Re: [理工] 演算法 0-1knapscak觀念疑問

看板Grad-ProbAsk作者 (-手起刀落o`)時間7年前 (2016/11/18 00:00), 7年前編輯推噓5(506)
留言11則, 4人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
我認為...背包問題在多項式內 一定 可以解決 但...在這前提是我仍不知道他的時間為何是長那樣 以下有些問題想問一下 看了一下文章都是說O(nW)的W只是個值,我是想成如果W是2000000000.. 那麼必然就不是單純一個W可以表示時間 我的疑問是,之所以要這麼多的時間是因為? (W=重量、V=價值) (1)最大負重=X,n個物品,n個W,n個V"依序輸入"給電腦然後電腦一步一步 跑DP公式所導致的嗎? (也就是說,10個物品,第一個輸入,跑一次DP,第二個物品又跑一次DP..依序) (2)還是因為,要輸入一個物品的參數非單一所導致的? (因為除了輸入物品個數外,還要輸入物品的重量及價值,還有最大負重) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.239.189.221 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Grad-ProbAsk/M.1479398446.A.F79.html

11/18 02:05, , 1F
01背包是弱NPC 不是多項式時間可解的
剛剛發現,我們在討論的O(nW)是指局 限在我們所學這個演算法,換句話說, 我"有可能"用另一個演算法在多項式時 間內解決對吧?(如果我找到那個演算法 的話=3=

11/18 02:06, , 2F
個人理解:以電腦2進位角度看 n是物品數 有logn bit 若多

11/18 02:06, , 3F
t個bit相當物品增加t個(x個物品可x bit表示) 而最大負重W

11/18 02:06, , 4F
有logW bit 若多t個bit相當於原本值變2^t倍規模
其實這句話是我最常看到的,但是我一直不懂"意思" n是物品數 有logn bit 若多t個bit相當物品增加t個(x個物品可x bit表示) 而最大負重W有logW bit logn bit、logW bit這個我看不懂 我知道當W輸入1024,相當於2^10,需要10bit,不懂要表的意義但會算 也就是我第(2)所說,因為不是輸入單一參數所導致的嗎?

11/18 02:07, , 5F
一個線性增長 一個指數增長 所以O(nW)才是指數時間
※ 編輯: a19930301 (220.142.123.59), 11/18/2016 07:49:08 ※ 編輯: a19930301 (220.142.123.59), 11/18/2016 07:53:52 ※ 編輯: a19930301 (111.242.128.210), 11/18/2016 09:04:08

11/18 10:47, , 6F
你有辦法找到某個多項式時間解已被證明是NLP問題的話 就

11/18 10:47, , 7F
推翻NLP目前的所有理論了 可以拿圖靈獎
關於NPC我只知道在最後一章,我還沒讀到,現在我幾乎都心算就得最佳解(應為題目給的 項目太少)所以我覺得一定在多項式內必解,只是我現在沒那個時間去嚴格證明我的方法 ,話說背包的題目還蠻少的(0/1)

11/18 11:04, , 8F
NLP是什麼?
想問一下大大,題目是N個物品(當然還有重量,價值,最大總重等資訊),一次給完問你最 佳取法及最大價值 還是開始給一個最大總重,然後有N個物品依序給你,問你取不取,依序到第N個,在問你 最佳解? 這兩個在考卷上是一樣(考卷又不是活的,但然全給你,在假設) 但在對電腦而言一個可一次得全資訊,另一個最後才得知全資訊,有差別

11/18 11:31, , 9F
剛睡醒打錯了XDD 是NPC

11/18 11:48, , 10F
是論文做NLP 走火入魔嗎XD
※ 編輯: a19930301 (111.242.128.210), 11/18/2016 14:17:39

11/18 22:48, , 11F
一次給完