次數相當多 第二.三章:靜電學跟靜磁學,這兩章教的真的非常棒 從一般型式->高對稱->虛像法->邊界質問題 把上課的內容搞懂,去做考古題就會發現只是 考古題稍加變化,這兩章型式很相近,所以在複習 時,我會把他們整理列表一起唸 第四章:Maxwell方程式,這四個方程式是電磁學核心,很多式子 都是從這推導出來,我在讀這章時會把所有推導都整理 在一起,這樣複習比較方便,也比較清楚 第五~~七章:為電磁波的部分,這幾章內容可以說相當少,並非 指他教的不好,而是這幾章定義跟定理相對靜電磁 就少很多,所以講解.證明所花的時間較少,在讀這幾章時 我會把電磁波,傳輸線,波導相關的整理起來ex:電磁波打入 多層介質時,可以用傳輸線來解...等,這類型題目近幾年 常出,須注意 第八章:天線,老實說這一章我是只有讀Lourentz qauge跟把天線參數背一 背,就去考了,所以沒心得可以分享,sorry 囉!!! 感想:我想很多人一定對電磁學相當頭痛,這時我只能說選自己適合的老師 跟讀書的方法是很重要的,一開始上孫老師的課也是相當反感,覺的壓 力好大跟無力感,經老師介紹學長認識,跟學長聊後漸漸掌握方向,上完 課在下次上課前會把上次上的複習搞懂,不會的下次上課跟別人討論 再去跟老師討論,這樣比較有效率 往往會發生不知道如何表達自己的問題在那,就會發現他一直重覆 上課所講的內容 另外,把上課筆記弄得滾瓜爛熟是必要的,考試是比熟練度跟誰記得多, 所以我也開始像別人一樣開始默寫,一開始一定會很措折,這樣代表你 還不是很熟,所以一定要多寫幾遍,個人覺得基楚扎實相當重要,有了 不錯的基楚去解題目才會又快又準 ------------------------近代物理---------------------------------- 在前面提到我會補習完全是跟著同學一起報,所以是補工數.電子.跟電磁 直到補第三科時學長在台上分享讀書經驗才知道可以選考近代物理,當時 真的很慌恐,不知所措,因為工數只有看上課筆記,習題沒算,電子學上完也 沒複習,所以沒有一科是準備好的,在加上電磁學,三科加起來份量真的很多 所以當聽到近物份量少,電子所跟光電所好準備,當時就跟考上台大光電 學長聊了很多,很怕沒基楚轉會很辛苦,那時整整跟他盧了一個暑假,我猜 當時學長一定很想打我,哈哈 記得學長當時跟我說台交清的電子所,光電所都有系所是電子學跟近物 兩科擇一,一樣都有考上的機會,電子學份量多,很容易會有章節放掉,近物 內容少,推導太難不會考,競爭對手也比較少,只是在於敢不敢轉,要我自己 回去想想看???我覺得他講到重點了,回去後我馬上翻考古題,發現交清 電子學題目動責3~~6面,近物則是1~~3面,當場傻眼,覺得電子學題目光看 就要很花時間,且幾乎看不懂,近物題目相對短得多,雖然也是看不懂啦 學校也沒修過,其實當時我相當氣憤,為什麼明明是電子類的科系,物理系 也可以考,且很好考上,因為電子類的近物比物理所簡單很多 加上聽說上一屆交大電子選考電子學加20分,我一整個覺得相當不明公平 明明是電子類但電子電機考上卻很少,所以整整考慮兩個月就自己掏腰包 轉考近物,也許大家看完這段會覺得我是在宣傳近物~~~但這真的是我的 心路歷程,很後悔當初沒打聽好,多花了一筆錢和時間,希望有看這一段 準備要考試的板友,好好衡量自己的狀況,自己的優勢在那???有疑問的 地方可以多跟榜上學長聊,相信板上選電子學跟近物考上的學長都相當多 多問問如各科何準備??? 呼~~~打了那麼多接下來分享我的準備心得吧!!! 在上近物會覺得老師在講故事,哈哈~~~真的喔~~~超帥 他會把年代,背景講得相當清楚,聽完一遍後 我把每個實驗都從新整理,包括寫考古題跟實驗有關的也整理在一起 並反覆看,把它背起來,另外近物很常考解釋名詞,每當寫考古遇到 解釋名詞我就整理起來,不管會不會都整理,這樣複習很方便 當然上課筆記讀熟是最基本的,我想這些都做到,電子類的近物決對不 是拖累你的那一科,其實第一年考,我考最低都是工數,我題目真的算太少 記得高成上課一直強調把上課筆記做熟中字輩一定沒問題,真的是這樣啦 我第一年中興有上,不能反駁他...XD!!!所以我第二年好好準備工數就上 交大囉^^ 總結: 我覺得這幾位老師都相當不錯,從他們身上可以學到很多東西,不只是課業上 對未來就業很疑惑~~~他們都很樂意回答,因為我跟朋友都有問過他們啦 不過在這我要自私一下 在考試的這兩年真的很感謝孫超群老師,他的售後服務真的很棒,電磁近物 解答都相當詳細,真的幫助我解決了很多現在的問題,準備考試.學校相衝該 如何取決.考上找指導教授(所謂考上有考上的煩惱...XD)...等,總之他對學 生的付出,真的讓我相當感動(泣)~~~以上的經驗分享分了好幾天打的,可能相 當亂,如果還有問題可以跟我好好討論~~~祝未來考生金榜題名,就算不是正取 ,備取也會備上(孫超群名言)....XD!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.240.224.162

05/10 00:36, , 1F
轉近物是捷徑 沒有更好上台清交的方法了

05/10 00:47, , 2F
推~~好的老師帶你上天堂,不好的勒~~

05/10 00:48, , 3F
自己想想 我也是過來人!!

05/10 16:14, , 4F
推電子類的近物比物理所簡單多了=.=

05/10 23:04, , 5F
孫超群近物真的很棒 淺顯易懂

05/12 01:01, , 6F
推~很棒的心得!