Re: [商管]#截尾平均數~~怪怪囧問題??#

看板Grad-ProbAsk作者 (chaos)時間13年前 (2011/07/02 00:47), 編輯推噓3(300)
留言3則, 3人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《superitman66 (龍夫)》之銘言: : 一組數列有40筆data~若要求"10%截尾平均數".. : 這個觀念我懂! : 其意義就是把40筆資料排序之後, : 將前10%與後10%筆數去除,而留下中間80%的筆數去做算術平均數~ 沒錯 : 可是當我思考"50%截尾平均數"的意義,我就搞不懂了~~ : 40筆資料~去除前後50%的筆數...這樣不就啥都沒有了~ 就是去掉前後50%的筆數 相當於留下最中間"0%"的筆數 也就是最中間那筆 : 怎麼可能會有"50%截尾平均數"這種東西存在呢??? : 可是書上又說...50%截尾平均數=中位數!~~~ 剩最中間那筆就是所以就是中位數呀! 我覺得你不要看那狹隘數字 比如說拘泥於40筆這數字 你可以想成數線上0~100去掉前後50%其實就剩最中間那個點這樣 : 天阿!我實在不太能理解耶...請高手賜教解惑一下~感激不盡! 一點小小建議 請多指教! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.113.235.151

07/02 10:52, , 1F
謝謝!..可是...我還是搞不懂~o(><;)o o

07/02 13:00, , 2F
用極限趨近比較OK?

07/02 22:39, , 3F
題意就很了了阿,最中間那個數不就左邊50%,右邊50%