Re: [理工] 台大電機丙 資結 104/105/106 對答案

看板Grad-ProbAsk作者 (11)時間4年前 (2019/12/28 18:11), 4年前編輯推噓6(6014)
留言20則, 4人參與, 5年前最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《a020304888a (張小台)》之銘言: : Hi 大家早 : 昨日寫了近3年的資結 : 由於年份較近的考古題答案不太好找 : 想跟大家對一下答案順便討論 : 在此附上考題連結 (p.s.剛剛縮址不知道為啥縮不了 晚點再修) : 106: : http://140.112.115.12/exam/sites/default/files/exam/graduate/106g/106_graduate_407.pdf : 105: : http://140.112.115.12/exam/sites/default/files/exam/graduate/105/414_2016_graduate.pdf : 104: : http://140.112.115.12/exam/sites/default/files/exam//graduate/104/417_104graduate.pdf : 以及附上我個人檢討過+網路上的答案 : 106年討論很少 我個人寫的應該有不少錯誤請見諒= = 小弟想討論關於106的部分 : 106: : 是非 (A:True B:False) : 1.A 我是選(B) 這題比較tight的big O應該是O((n+1)!)吧? 這樣好像就牽扯到題目big O不tight要不要選的問題 我的想法是有提到 "complexity" 的就要選tight的 沒提到的像 "It takes O(f(n)) time..." 或是 "f(n)=O(g(n))"這類比較的就可以選不tight的 不知道這個想法有沒有問題... 懇請理論派的演算法大師們開示一下 : 2.B : 3.A : 4.B : 5.B : 6.B 這不是(A)嗎? : 7.A : 8.A 不太知道cadinality到底是指 "有幾個largest clique" 還是指 "largest clique裡面有幾個vertex" 如果是前者的話這題應該是(B)吧? : 9.A : 10.B : 複選 : 11.C : 12.D(E) : E選項不知道該不該選, 爬文有人提到可以在O(N)甚至O(1)完成 我是選(B)(D)(E) 看到之前FRAXIS大大有講解 不過還是有點疑問 (A)說要在n = 2^k-1的情況下balenced的機率很小 所以F大在 #1SH42OOb應該是打錯了? (B)amortized應該是一串差不多複雜度的operation 突然出現一個worst case可以忽略的 意思吧? #1QFdFK8A 這篇中F大好像講相反了? 所以我認為BST insertion只要不要變成斜曲樹 應該大部分都還是O(logn)吧? : 13.AB https://imgur.com/RAjnqss
我是畫這樣 答案一樣是AB 應該是對的吧? : 14.E : 15.E : 我用Lazy merge下去想的 答案不確定 有人是選只選(B) 但(B)worst case下兩個binomial heap各有log na和log nb顆子樹 然後同order的由小到 大兩兩做merge 不是應該最多是merge O(log(max(na, nb)))次嗎? (D)感覺錯 但正確不知道是什麼 好像也不是O(log(na+nb)) (E)感覺是錯的 如果ra跟rb在order一樣的子樹merge完會在同一顆 : 16.BE (A)是對的吧? https://imgur.com/bZAl1mW
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.176.55.182 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Grad-ProbAsk/M.1577527888.A.474.html

12/28 18:16, 4年前 , 1F
1.洪逸說選擇題要選符合上界的,看一些題目除非像電機丙1

12/28 18:16, 4年前 , 2F
04年的12b選項才不選 但真的蠻難分的
了解!不過洪逸說104 12b不選的原因是甚麼?

12/28 18:16, 4年前 , 3F
6 我也選A

12/28 18:18, 4年前 , 4F
8他是問of its largest clique,單純指最大的團吧 話說這

12/28 18:18, 4年前 , 5F
個子嘉那本圖論題庫最後面也有一樣的定義
所以是指largest clique有幾個vertex囉? 我回去再翻一下小黃的書

12/28 18:22, 4年前 , 6F
12的B就不知道了,但我想不出來要怎麼用potential method

12/28 18:22, 4年前 , 7F
證logn,因為我們不能預期BST長怎樣,所以我覺得這個是錯

12/28 18:22, 4年前 , 8F

12/28 18:28, 4年前 , 9F
15應該只有B吧,你是不是沒有考慮到兩棵merge後出來的新t

12/28 18:28, 4年前 , 10F
ree可能會跟另一棵繼續merge?
我是有想到 不過細節要怎麼merge有點想不出來 不過以符合上界來講應該是對的

12/28 18:28, 4年前 , 11F
16A是對的

12/28 22:46, 4年前 , 12F
12 (A) 是錯的 (B) 應該是錯的 但是題義不是很清楚

12/28 22:47, 4年前 , 13F
你沒有辦法保證對於所有的 random BST, amortized O(lgn)

12/28 22:48, 4年前 , 14F
雖然有很高的機率 amortized O(lg n)
原來如此!先謝過m大跟F大~

12/28 23:14, 4年前 , 15F
請問F大,12的A要怎麼改才會是正確的敘述?

12/28 23:17, 4年前 , 16F
其實104 12b我也不確定...我是看到如果符合上界我就選啦Q

12/28 23:17, 4年前 , 17F
Q不然根本跟觀落音一樣
其實考研就是在觀落陰啦 ※ 編輯: ccapricorntw (180.176.55.182 臺灣), 12/28/2019 23:26:48

12/28 23:33, 4年前 , 18F
12A 把上界拿掉就對了

12/29 18:15, 4年前 , 19F
j大說的上界是? ceiling? 請問有來源可以參考嗎><

01/20 14:27, 5年前 , 20F
想請問大大為什麼14題的C不選